首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:念佛即得往生(三)


   日期:2018/7/4 7:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【念佛的胜妙】念佛即得往生(三)

  「如此愚人,以恶业故,应堕恶道,经历多劫,受苦无穷」。这是圣道门的因果。干了五逆十恶之罪的人,依照圣道门的因果报应是应该要堕入地狱,而且没有第二个地狱可以去,就是无间地狱也就是阿鼻大地狱。杀父一样恶业就好,就要堕入无间地狱一大劫。你看这个果报是多么的惨重,我们能不断恶修善吗?五逆十恶都干尽了,那表示他的烦恼非常的重,这样愚痴的人,没有智慧才会干这样的坏事。临命终的时候也就是还没有断气的时候,遇到善知识了,所以临终遇到善知识是解脱的最佳助缘。所以你在三宝门中一定要广结善缘。这一句话你一定要牢牢的记住,依教奉行,我跟你讲你临终不但没有障缘而且还有很多助缘。

  譬如说信愿这一个礼拜在我们南宣寺弘法,刚好你快要死了,老和尚请常住众法师把你从寮房移到涅槃堂,准备助念了,我人在南宣寺,你不用拜托我,我一定到涅槃去为你助念开示。等一下下了课吃了饭之后,我就要到涅盘槃去看看,看有没有人准备要进去。那你快要死了,有挂念的地方,有障碍的事情发生,我在的时候我都会帮你处理,排除你的临终障碍。我会劝勉你、鼓励你、安慰你,讲得让你心开意解,念佛往生好不好?好。这样你临终善缘来了,对你往生西方极乐世界是有帮助。所以你要跟大众广结善缘。如果你个性很差,菱菱角角、角角伤人,现在五月天的气候已经非常炎热了,你说出来的话尖酸刻薄,人家都觉得很寒冷,那临终你要死了谁跟你助念?没人理你,所以要广结善缘。

  临命终这一位下品下生的行者,遇到了善知识种种安慰,为说妙法。种种安慰就是对他的开示,方便善巧的安慰他,因为他平生造了五逆十恶之罪,依人性而言,这一种造逆恶之罪的人,会觉得自己并没有资格往生西方极乐世界。很多人都有这样的观念,这是一般人善恶分别的观念。很多人总是认为自己念佛打妄想,没有什么资格可以往生西方极乐世界,这都是一己错误的想法。阿弥陀佛没有嫌弃你,你为什么要自我放弃?要嫌弃自己?

  阿弥陀佛说:没有关系你念佛打妄想,我的无碍光明摄受,让你的业障无所障碍,往生我的净土。你却一再的妄自菲薄,我烦恼很重,业障很深,念佛会打妄想,想东想西的我,怎么能往生西方极乐世界?阿弥陀佛,我实在没有资格往生西方极乐世界。阿弥陀佛事实上以乃至十念对你绝对的救度,意思就是乃至你念佛会打妄想,乃至你念佛不会打妄想,我都慈悲平等的救度你。阿弥陀佛说:你放心吧,我不但会救你,而且我有能力救你这样的人往生我的净土。你虽然会打妄想,但是我救度你的能力很高,所以你打妄想,我也有本事救得了你,你放心吧。

  阿弥陀佛的救度,就是这样的微妙,这样的殊胜,这样的奥妙,那你要不要相信阿弥陀佛?要。那你就会安心快乐的念佛,对不对?阿弥陀佛救度我们的功夫好不好?太好了!阿弥陀佛救度我们的本事好不好?太好了!阿弥陀佛救度我们的能力,好不好?太好了!那你担心你念佛打妄想干什么?把这一些担心放下,像垃圾一样把它扫出去,丢到垃圾车上面去载走,千万不要困扰你,对不对?你听经闻法懂得这样的道理,你就会开开心心的念佛。没有听到这样道理的人他还是念佛,念了内心忐忑不已、惶恐不已,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛......阿弥陀佛,您一定要请信愿法师在我临终的时候来跟我助念开示。南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛......阿弥陀佛拜托您,不要让信愿法师比我先死。南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛......

  有一次我在中部龙善寺宣讲《无量寿经》,讲经完了我问大家有没有问题。一个老菩萨站起来,她第一次来听我讲经,我以为她有什么问题要问我,结果不是。她站起来跟我讲:信愿师父,我今天不是来听您讲经的。

  你不是来听我讲经的那你来干嘛?

  我来是要拜托您,将来我临命终的时候,您一定要来跟我助念开示,而且要开示详尽一点。

  我不认识你,你第一次来,谁介绍你来?

  我们隔壁的某某师姐。她说信愿师父您很会开示,那我一定临终要让您开示而且要开示详尽一点。

  我说好,但是我不要等到你临终,我现在就要跟你开示了。

  不是,信愿师父,我现在还没有要死,我是说将来我临终的时候,您再来为我助念开示。

  我说老菩萨,不对,我现在就要为你助念开示。等一下我们讲完经会念佛回向,那你跟着大家念佛,大家不就是在为你助念吗?我讲经不就是在对你开示吗?你临命终我顶多跟你开示一个小时就已经很多了,你现在可以把我讲经的DVD请回家每天看,每天听我对妳的开示,那你一天要听我开示三个小时、五个小时甚至十个小时都可以,那请问现在就听师父的开示比较好还是临终才听师父开示一个小时比较好?

  当然是现在。

  所以你要了解念佛往生的道理,平生可以业成,所以不必等待临终得遇善知识。万一临终你不能够像下品上生的行者或下品下生的行者遇到善知识,那你又老人痴呆了那怎么办呢?把自己往生的这一件重大事情寄托在不可知的未来临终,那不够智慧,有智慧的人现在好好听经闻法。

  既然信愿法师很会跟临终人跟亡者开示,很简单我现在天天来听他开示。我现在讲的道理,跟你临终跟你开示的道理完全一样,都是鼓励你念佛,鼓励你往生西方极乐世界。我不会现在讲的是念佛法门,然后在你的临终快要死的时候突然叫你参禅,参快要死的人是谁?不会,你再怎么参,到最后你一定得到的结论是,快要死的人就是我还是谁。我不会叫你参禅,我会叫你念佛赶紧念佛:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛......所以临终种种的安慰,对临终人而言非常的重要。

  「为说妙法」,我们不知道妙法指的是什么法门,但是底下说教令念佛,我们就知道,原来这位善知识为下品下生的行者教导的法门就是念佛法门。对不对?对。

  所以你学习念佛法门临终又遇到念佛的善知识,善导大师在《观经四帖疏》称往生善知识,你要临终往生西方极乐世界遇到善知识为你开示、为你念佛,这一位善知识就是你的往生善知识。

  「彼人苦逼,不遑念佛」。这个下品下生的人因为平生造了逆恶之罪,所以临终会业报现前会身心疾苦,所以他的内心里面已经没有办法很清晰明白的念出阿弥陀佛的名号,这叫彼人苦逼不遑念佛。善友就是这一位善知识告诉他:你如果没有办法念彼佛,应称无量寿佛。也就是说你没有办法忆念阿弥陀佛,你就口称阿弥陀佛。口称容易,所以下品下生在彰显第十八愿阿弥陀佛绝对救度的精神。你看造尽五逆十恶之罪的人,临终遇到了善知识,因为口称阿弥陀佛的名号,他是如何的称念呢?

  底下就说了出来,

  「如是至心,令声不绝,具足十念,称南无阿弥陀佛。称佛名故,于念念中,除八十亿劫生死之罪。」

  他用至心念佛,而且是一句佛号一句佛号不断绝的称念下去。可见得他的业障现前,这时候的念佛心情,是跟我们在平常没有业障现前的念佛心情不同。我们平常念佛,很容易昏沉打瞌睡、打妄想、懈怠、放逸,临终快要死了,地狱的火车已经现前了,那时候你会悠悠散散的念佛吗?不会。那时候你就会非常真诚而大声的念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛......

  不要说临终,我们台湾经常地震,有一次我在讲经的时候刚好地震,很多莲友都赶紧要跑出去了,就被师父叫住了,不要跑、不要跑,千等万等就等这个机会你还跑?我坐在法王座上,我也跟大家一样念佛,因为地震来了很恐怖,所以那时候的念佛跟平常的念佛心情一不一样?不一样。那时候我的念佛也是很大声,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛......一定不要再摇了,所以临终那时候的念佛,至心恳切令声不绝。具足十念,念了十声南无阿弥陀佛,因为称念阿弥陀佛的佛名于每一念每一念的称念之中,消除了八十亿劫的生死重罪。所以每一句南无阿弥陀佛圣号的称念,都可以消除生死之罪。那就是每一句佛号的称念,都有阿弥陀佛对你绝对的救度,对不对?对,跟阿弥陀佛赞叹掌声!

  这就是净土门的因果。本来这个五逆十恶之罪的行者要堕入地狱,经历多劫受苦无穷,可是因为他念了十声南无阿弥陀佛,结果往生西方极乐世界下品下生。使得必堕地狱的人不堕地狱,不就是这一句名号的功德吗?使得不能往生净土的人往生,不就是这一句佛号的功德吗?这不就是彰显阿弥陀佛名号绝对能够救得了众生的证明吗?对不对?跟阿弥陀佛赞叹鼓掌!

  最后这一段:「命终之时,见金莲华,犹如日轮,住其人前,如一念顷,即得往生极乐世界。」

  命终的时候,这一位行者还见了自己所坐的金莲华台,还是坐金色莲华往生的。所以临终念这十声的佛号太不可思议了,平生造逆恶之罪,临终念十句佛号,阿弥陀佛还以金莲台来接引他。那我们平生不造作逆恶之罪,我们也断恶修善、孝养父母、奉事师长、慈心不杀、修十善业、认真念佛、守戒、拜佛、忏悔,那我们将来往生西方极乐世界肯定品位更高,对不对?这样道理才能说得通。临终念十声都可以往生了,平生念了佛号一二十年,念千念万更能往生。这样道理才可以说得通对不对?对。

  所以《观经》这一段下品下生的经文有两重因果:圣道门的因果与净土门的因果。我们从这一段经文知道,念佛是多么不可思议,念佛功德是多么的广大。

  时间到了,向大家报告到这里。祝福大家:一心念佛,往生净土。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 杨笑天教授:日本净土宗简介 

 林克智居士:生活中的佛教 净土宗与终极关怀 

 林克智居士:通向极乐之路 中国净宗 中国净土宗大事年表 

 林克智居士:通向极乐之路 道场胜迹 净土宗道场胜迹鸟瞰 

 林克智居士:通向极乐之路 高德行证 净土宗师 学人楷模 

 林克智居士:通向极乐之路 净土宗概述——代自序 

 陈士强教授:净土宗文献方隅录——南宋宗晓的《乐邦交类》与 

 李尚全教授:净土宗在当代台湾传播的四种方式 

 大安法师:学净土宗须下钝功夫 

 华方田教授:中国佛教宗派——净土宗 

 达照法师:净土宗简史 

 怡僧法师:谁说只有净土宗才是修净土