首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:现在世间特别有福报、人们特别羡慕的名人、富商,也不一定是前世造了特别大的福业


   日期:2018/7/8 12:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  一、清净心积大福报

  富豪们的巨大财富,几乎富可敌国,有人对此会非常惊讶、赞叹,感到极为不可思议。其实,现在世间特别有福报、人们特别羡慕的名人、富商,也不一定是前世造了特别大的福业。如果他有幸遇到特别殊胜的福田,加上自己怀有一颗清净心,如此以小小的福德也会感召巨大的果报。例如,我们以前说过的我乳转轮王,就是过去世曾以七颗豌豆供养佛,从而成为统治三十三天以下的转轮王。

  对于微薄的财富、地位,如果会感到稀奇罕见,就表示自身孤陋寡闻,没见过真正富有的人;也表示自身过于贪着现世、不懂因果规律;或只是懂了,却没有真正相信。如果对因果深信不疑,即使看到财富惊人、地位高不可攀、权势不可一世的人,也不会产生羡慕之心。因为自己知道,这些都是暂时的因缘。而如果真正生起了出离心,就会理解这些世间福报,没有任何的稳固性,随时都会因无常而消失,就不会过度执著了。

  有些人感到疑惑,为什么自己修行那么多年,却愈修愈执著,甚至因而怀疑佛法呢?其实,不是因为修行,你才会执著的,而是因为你没有依照佛陀的指引,没有具德上师的指导,没有如法闻思修行,才会产生矛盾和偏差。如果你愈修,虔诚心愈薄弱,这时不是佛法让你失去虔诚心,而是你执著世俗的得失,执著文字语义上的研究,没有将佛法用到自己的心上。当你把聪明才智用在增加佛学知识上,浸泡在佛学的领域一久,佛法对你来说,就只是一门学问,而不是修心的妙法了。如此一来,对佛法的信心,会在不知不觉中淡化、流失,到最后,连对上师三宝的虔诚心都会失去。如此偏差的学佛方式,连净化业力的效用都没有,何况是想证悟心的本来面目呢?

  我们藏族人常常以包裹酥油的牛皮,来比喻这种人。因为当牛皮吸入过多的酥油后,时间久了它就会变得更硬。一旦我们忘记佛陀的教导,没有随时随地观察自己的身口意,不能以佛法调整约束自己时,很容易变成似乎很懂得佛法理论,实际上却是远离佛法的佛油子。

  二、以菩提心供养

  虽然凡夫的能力很有限,但是心的本体性空,没有任何力量会比心力还大。若能善用心,有限的资粮就能变得无限。累积无漏资粮的方法,虽然有千百万种,但是都离不开菩提心。佛陀说,在众多累积资粮的方法中,最快速、最殊胜的,就是发菩提心和行菩萨道;最殊胜的供养,就是以菩提心来供养。

  不可否认,每个人都有私心,都想成就佛果。但身为大乘佛教徒,如果一切努力都只是为了自己,那就与菩提心互相矛盾了。要知道,只考虑自己的利益,是有百害而无一利的;反之,只思考如何利益他人,最后反而能成就自己。就像诸佛菩萨还未成就前,所作的清净业障、积聚资粮,都是为了利益无边众生,没有丝毫利己的私心,最后成就了圆满佛果。而众生只考虑自己的利益,所以至今仍在轮回中流转。

  如果有人为了自己的利益,甚至只希望自己成就,单是这种心态,就不算是大乘佛教徒了,更何况还不断增长五毒烦恼而不自知。这就像是在治病的药物里,放入毒药。喝了这种掺毒的药,对我们没有任何好处。

  事实上,把利益众生放在第一位,一切善果自然会源源而来,就像在寒室中点起一盆火,自然会有热度;也像已经种下稻苗,日后一定会长出茎叶、稻谷。不管是在上供诸佛菩萨,或下施六道众生时,只要以菩提心摄持,福报很快就会成熟。

  所以,我们在行善的过程中,一定要根除追求现世和自利之心。同时,应以如梦如幻的方式看待一切显现,不要过度执著。当我们以众生的利益为重,去忏悔业障、供曼达拉、行持六度等等,就在逐步舍去我执,终有一天,我们自然会体悟空性,最后一定会成佛。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       清净心)(五明学佛网:嘎玛仁波切       清净心)  

 吴汝钧教授:《维摩经》疏所反映的智者大师的心灵哲学 二、 

 法藏法师:寻找内在的自性清净心 

 嘎玛仁波切:淡化自我的宠爱,化私利为慈悲,才不会恐惧无常 

 净土法门法师:如何修清净心? 

 嘎玛仁波切:有多少疾病,是为了满足口腹之欲而“祸从口入” 

 嘎玛仁波切:管好心念和嘴巴,任何时候都不要传播道听途说的 

 嘎玛仁波切:网上卖的犯太岁的挂牌,真的能化解太岁吗? 

 嘎玛仁波切:心存善念,最后受益的反而是自己啊! 

 嘎玛仁波切:修财神法的“密意” 

 嘎玛仁波切:累积福报最刻不容缓的观念 尊重生命 

 嘎玛仁波切:过度呵护只会消耗孩子的免疫力,提升身心的承受 

 嘎玛仁波切:心有定力,不因外境所转,就是快乐的主宰者