首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:念佛心不颠倒


   日期:2018/7/7 7:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【念佛的胜妙】念佛心不颠倒

  底下我们接着看第七段文「念佛心不颠倒」。我们有不少念佛人对净土教理还没有很深入了解的,非常担心一件事就是临终的时候会颠倒。所以平生的念佛:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛......非常的担心临终颠倒发生,因此心里企盼能够在临终的时候得遇善知识的助念开示。其实「心不颠倒」这一句《阿弥陀经》的经文,是很多人误解了。《阿弥陀经》这一部经容易让人误解的地方有三处:

  第一处就是不可以少善根福德因缘得生彼国,

  第二处就是若一日至若七日一心不乱的念佛,

  第三处就是是人终时心不颠倒。

  所以不少念佛人对《阿弥陀经》这三处经文产生误解,以为念佛是少善根,光念佛号往生的功德不够,所以自己再杂行杂修很多法门,才认为是多善根福德因缘,这样才能往生。这是误解了不可以少善根福德因缘得生彼国的经义。

  再来执持名号,若一日、若七日,执持阿弥陀佛的名号一心不乱。也有不少人把一心不乱,用天台家的道理解释为进入禅定的事一心不乱、理一心不乱,念佛要念到这样的程度,才可以往生西方极乐世界。这是第二种误解的地方。

  最后就是是人终时心不颠倒。很怕自己在临终的时候,因为看不开、放不下,因为内心颠倒,而不能感佛现前迎接往生西方极乐世界。

  所以《阿弥陀经》往生因的经文,把这三大问题彻底正确的了知,破疑生信了,你就会开心的念佛、放心的念佛、安心的念佛。经文讲不可以少善根福德因缘,后面才讲若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛执持名号,这就是一问一答的方式。前面是问,后面是答。

  世尊的智慧已经是究竟圆满了,如果前面讲不可以少善根福德因缘得生彼国,那后面没有说明什么叫做多善根福德因缘,那这样世尊的说法就有所缺陷。佛的智慧究竟圆满,当然讲经说法不会有缺陷,所以后面的闻说阿弥陀佛执持名号,就是多善根福德因缘。元照大师也跟我们这样说,善导大师也跟我们这样说,所以念佛就是多善根福德因缘。

  一心不乱,念佛念的一心不乱能够念到进入禅定的事一心不乱、理一心不乱,当然很好很了不起,也很值得我们对他赞叹,但是不是念到事一心不乱、理一心不乱才能往生。念到事一心不乱、理一心不乱是往生品位的差别。能不能往生是看有没有做到往生三法:信、愿、行。如果你要问问自己能不能往生西方极乐世界,那你就问问自己有没有把往生三法:信、愿、行做到?那你往生西方极乐世界品位的高低,就看你念佛的工夫。所以许多人教导我们念佛的工夫要念到进入禅定的事一心不乱、理一心不乱,事实上这样不是错,是念到这样的地步往生品位的差别而已。

  很多念佛人,念南无阿弥陀佛是很难进入禅定的,所以禅定的工夫做不到退而求其次,希望念佛能念到工夫成片。可是念佛一二十年下来,有不少人也没办法念到工夫成片,念到烦恼成片。因为我们要往生西方极乐世界,全仗救度我们的阿弥陀佛,我们就要看阿弥陀佛因地法藏菩萨如何的发愿要救度自己。如果法藏菩萨所发的誓愿用果地名号要救度我们,并没有要求我们要念到进入禅定的事一心不乱、理一心不乱才救度我们,那我们根本就不用担心念佛没有办法念到事一心不乱、理一心不乱。所以我们根据法藏菩萨的誓愿起行,那一定是没有错的。

  这一段《阿弥陀经》的经文,也是《阿弥陀经》所有经文当中最为重要。照例信愿把它读一遍,让大家对照对照。请看第七段文;

  「《阿弥陀经》云:若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。」

  这一段经文有两重因果:

  第一重因果:就是念佛的善男子善女人,听闻善知识演说阿弥陀佛的名号道理,而依教奉行,执持名号就是念佛。若一日到若七日念佛念到一心不乱的地步,那其人临命终的时候,阿弥陀佛就与观世音菩萨、大势至菩萨、清净大海众菩萨现在其前。因为念佛之因,所以感召临终佛菩萨来迎。

  所以第一重因果就是念佛人,平生若一日至若七日的念佛,就能感召临命终佛菩萨现前接引。

  再来第二重因果:佛菩萨现前是因,这一位念佛行者命终了,内心不颠倒往生阿弥陀佛的净土世界,这是果,第二重因果。

  所以我们要很正确的理解这一段经文。这一段经文说善男子善女人,又再一次的让我们明白,念佛的男子是善男子,念佛的女人是善女人,闻说是听闻善知识的演说,演说什么道理?底下说阿弥陀佛,当然就是阿弥陀佛的净土教法。譬如诸位菩萨现在在我们南宣寺的念佛堂,听闻信愿为大家报告阿弥陀佛净土法门的道理,那这样你就做这一句经文「闻说阿弥陀佛」,那闻有信受的意思。

  昨天跟大家报告过了,闻有听闻与信受这两层意思,如果少了其中一层意思,都是没有做到「闻」这个字。就是因为听闻之后信受,所以才会有底下的执持名号。如果不相信、不接受,怎么可能会有底下的执持名号。有人你跟他介绍西方极乐世界依正庄严,他认为这是乌托邦这是理想国,这不是真的有殊胜的净土,他不愿意相信有西方极乐世界。

  请问大家:如果他不愿意相信有西方极乐世界,他会念佛吗?不会。他不相信念佛能往生成佛,他会念佛吗?不会。所以就是有接受了信受了,才会有底下的执持名号。执持名号的时节因缘就是若一日到若七日,善导大师对这一段若一日到若七日,经文的解释就是长在一生、短在十声一声的念佛,也就是任何人遇到了阿弥陀佛的名号,从遇到名号开始念佛直到临终佛来接引,这样就是若一日到若七日。那每个人遇到佛号的因缘不同,有的人年纪很小十几岁就遇到了阿弥陀佛的名号,有的人甚至三四岁就遇到阿弥陀佛的名号,往后他一辈子还有很长的时间念佛,说不定有四五十年或者七八十年。可是有人遇到阿弥陀佛的名号,可能已经快临终了,生命已经到了如同太阳下山一样,太阳下山了很快就大地一片漆黑,阳光隐没了也就是生命结束了,有的人是这个时候才遇到阿弥陀佛的名号。更有的人是死了之后才遇到阿弥陀佛的名号。每个人得法的因缘不同,所以经文采用若一日到若七日,一心不乱。

  事实上是讲专心不杂乱,信心不动乱,一心就是没有二心。如果二心就乱了,你的心分心了,那就不叫一心,专心念佛不杂乱,做任何事情都要专心。不只念佛要专心,洗衣服也要专心,开车也要专心,扫地也要专心,这里的一心不乱就是告诉我们专心念佛不杂乱。如果你一下子念南无阿弥陀佛,一下子念南无观世音菩萨,一下子念南无大势至菩萨,一下子念南无药师佛,一下子念南无地藏王菩萨,那下午要走了,你就会产生一个困扰,那就是不晓得要念哪一位佛菩萨的名号,对不对?这心就会杂乱。对我们凡夫而言,制心一处更容易成就。所以世尊在《佛遗教经》告诉我们:

  「制心一处,无事不办。」

  再来信心不动乱,你对阿弥陀佛名号的称念能够往生西方极乐世界。一信永信,不会让人家考验你而动乱了,就改变法门修学其它法门,不会。但是有不少念佛人,念了三年五载、五年七年之后不念佛了,改修禅宗、改修密宗,甚至改信外道的都有。

  我一九九九年到香港弘法,当时有不少在家菩萨听我讲《无量寿经》,听了二十天,后来认真念佛。因为后来没有因缘继续把《无量寿经》讲完,结果经过几年而已,本来听我宣讲《无量寿经》在念佛的人,因为没有继续再闻法念佛,结果受了考验已经不念佛了,改念哈里路亚,这是真的,所以我感触很多。请问你会不会不念佛?你如果改弦易辙、朝三暮四、半途而废不想念佛,那往生之因就消失了。

  所以念佛是一辈子的事情。我经常讲念佛跟吃饭睡觉一样,天天都要做知道吗?今天要不要吃饭?要,所以今天要念佛;今天要不要睡觉?要,所以今天要念佛;明天要不要吃饭?要,所以明天要念佛;明天要不要睡觉?要,所以明天要念佛。事实上不吃饭可以,不念佛不行;事实上不睡觉可以,不能不念佛。所以一心不乱的意思不要误解了。其人临命终,就是这一个人还没有断气,要注意这一段文的时态。时态是在讲这个念佛人他是在临终还是死后,临命终时就表示还没有断气,阿弥陀佛与诸圣众现在其前。那阿弥陀佛的现前,是在这一位念佛人的当生还是来生?当生。因为一口气还在,临命终还没有断气是当生。所以往生是活着的时候往生不是死了往生,知道吗?我们可以从《阿弥陀经》这一段经文得到这样的道理。

  底下「是人终时」这一句经文的时态,也要明白不要误会,因为心不颠倒是在人终时之后,是人终时就是这一位念佛人已经命终了,也就是这一位念佛人已经断气了。那阿弥陀佛现前在先,这一位念佛人断气在后,那还会颠倒吗?不会颠倒了。阿弥陀佛跟观世音菩萨、大势至菩萨还有清净大海众菩萨,在念佛人的临终现前,这一位念佛人还会内心颠倒吗?不会了,有佛菩萨在威神加持、慈悲加佑、令心不乱,不会凌乱了,不会颠倒了,所以心不颠倒是在佛现前之后。

  平常佛没有现前,让我们亲眼看到我们现在就颠倒了,我们现在叫四倒众生。以无常为常,以苦为乐,以无我为我,以不净为净,我们现在就颠倒了,何必等到临终再颠倒。所以这一位念佛人命终之后心不颠倒,那时候随着佛要往生西方极乐世界了,怎么还会颠倒。即得往生阿弥陀佛极乐佛土,当下就往生阿弥陀佛西方极乐世界了。

  所以最重要的就是平生念佛,这样能感召临终佛现前迎接。临终佛现前迎接,我们就心不颠倒往生阿弥陀佛净土。所以最重要的就是平生的念佛,对不对?对。所以诸位要不要好好的念佛?要,要的人请鼓掌!

  时间到了,就向大家报告到这里。祝福大家:一心念佛,往生净土。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享