首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:念佛诸佛护念


   日期:2018/7/9 7:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【念佛的胜妙】念佛诸佛护念

  早上我们继续来探讨「念佛的胜妙」。前面我们已经探讨了七段文,底下从第八段文接着看下去。

  第八段文是在讲念佛诸佛护念的道理。当你念南无阿弥陀佛,当下就有诸佛如来的护念。护是保护、护佑;念是思念、想念,所以当你念阿弥陀佛名号的时候,诸佛如来护佑你、保护你、想念你、思念你,所以念佛确实是非常殊胜的修行。

  想一想我们是凡夫,只因为念这一句佛号南无阿弥陀佛,受到诸佛的保护,受到诸佛的护佑,受到诸佛的思念,受到诸佛的想念。想一想我们确实觉得非常的荣耀,所以更应该认真的念佛。

  这一段经文仍然出自于《阿弥陀经》。《阿弥陀经》这一部经典,可说教界流通最为普遍的一部经。不论专修杂修的行者,不论圣道门或净土门的行者,在做晚课的时候,几乎都会课诵《佛说阿弥陀经》。《阿弥陀经》的全文,有一千八百五十八个字,是世尊教导我们一心念佛修行的一部经典。这一段文是在说明受持《阿弥陀经》念佛的行者,是善男子、是善女人,能够被一切诸佛所护念,而且不退转于佛道,所以念佛确实非常微妙的修行。照例信愿把这一段文读一遍,让大家对照对照。请看讲义第二页倒数第三行:

  「《阿弥陀经》云:若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。」

  如果有善男子、善女人听闻是经,是经指的就是《阿弥陀经》。听闻《阿弥陀经》而受持,也就是依教奉行。如何受持《阿弥陀经》?就是念佛。因为《阿弥陀经》是世尊教导我们闻说阿弥陀佛之后执持名号,也就是听闻阿弥陀佛的教法之后,依教奉行念佛。这也符合阿弥陀佛四十八愿的第十八愿念佛往生愿。

  第十八愿念佛往生愿,因愿文大家都很熟。

  「设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。」

  从第十八愿因愿文九句话之中,我们可以看出十方众生要造作的修行就是乃至十念。乃至十念就是长在一生、短在十声一声的念佛,这是善导大师的解释。所以乃至十念就是乃至一生的念佛,乃至平时的念佛,乃至临终的念佛,乃至多念,乃至少念,这样就是受持《阿弥陀经》,也就是依教奉行。

  如果把《阿弥陀经》一千八百五十八个字读过了,结果没有念佛,那就是读了药方之后没有去抓药来煎药服用,那病当然不能治愈。所以《念佛镜》这一本书,有一譬喻,这一譬喻也譬喻的非常好。读经是读药方,念佛是服药。请问大家读药方能治病吗?不能。服药才能治病,对不对?所以读经在我们修学念佛人而言,读经的目的是为了了解阿弥陀佛如何发愿,用果地名号救度我这样的众生。所以读经是为了深入了解阿弥陀佛,为了深入了解六字洪名的意义,为了了解我将来的归宿西方极乐世界依正庄严。如果你没有从净土经典了解西方极乐世界的依正庄严,你怎么会向往西方极乐世界?你从经文知道西方极乐世界没有日夜之分,因为佛菩萨放光,所以无时不刻西方极乐世界都是光明一片。不像我们娑婆人间有白天、有黑夜,再来极乐世界大地黄金铺地,不像我们娑婆世间大地砂石坎坷不平。再来西方极乐世界没有高山、没有大海,不像我们娑婆世界有高山、有大海。爬山的人会发生山难,到大海去钓鱼的人会发生灾难,所以你要透过读经,才能了解阿弥陀佛净土教法,你才会老实念佛,对不对?

  譬如你要了解善导大师,很简单你就去读善导大师传记,你就了解善导大师了。你要了解印光大师,你就去读印光大师传记,就能了解印光大师。很简单,你要了解阿弥陀佛,你就去读阿弥陀佛传记。阿弥陀佛传记就是净土三部经:《佛说阿弥陀经》、《佛说无量寿经》、《佛说观无量寿佛经》。那你没有读经,你怎么了解阿弥陀佛呢?所以读经在我们净土门而言,了解阿弥陀佛,让我们对阿弥陀佛建立起真实不变的信心,然后了解了之后当然起行,依教奉行就是念佛。

  修学佛法一定是经历这四个历程,信、解、行、证。信是相信,解是了解,行是起行,证是证悟。有信、解没有行、证,就犹如有解无行,譬如买了食谱回来看了十几本怎样调理素菜,很多家庭主妇想要吃素,可是不会煮。很简单去买食谱来看一看,依样画葫芦。要准备什么素材,要怎么烹调,食谱里面说的很清楚。如果你把食谱读了十几本,又读的滚瓜烂熟,结果不下厨去洗菜、切菜、烹饪有没有用?

  没有用,肚子还是饿着,这叫有解无行。

  经文读的滚瓜烂熟,甚至倒背如流,以《阿弥陀经》来讲一千八百五十八个字,要背起来并不难。很多出家人因为早晚课诵《阿弥陀经》,一段时间之后,根本不必看经本,在维那师的带领之下很自然的背诵出《阿弥陀经》的经文。但是《阿弥陀经》的经文你纵然倒背如流,背完了之后不念佛,那《阿弥陀经》你白读了,这叫有解无行。所以执持名号就是起行。受持《阿弥陀经》及闻诸佛名者,也就是听闻到《阿弥陀经》所说的六方如恒河沙诸佛如来的名号,或者诸佛名,指的就是阿弥陀佛的名号,这两个意思都可以说得通。也就是如果有善男子、善女人,听闻到《阿弥陀经》而受持,依教奉行念佛,或者听闻到诸佛如来的名号,或者听闻到阿弥陀佛的名号,这一位善男子善女人皆为一切诸佛之所护念,就能得到一切诸佛的护念。那这样会不会觉得很殊胜?会。会不会觉得很光荣?会。一切诸佛那表示很多诸佛,不是一位、两位,想一想我们念佛,一切诸佛都护念我们。护,刚才解释过了就是保护、就是护佑。一切诸佛都保护我们念佛人,都护佑我们念佛人。

  如果你是一位有钱人,事业非常的发达,而且也是一位上层名流,那人家可能就会注意你,会把你绑票,要求你的家属付赎金。所以越有钱、越有名、越有地位的人越危险。我们念佛人也不必花钱,十方诸佛如来都当我们的保镖。因为保护我们、护佑我们,不就形同保镖吗?对不对?而且是一切诸佛,你念南无阿弥陀佛,一切诸佛护念你、保护你、思念你,那你有没有觉得很光荣?有。

  三个,而且在《十往生经》说出念佛人阿弥陀佛派遣观世音菩萨等二十五位大菩萨日夜拥护行者,不但有十方诸佛的护念,还有二十五位大菩萨的护佑。哇,那你念佛不得了了!一大票的佛菩萨在保护你。那你会说:信愿师父我也没有看到。没有错我也没有看到,何止你没有看到。如果你念佛能够看到一大票的佛菩萨在保佑你,你还会不念佛吗?你也不必听经闻法了。为什么?你对阿弥陀佛就很有信心了。所以念佛不用花钱请保镖,有一大票的佛菩萨护佑思念。实在是太殊胜了,这一切都要感恩谁?阿弥陀佛。

  不但念佛受诸佛的护念,而且念佛皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提,也就是无上正等正觉。阿耨多罗三藐三菩提是梵语,翻成汉语的意思就是无上正等正觉。也就是佛道。所以念佛不退转于佛道。可是你会说:念佛人他不念佛了,不就是退转了吗?这是一时的,阿弥陀佛知道他不念佛了,阿弥陀佛会有安排。记住!阿弥陀佛永远都有最佳的安排。你的一生念佛,阿弥陀佛会为你做种种最佳的安排。安排你的菩提善知识来鼓励你、劝勉你、鞭策你;安排你顺顺利利的走在菩提道上;安排你临终善知识的劝勉、开导、助念;安排你乘莲台往生西方到七宝讲堂听阿弥陀佛讲经。阿弥陀佛都有最佳的安排你相不相信?相信,相信的人请鼓掌!

  所以念佛不退转于佛道,因此我们从《阿弥陀经》这一段经文了解,念佛确实是非常殊胜的修行,念佛确实是非常微妙的修行。有两句话你好好记住,你记住这两句话,你会好好念佛,你不但受诸佛菩萨的护念吉祥如意,将来可以往生净土。这两句话就是:

  「行住坐卧念弥陀,春夏秋冬恒吉祥。」

  来跟着我念一遍:「行住坐卧念弥陀,春夏秋冬恒吉祥」。行住坐卧就是四威仪,也就是不管坐着、卧着、站着、走路、躺着、趴着都可以念佛。只有一点要注意,就是晚上躺下床睡觉,念佛的时候不要出声。印光大师在《文钞》里面提醒我们这一点,因为晚上躺下床睡觉,出声念佛会伤气。所以心中默念也就是忆佛,心中跟着念佛机念佛,在你的床边耳朵旁边放一台念佛机,而且放助念的调子。

  你们这里助念的调子不晓得怎么念,我们在台湾助念都是念这个调子。阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛......那你在睡觉的时候躺下床,耳朵听着念佛机这样为你助念,你心中就这样观想,我这一躺下去听着佛号,心中跟着默念,就直接念到西方极乐世界,不打算起床了。如果明天你的爸爸妈妈叫你,某某人已经八点了,你上班迟到了,赶快起床。你也没有回声,妈妈在叫:你还不起床,太阳都已经晒到屁股了,赶快起床,也没有动静。一看醒来的时候,怎么我在西方极乐世界了?那就是昨天晚上跟着念佛机,念到西方极乐世界,对不对?这样好不好?好,这样太好了。

  如果你晚上上床躺下来,跟着念佛机心里默念:阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛......隔天早上醒来,我怎么还活着?又是美好的一天。我昨天晚上没有死,太好了,今天要过崭新的念佛生活。然后醒来的时候开始念佛:阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛......那这样你天天念佛,不管行住坐卧、时处诸缘,就是一句佛号一直念下去。那有一天临终到来了,你就是念佛往生的,对不对?对。所以「行住坐卧念弥陀,春夏秋冬恒吉祥」。到了西方极乐世界,没有生死所以吉祥;到了西方极乐世界,没有天灾最吉祥;到了西方极乐世界,没有战乱最吉祥;到了西方极乐世界,没有疫病最吉祥;到了西方极乐世界,跟佛菩萨生活在一起最快乐,对不对?因此《阿弥陀经》才讲:

  「无有众苦,但受诸乐。」

  请问你要快乐还是要痛苦?快乐。你要继续轮转在娑婆人间还是要念佛往生西方净土?当然念佛往生西方净土。

 



下载DOC文档     微信分享