首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:念佛生诸佛家(二)


   日期:2018/7/6 7:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【念佛的胜妙】念佛生诸佛家(二)

  善导大师在《观经四帖疏》对「若念佛者」这一句经文的解释有一段文,这一段文是在讲出念佛人的五种嘉誉。

  「《观经四帖疏》云:若念佛者,即是人中好人、人中妙好人、人中上上人、人中稀有人、人中最胜人也。」

  好人就是美好的人,所以当你念佛:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛......你就是一位美好的人,妙好人。在好人上面加一个「妙」字,那就是当你在念佛的时候,你不但是一位美好的人,而且也是一位殊胜微妙的人;念佛人是人中上上人。这就很白话,人中上上人相对而言就是人中下下人,所以你念佛你就是上上人,不念佛就是下下人。所以念佛人确实非常的殊胜、非常的尊贵;念佛人是人中稀有人,在一切人当中念佛人是最稀有,也是最难得;最后念佛人是最胜人,人中最殊胜的人。

  善导大师把念佛人譬喻为这五种人,人中好人、人中妙好人、人中上上人、人中稀有人、人中最胜人。我们把它做一个简要的总结:当你念佛的时候,你就是一个殊胜、稀有、尊贵的人。我们是一介凡夫,只因为念这一句佛号成为一位妙好人、稀有人、最胜人,我们并不尊贵,因为念佛而尊贵,对不对?所以这一句名号让我们感觉无比的荣耀,完全来自于阿弥陀佛名号的无上真实功德。所以我们还是要感恩阿弥陀佛。那这样你觉得念佛是稀有难能可贵,那当然念佛的修行就是稀有难能可贵的修行。所以念这一句佛号是很尊贵的修行。

  你了解善导大师这样嘉誉的含意,那你就会觉得念佛确实是很殊胜的修行,念佛确实是很尊贵的修行,所以这样的知见就能让你更想念佛。自然而然一句佛号从心流出:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛......

  「观世音菩萨、大势至菩萨,为其胜友」。念佛人是观世音菩萨、大势至菩萨的胜友,胜友就是殊胜的朋友,也就是善知识,也就是善亲友。想一想,我们是充满了烦恼的凡夫,只因为我们念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛,观世音菩萨、大势至菩萨把我们视为善亲友,也把我们视为善知识,那念佛真的太尊贵了,对不对?否则以我们下劣的烦恼凡夫跟观世音菩萨、大势至菩萨一比,我们怎么能够高攀两位大菩萨?菩萨的智慧、神通、慈悲、道力都是无量无边,我们却是满身的罪业,我们会觉得根本不够资格做观世音菩萨、大势至菩萨的善亲友。但是因为我们念了南无阿弥陀佛,所以观世音菩萨、大势至菩萨不会嫌弃我们,也不会轻视我们,只敬重我们,把我们当做善亲友。想来我们内心是无比的欢喜,如果不是因为念这一句佛号,怎么能够这么尊贵,跟观世音菩萨、大势至菩萨当善亲友。

  底下这两句话就更重要了,「当坐道场,生诸佛家」。当就是当来,坐道场就是成佛。当坐道场就是将来一定成佛。世尊当年舍俗出家,坐在菩提树下参禅悟道,夜睹明星开悟证果成为圣人。所以坐道场就是成佛的意思。也就是说我们念阿弥陀佛名号的人,是人中的妙好人,是人中的芬陀利华,是观世音菩萨、大势至菩萨的善亲友,将来一定成佛。

  「生诸佛家」,生就是往生,诸佛家就是西方极乐世界。善导大师在《观经四帖疏》所说的诸佛之家即是极乐世界,所以生诸佛家就是往生西方极乐世界。如果把「当坐道场,生诸佛家」这两句经文顺序对调,生诸佛家,当坐道场。那这样白话的意思就是念佛人将来一定往生西方极乐世界成就佛道,就是这样的意思。

  所以这一段经文,是世尊对念佛人的赞叹,赞叹念佛人是人中芬陀利华,同时也是对念佛人的授记,授记将来一定往生西方极乐世界成就菩提。这样这一段经文就可以让我们很安心的念佛,对不对?对。

  所以这一段经文非常的重要。为了加深大家的印象,请大家跟着信愿来念一遍,把它牢记在心,好不好?好。

  「若念佛者,当知此人,则是人中芬陀利华。观世音菩萨、大势至菩萨,为其胜友。当坐道场,生诸佛家。」

  经文的大意你现在了解了,所以这一段经文确实对我们念佛人而言,可以令我们非常的欢喜。早晚做功课的时候,多读几遍把它记熟。经常吟味这一段经文的意思,那你就非常安心的念佛。原来我念佛不但世尊赞叹我是人中芬陀利华,善导大师也赞叹我是人中妙好人。而且观世音菩萨、大势至菩萨,把我视为善亲友。而且世尊为我授记,将来一定往生西方极乐世界成就菩提。这样的道理你明白了,那你称念这一句名号南无阿弥陀佛,我想你都会觉得无比的欢喜、觉得相当的荣耀,那自然而然你就会更想念佛。南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛......所以听经闻法可以让我们对阿弥陀佛的净土教法增上信心,让我们对阿弥陀佛的救度,建立无比的信心。所以我们的信心要坚固到如同金刚钻石一样,是让人家打不破的。我们的信心也要如同不倒翁一样,让人家打不倒的。不倒翁为什么叫做不倒翁?就是你打了它,它前后左右晃一晃不会倒下去,到最后还是稳稳的坐着。你念佛的信心一定要让人家打不破,让人家考验不倒。不要有人说:你念佛要往生西方极乐世界没有那么容易,你是一个充满业障的凡夫,没有先拜忏把业障忏除,怎么能够念佛往生?那你会不会受影响?不会。那表示你念佛的信心坚定。

  所以从经文的含意,让我们坚定念佛的信心。让我们对阿弥陀佛建立真实不变的信心。不会朝三暮四,不会改弦易辙,不会改修其它法门,一句佛号就是一生念到底。南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛......从平生念到临终,从临终念到往生,从往生念到成佛,从因地念到果地,从凡夫念到圣人,从人间念到净土。好不好?好,好的人请鼓掌!

  也因为这一段文,世尊为我们念佛人授记将来一定往生净土成就菩提。所以中国净土宗第十二代祖师彻悟禅师讲了两句话非常好。

  「世间出世思惟遍,不念弥陀更念谁。」

  这两句话意思就是把世出世间一切万法仔细思量遍了,不念南无阿弥陀佛要念谁?当你有一天重病临终的时候,你的父母可以依靠吗?你的兄弟姊妹可以依靠吗?你的子女可以依靠吗?再大的权势可以依靠吗?再多的钱财可以依靠吗?没有办法。当死神降临的时候,这一条宝贵的生命就要结束了,父母、儿女、兄弟、姊妹、钱财、权势能够依靠吗?都没有办法,只有南无阿弥陀佛可以依靠。因为不论你在重病临终或者舍报之后,只要你念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛......阿弥陀佛就现前接引你往生西方极乐世界。所以彻悟禅师这两句话,不就是非常鼓励我们专一念佛吗?这两句话请大家牢记在心。来跟着信愿念一遍:

  「世间出世思惟遍,不念弥陀更念谁。」

  第六段文念佛生诸佛家的《观经》经文确实非常的重要。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 杨笑天教授:日本净土宗简介 

 林克智居士:生活中的佛教 净土宗与终极关怀 

 林克智居士:通向极乐之路 中国净宗 中国净土宗大事年表 

 林克智居士:通向极乐之路 道场胜迹 净土宗道场胜迹鸟瞰 

 林克智居士:通向极乐之路 高德行证 净土宗师 学人楷模 

 林克智居士:通向极乐之路 净土宗概述——代自序 

 陈士强教授:净土宗文献方隅录——南宋宗晓的《乐邦交类》与 

 李尚全教授:净土宗在当代台湾传播的四种方式 

 大安法师:学净土宗须下钝功夫 

 华方田教授:中国佛教宗派——净土宗 

 达照法师:净土宗简史 

 怡僧法师:谁说只有净土宗才是修净土