首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:心愈清净,观察的能力就愈敏锐,看得深、看得远、看得正确


   日期:2018/7/4 10:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  「经体为生实相,修宗为离一切相,修一切善,离相,观空也,修慧也,修善,不住空也,修福也,此是真忏悔,能灭重罪定业,内外障缘,一齐销尽。」前面曾经引用《法华经》的一句话,「端坐念实相」,大意已经给诸位报告过了。本经的经体是实相,不仅这部经,所有的大乘经都是以实相为体。这部经跟其他一切大乘经做个比较,它的殊胜就是在生实相,正是佛在经上告诉我们的,信心清净,则生实相。因此本经教导我们修学的宗旨,就是以这个为目标,换句话说,我们果然实相现前,修学的目的就达到了。如果说虽然修学,实相不能现前,那就不是修《金刚般若》的目标,这个目标没能达到,这是我们必须要注意的。

  所谓生实相就是禅宗里面讲的明心见性,也就是净土宗里面所讲的理一心不乱,这的确是相当的功夫,不是平常功夫。尤其是禅家常说,明心见性,见性成佛,可见得见了性就是成佛,虽然不是究竟圆满佛,他确实是分证佛。而到这个境界,他的能力之大,我们凡夫观察当中真正是不可思议。因为他有真实智慧,他有超越常人的能力,譬如说这部经上讲的随类化身,他有这个能力,这是我们现在所讲的神通,那是很大的神通,不是普通神通。他能够分身,我们今天常常讲繁忙到分身乏术,他有能力分身,而且有能力分无量无边身,有能力分各种不同之身,这是举这一个例子,其余的就可想而知。由此可知,生实相非常重要。

  经里面教给我们的方法是非常正确,但是我们依照这个方法修行往往感觉到很难,难在什么地方?难在我们无始劫以来妄想执著的习气除不掉。经里面教给我们修行的方法就是离相、离见,《金刚经》上半部讲得比较粗一点,教我们要离相;后半部就讲得微细,不但相不能著,见也不能著。其实著相从哪里来的?著相还是从我见来的,我见是能执著,一切相是所执著,所以根还是见,我们今天所讲的见解。你的思想、你的见解、你的想法、你的看法,这些实在讲都是病根,不能见性的病根,实相不能现前的病根。因此,要达到《金刚经》修学的标准,一定要依照佛所说的方法去做,这个做,它的纲领就是「离一切相,修一切善」,一定要这样做。

  凡夫修善没离相,所以得到的是因果轮回,所谓修善因一定得善果,不出轮回,恶因一定受恶报。为什么原因?因为你著相,你所作所为念念不忘,常记在心里头,这个事情就麻烦大了,这就是六道凡夫的病根。小乘人声闻、缘觉他是离一切相,但是他不肯修一切善,他那个病跟我们六道凡夫恰恰相反。因此,他虽然没有轮回的苦报,但是他依旧不能见性,也就是说他的实相不能现前,这是二乘人的病。大乘菩萨,佛在此地特别教导我们要离相、要修善,离相修善同时并行,这是佛菩萨的行法。离相是观空,心地清净一尘不染,这就是修慧。诸位要知道,真实的智慧就是清净心,般若经里告诉我们,「般若无知,无所不知」,无知就是根本智,就是真实的智慧。所以真实的智慧不是有知,我们今天就是恰恰搞颠倒,我们要有知,有知的结果就有所不知,问题就严重了。有知是妄想,有知是无明,有知是所知障,把你的般若智慧障住了,实相不能现前。所以要修无知,无知就是清净心。惠能大师所说的「本来无一物」,连本来无一物这个念头也没有,如果心里头还有个本来无一物,他又有知了,又有一物,他的般若实相就不能现前。一定要断得干干净净,一尘不染,不染也不染,这就是空慧,它起作用就是无所不知。

  由此可知,心愈清净,观察的能力就愈敏锐,看得深、看得远、看得正确。心里面有了一物,尤其是有了主观的一物,那就坏了。主观的一物,经上所讲的我见,我的看法、我的见解、我认为怎样,这都是属於我见,有这个东西在心里面,把我们本性里头原有的般若智慧完全障碍住,所起的作用叫情识。情识是迷,不是觉,换句话说,摆在面前的事事物物你就看错了,想错了、看错了、认识错了。错误的想法、看法当然就生出错误的行为,这个错误的行为我们叫造业,错误的想法、看法叫迷惑,迷惑、造业,造业必定有果报,这就六道轮回变现出来了。所以六道轮回是自己造作的,就是自己的迷惑、造业,业力变现出来的。这个道理很深,事实非常复杂,唯有心地清净到极处,你就看得清清楚楚、明明白白。所以修慧非常重要。

  摘自 金刚经讲义节要(第六集)

  1995/2 美国圣荷西 档名:09-021-0006

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:心清净       净土法门)(五明学佛网:心清净       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师·开示问答:面对这缤纷的世界,如何保持内心清净? 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜