首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:念佛得佛慈悲加佑


   日期:2018/7/10 7:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【念佛的胜妙】念佛得佛慈悲加佑

  底下请看第九段文,请翻过来第三页,第九段文是在说念佛得佛慈悲加佑。加就是加持,佑就是护佑,跟前面所说的念佛诸佛护念,意思是大同小异。你想不想受到阿弥陀佛的加持?想那就念佛。你想不想得到阿弥陀佛的护佑?想,想那就念佛。所以你想要得到阿弥陀佛的加持,想要得到阿弥陀佛的护佑,想要得到阿弥陀佛的灌顶,很简单你就念佛—南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛......这样阿弥陀佛就为你加持,为你灌顶护佑你,这是真的。这一段经文是出自于《称赞净土佛摄受经》。

  《称赞净土佛摄受经》与《阿弥陀经》是同本异译,同样一本经不同的翻译。

  《称赞净土佛摄受经》是玄奘大师所翻译的,采用直译法。《阿弥陀经》是鸠罗摩什大师所翻译的,采用意译法。所以《称赞净土佛摄受经》的经文因为采用直译法,所以读起来比较让我们能明白世尊所说《阿弥陀经》的本意。《阿弥陀经》因为鸠罗摩什大师采用意译法,经文比较精美。因为中国人很喜欢简略,所以意译法的经文文字比较有美感,比较精妙简单,但是有时候文字过于精妙简单反而对于经文的意义会让人产生误解。所以要研究《阿弥陀经》一定要配合《称赞净土佛摄受经》这部经来互相对照。

  信愿在我们台湾台中本愿山弥陀讲堂宣讲《阿弥陀经》,我是以《称赞净土佛摄受经》与《阿弥陀经》两两对照一起讲,所以等于我一次讲了两部经。这一段经文照例信愿读一遍,让大家对照对照。请看讲义第三页第九段文:

  「《称赞净土佛摄受经》云:若有净信诸善男子或善女人,得闻如是无量寿佛无量无边,不可思议功德名号,极乐世界,功德庄严。闻已思惟,若一日一夜、或二、或三、或四、或五、或六、或七,系念不乱,是善男子或善女人临命终时,无量寿佛与其无量声闻弟子、菩萨众俱,前后围绕,来住其前,慈悲加佑,令心不乱,既舍命已,随佛众会,生无量寿极乐世界清净佛土。」

  这一段往生因的经文,如果跟《阿弥陀经》的往生因经文两两对照一起看,那就更能明白《阿弥陀经》世尊宣讲的本意。若有净信诸善男子或善女人,《阿弥陀经》只说若善男子善女人,《称赞净土佛摄受经》就说若有净信诸善男子或善女人,加了四个字「若有净信」,净信就是清净的信心,就是真实的信心。信心当中很清净没有染污,这个信心就是真实的信心,就是满分的信心,就是圆满的信心,就是一百分的信心。所以你对于这一句佛号的信心有没有做到真实信心?有没有做到满分信心?如果没有,你还要好好的听闻阿弥陀佛名号的意义,好好的研习净土三经,至少要好好的探讨四十八愿的真义,那这样你对这一句佛号才能深入了解,你的信心才会让人打不破。你的信心会让人家打破,表示你还没有做到净信,你还没有做到深信,你还没有做到真信。

  《观经》讲三心:

  第一、就是至诚心;第二、就是深心;第三、就是回向发愿心。

  第二深心,善导大师在《观经四帖疏》讲深信之心。所以念佛对于净土教法的信心做到浅信还不够,要做到深信。浅信也就是你的信心还会让人家打破,深信你的信心就像不倒翁,让人家打不倒的,像金刚宝石让人家打不破的。所以要经常的听闻净土教法,就是要建立净信,建立深信,建立真信,名词不同意思完全一样。

  净信诸善男子善女人得闻如是,得闻什么样的道理呢?这样的道理,就是底下要讲的这样的道理:无量寿佛无量无边不可思议功德名号,极乐世界功德庄严,得闻这道理。无量寿佛名号有什么功德?无量无边不可思议。

  《称赞净土佛摄受经》讲的比较简要,前面我们引用密教的经典把名号的功德讲的更仔细。在第一页《佛说阿弥陀佛根本秘密神咒经》这一部经讲,阿弥陀佛名号具足无量无边不可思议甚深秘密殊胜微妙无上功德。《阿弥陀佛根本秘密神咒经》讲的更仔细。《称赞净土佛摄受经》讲的比较简要,无量寿佛无量无边不可思议功德名号,把它倒装过来就是无量寿佛的名号有无量无边不可思议功德。那这样阿弥陀佛名号的功德大不大?大。

  你看经典一再重复的讲,那如果你对名号功德要使你往生西方极乐世界,你认为还不够,那未免对经文所讲的道理,不是不看就是看了不相信。

  再来得闻极乐世界功德庄严,极乐世界依正庄严,依是依报,是环境;正是正报,是佛菩萨。西方极乐世界的依正庄严,是阿弥陀佛的不可思议愿行功德所成就的。所以阿弥陀佛因地的法藏菩萨发了四十八大愿之后,修学六度万行,不可思议愿行功德成就了,所以西方极乐世界庄严的依正圆满成就,所以法藏菩萨成佛的佛号叫做南无阿弥陀佛,所以许多人念佛或者修诸功德把功德回向庄严西方极乐世界。这是方便说,真实说就是,事实上你念佛是阿弥陀佛把功德回向给你。西方极乐世界在你还没有出生的时候已经就依正庄严究竟圆满了,还需要你功德回向去庄严吗?

  我们念佛的时候,是你把功德回向给阿弥陀佛,还是阿弥陀佛把功德回向给你?应该是阿弥陀佛把功德回向给你,这样才比较合乎常理。阿弥陀佛要把名号的功德回向给你,然后你念佛又把功德回向给阿弥陀佛,那阿弥陀佛跟我们众生到底谁需要功德?当然是我们。怎么会是阿弥陀佛呢?所以你念佛功课做完了,修诸功德功课做完了,回向往生西方极乐世界,事实上这就是一种愿。譬如念佛功德回向西方极乐世界,就是念佛为了要往生西方极乐世界;譬如放生功德回向往生西方极乐世界,就是放生也是为了要往生西方极乐世界;譬如诵经功德回向往生西方极乐世界,也就是诵经也是为了要往生西方极乐世界。依此类推做任何的修行,都是为了要往生西方极乐世界。所以求果报不求花报。求花报是求现前消灾免难、增福延寿的果报,这个果报是花报,花报是现前的果报。往生是当来的果报,有果报一定有花报。

  犹如稻子的秧苗,把它栽种到田地里,经过阳光普照、浇水、灌溉、除草、施肥,好好的照顾,这些稻子秧苗慢慢长成稻穗了,收割了之后有了稻穗,一定有稻草,对不对?水果树是先开花再结果还是先结果再开花?先开花再结果。开花在前结果在后,所以花报在前,果报在后。所以不要求人天福报,不要求现前花报,应该求当来往生果报。因为每一位净土宗祖师都这样劝勉我们。

  善导大师在《观经四帖疏》说:诸佛出兴于世,不只为令众生得到人天福报而已,更希望众生能往生成佛。《印光大师文钞》非常的广博,也都是劝勉我们念佛求生净土。印光大师不劝勉我们念佛求人天果报。彻悟禅师说人天果报是三世怨或者是说三世冤。今生念佛有了福报,那来生投生天上享天福,或者投生人间在富贵之家,在富贵之家的子弟,通常是会因为很有钱而花天酒地造作许多的罪业。所以世尊在《四十二章经》讲:人有二十难,其中之一就是豪贵学道难。豪就是富豪,贵就是权贵,富豪就是有钱的人,权贵就是有势的人。有钱有势的人,比较不会想要学佛修行,反而我们这些黎民百姓,因为没有钱没有势,对于世间痛苦感受较深反而更想要学佛修行、脱离苦海,对不对?对,所以确实是这样子。

  因此得闻阿弥陀佛的名号,有无量无边不可思议的功德。得闻极乐世界依正庄严,是阿弥陀佛不可思议功德所庄严。

  得闻这两件事情,闻已思惟,这里《称赞净土佛摄受经》就说闻已思惟,听闻了这两件事情之后,在心中思惟。《阿弥陀经》却是讲执持名号,所以原来执持名号,重在心中的忆佛。当然念佛心中忆佛、口中念佛,这样心口合一、内外一如,就是真正的做到闻已思惟。或者《阿弥陀经》所说的执持名号,所以念佛心中有佛,心中对于阿弥陀佛的名号生起恭敬、生起归命。因为阿弥陀佛名号有无量无边不可思议的功德,所以我念佛,阿弥陀佛把无量无边不可思议的功德回向给我,令我往生西方极乐世界清净报土。那这样不就是阿弥陀佛发愿修行的本意吗?对不对?那这样念佛不就凡心与佛心成为一心,一心就不乱了,二心就乱了。所以你对阿弥陀佛有没有一心?

  如果你对我有信心,那我所讲的净土教法,你就会接受依教奉行。一样的道理,如果你对我没有信心,我所讲的净土教法,你根本连听都不想听,不要说信不信的问题。一样的道理,闻已思惟,若一日一夜到七日夜系念不乱。《阿弥陀经》讲一心不乱,《称赞净土佛摄受经》讲系念不乱。我们参加三时系念超度法会,请问在三时系念法会当中三时是念什么?念阿弥陀佛,对嘛,念阿弥陀佛。系念就是心系在阿弥陀佛名号的正念上。如果风很大我们戴了一顶帽子,没有把帽子左右两边的绳子绑在下巴上,系在下巴上,那帽子很可能被风吹走,对不对?所以为了把帽子戴好,不被风吹走,所以把帽子两旁的绳子系在下巴上,这样就很稳定、很牢靠,帽子不会被风吹走。

  系就是绑的意思。我们如果要跑步穿上运动鞋,要不要把鞋子绑好?当然要。如果没有绑好系稳,你慢跑的时候,可能鞋子就掉出来了。那你要用心把这一句名号系在你的心上。那就是你的心想着阿弥陀佛,念着阿弥陀佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛......把阿弥陀佛的名号系在你的心上,这就是系念。

  所以当你口念南无阿弥陀佛的时候,就是心中系念着阿弥陀佛的名号。譬如你在想念你的父母,那会说这样的话,我很挂念我的父母,挂念也就是系念的意思。你有没有系念阿弥陀佛?有。透过于口业的彰显就是念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛......所以系念不乱,你心里头只有系念阿弥陀佛,这叫不乱。所以这里把系念不乱跟一心不乱合起来一起看,并没有教我们念佛念到进入禅定,经文没有这样说对不对?你心里想着阿弥陀佛,对阿弥陀佛救度你有信心,因为阿弥陀佛名号有无量无边不可思议的功德。极乐世界的依正庄严也是阿弥陀佛不可思议愿行功德所成就的,所以我要到西方极乐世界去。我当然念佛靠着阿弥陀佛不可思议功德名号而往生。所以我心中系念着阿弥陀佛,我对阿弥陀佛信心不动乱,不会人家说念佛不够还要再持咒,还要再守戒,还要再朝山,还要再拜忏,我就随缘杂善了。随缘杂善就恐难生了,这是善导大师在《法事赞》所说的话,这样的解释才符合经文的原意。不是说叫我们不要念佛打妄想,要进入禅定才能往生,

  那完全是跟经文的原意不相应。

  底下说善男子或善女人临命终时,看到这里临命终时,我们就知道这时候这一位净信的善男子善女人系念阿弥陀佛名号的行者,他还没有断气,所以临命终时无量寿佛与其无量声闻弟子、菩萨众俱,前后围绕,来住其前。所以是念佛人还没有断气,佛菩萨就来了还是断气之后佛菩萨才来?还没断气。《阿弥陀经》这样说,《称赞净土佛摄受经》也这样说,《观经》也这样说,临命终为什么阿弥陀佛会来?阿弥陀佛的临终接引愿愿力的实现。那临终的时候阿弥陀佛与无量声闻弟子菩萨众俱,来到念佛人的面前,那可见佛菩萨来不是一个人两个人,是一大票人,对不对?一大票的佛菩萨要度你到西方极乐世界,度不了我才不相信,用抬的都把你抬到西方极乐世界。

  如果今天晚上你要往生西方,我们念佛堂一百个出家众、在家众为你助念够不够?够了,太多了。然后一大票的佛菩萨来接你一个人够不够?够了,用抬都把你抬到西方极乐世界了还会不往生?那么多的佛菩萨,度你一个人度不了怎么可能?所以这样想,你就会觉得往生实在是很殊胜、也很简单、也很容易。前后围绕,团团的把你围绕住,走吧州淳,我们去西方极乐世界。阿弥陀佛这样鼓励你,观世音菩萨也这样鼓励你,大势至菩萨也这样鼓励你,你还会不想往生吗?

  而且底下两句话才是重要:

  「慈悲加佑,令心不乱。」

  所以佛菩萨来了,你一定心不散乱、心不凌乱。慈悲加佑,加就是加持,佑就是护佑,放光加持你、护佑你,令你的心不乱。是佛菩萨的放光才令你的心不乱,不是你有本事,念到一心不乱入禅定。佛菩萨没有现前,我们都乱的乱七八糟,所以经文仔细的了解,你就会很安心念佛。

  再来就是往生之后了,既舍命已,就是舍报了断气了,随佛众会,随着佛菩萨生无量寿极乐世界清净佛土。所以这一幕你把它观想,我临终的时候佛菩萨现前,对我威神加持、慈悲加佑,令我的心不散乱、不动乱,我随着一大票的佛菩萨往生西方极乐世界。所以佛菩萨现前了往生就千稳万当,绝对不会颠倒。

  《阿弥陀经》讲心不颠倒,《称赞净土佛摄受经》讲令心不乱意思都一样。

  时间到了,向大家报告到这里。祝福大家:一心念佛,往生净土。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享