首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:灭重罪定业,念佛的效果是非常殊胜


   日期:2018/7/6 16:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  「修善,不住空也,修福也」,由此可知离相是观空,修慧;修善是不住空,修福。这是大乘法里头常说空有二边不住,大乘常说的「中道第一义」就是这个样子。这就是说明,我们一定要修善,不修善你就著空,有慧没有福不是圆满的成就,缺了一边。成佛,佛称之为二足尊,足是满足、圆满的意思,二就是慧与福,福与慧他都圆满,都满足了,这才叫成佛。我们在佛家造像的艺术里面去观察,佛的像是圆满的,福慧都圆满;菩萨的像也相当圆满,我们讲好看;阿罗汉的像就不圆满,你看阿罗汉的像奇奇怪怪的,为什么?他有慧没有福报,相貌圆满是福报,阿罗汉慧是有,福报就差了很多。他相貌现出来是一个很有道行人的相貌,但是没有福报,不如菩萨的相貌那样圆满。所以,福一定要修。福慧双修这叫真忏悔,能灭重罪定业。学佛的同修也许听说过,佛常常在经上说定业不能转,其实没有不能转的业,佛说定业不能转是特别强调定业难转,重罪定业很难转。也就是说,如果不破无明、不见性,就是此地讲的实相不能现前,你就没有法子转,可是要修到实相现前谈何容易!

  这部经我们展开来,从头到尾念一遍也就是佛为我们授记,佛说这个人的善根不是在一二三四五佛所种,也是在过去生中无量诸佛所种善根,跟世尊在《无量寿经》上所说的没有两样。由此可知,一个人能恭恭敬敬、欢欢喜喜的把这部经念一遍,就知道这个人的善根非常深厚。过去生中曾经供养无量无边诸佛如来,当然你生生世世都修行,修行到今天还落到这个样子,这不就晓得了吗?你就晓得多难。为什么落到今天这个地步?因为没有达到生实相的标准,如果过去生中达到生实相的标准,你现在早已经成菩萨、成佛了,怎么会在六道轮回?怎么会受这些苦?这就说明,我们修学要想达到这个标准非常困难。

  江味农居士在《金刚经》上用了四十年的工夫,有人说他开悟了。他开悟不开悟我们姑且不论,但是看他一生还是老实念佛求生净土,这不就说明《金刚经》的标准不容易达到吗?达不到这个标准,回过头求生西方极乐世界,那是稳稳当当,绝对可靠。到了极乐世界,见了阿弥陀佛,古人说得好,「但得见弥陀,何愁不开悟」,开悟就是生实相。所以,聪明人把生实相这个目的等到西方极乐世界再完成,这是非常聪明之人。我们就是过去生中多生多世把这个因缘错过,没有真正发心求生净土,这一生又遇到,决定不能空过。如果要是空过,实在讲太可惜了,下次再遇到这个机会,给诸位说不可能就是来生,又不晓得要隔多少生多少世才会碰到一次。我们无始劫以来生生世世修行,不是一世接著一世的,不是的,真是所谓「一日暴之,十日寒之」,碰到的机缘少,碰不到的时候多,这才晓得遇到这个机会实在是非常难得,非常可贵。

  定业、重罪不生实相就不能够消除,这是事实,所以不能超越轮回一定要受果报,决定不能够避免。佛在经上跟我们讲的话全都是事实,我们要冷静的去思惟,佛不骗人,凡是骗人的人一定有所企图。佛对於我们什么指望也没有,佛也不要名、佛也不要利、佛也不要供养,他什么都不要我们的,如果说他来欺骗我们,这个怎么讲都讲不过去。骗人他有目的,佛对我们没有目的,他为什么要骗我们?毫无目的会去欺骗一个人,那个人一定神经不太正常。我们再看看佛又不像不正常的人,他一生说了这么多经,说得都很有道理,都很有头绪、条理,他的头脑清清楚楚,没有问题,他怎么会骗人?我们一定要相信,佛在这部经上讲得很好,「如来是真语者,实语者,如语者,不诳语者」,讲得清清楚楚、明明白白。我们如果不相信,那就是自己业障重,遇到这么好的一个善知识,诚心诚意全心全力来帮助我们,对於我们一无所求,这是真正善知识,应当要相信;相信,这个人是真正有福。

  重罪定业都能够消灭,内外障缘自然都能够消除,这个意思如果明白了,我们对於忏悔灭罪就有了信心。前面曾经跟诸位报告过,灭罪,就是灭重罪定业,念佛的效果是非常殊胜。你看传般若自古以来这些大德,像龙树菩萨、天亲菩萨、中国历代这些诸宗的祖师大德们,最后统统都归净土。我们从经典里面看尤其是殊胜,在中国,为大众所尊称的是《华严》、《法华》,大家都认为这是大乘佛法里面了义的大经。而《华严》到最后普贤菩萨十大愿王导归极乐,不但文殊、普贤发愿求生净土,普贤菩萨劝导华藏世界四十一位法身大士同生净土,这多壮观,多么殊胜。《华严经》上又明白告诉我们,十地菩萨始终不离念佛,十地菩萨,始是初地,终是等觉,一共十一个位次,从初地到等觉他们修什么法门?念阿弥陀佛求生净土,这是菩萨里面最高级的,从这些地方我们应该看出净土法门的殊胜。《金刚经》上所讲的这些理论、修行方法、境界,如果我们一生当中衡量自己没有能力达到,一定要回归净土,那就对了,就完全正确。

  摘自 金刚经讲义节要  (第六集)  1995/2

  美国圣荷西  档名:09-021-0006

 



下载DOC文档     微信分享