首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:念佛甚为稀有(一)


   日期:2018/7/11 7:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【念佛的胜妙】念佛甚为稀有(一)

  下午我们继续来探讨「念佛的胜妙」,前面我们已经探讨了九段文,底下接着来看第十段文,第十段文是在说明念佛甚为稀有的道理。

  念南无阿弥陀佛,非常的难能可贵,也就是甚为稀有的意思。这一段文仍然出自于《称赞净土佛摄受经》,照例信愿把这一段文念一遍,让大家对照对照。请看讲义第三页第十段文;

  「《称赞净土佛摄受经》云:若有净信诸善男子或善女人,闻说如是一切世间极难信法,能生信解,受持演说,如教修行,当知是人,甚为稀有,无量佛所,曾种善根。是人命终,定生西方极乐世界。」

  从这一段文我们可以明白,信受净土法门能够依教奉行,这一位念佛人非常的稀有,非常的可贵。这一位念佛人过去在无量诸佛前曾种善根,所以命终之后一定往生西方极乐世界。

  若有净信诸善男子或善女人,这样的经文在《称赞净土佛摄受经》经常可以看到,可见得《称赞净土佛摄受经》对于能够念佛的善男子善女人内心有清净的信心,也就是能够对阿弥陀佛的名号建立真实的信心,这样的善男子善女人,听闻了《阿弥陀经》,也就是《称赞净土佛摄受经》,也就是世间极难信法。因为《阿弥陀经》所说的念佛法门以及《称赞净土佛摄受经》所说的念佛法门就是难信之法。不只这两部经说念佛法门是难信之法,净土第一经《无量寿经》也说念佛法门是难信之法。我们不禁要问,一句佛号南无阿弥陀佛称念之后,可以往生西方极乐世界,这一件事情真的很难信吗?真的。

  印光大师在《文钞》也说,念佛法门不只是凡夫难信而已,二乘人也难信。二乘人就是声闻、缘觉,也就是阿罗汉、辟支佛,这样的圣者也不容易相信念佛法门。不只二乘人难信,权教菩萨也难信,所以念佛法门是唯佛与佛乃能究竟,智慧要到了究竟圆满才能够说完全信受。

  阿弥陀佛的净土教法,莲池大师在《阿弥陀经疏钞演义》举了十种难信的道理,念佛法门可以令凡夫不断烦恼而生净土,确实难信。只称念一句名号南无阿弥陀佛就可以了办生死往生净土,确实难信。善导大师是中国净土的集大成者,善导大师告诉我们凡夫念佛仗佛愿力,可以往生西方极乐世界清净报土,这确实难信。教下的祖师大德或者教下的行者,譬如天台、华严行者对于净土有真实报土是可以相信的,但是那是已经证悟法身的菩萨能够往生的,凡夫充满了烦恼罪业怎么能够往生阿弥陀佛的清净报土呢?确实很难相信。所以净土法门是难信之法。在这里《称赞净土佛摄受经》用的更是突显难信的程度,用语是说世间极难信法,已经难信到极处,所以才用极难信法。那为什么净土法门称念弥陀名号往生净土是那么难信?因为起行简单,称念南无阿弥陀佛名号那是连三岁小孩子都能做得到的,所以很难令人相信。越难信表示我们念佛行者更需要在信方面建立起真实信心,对不对?对。

  念佛法门印光大师说是特别法门。既然讲特别法门一定不同于圣道法门,一定跟圣道法门有所区别,不然怎么会讲是特别法门,特别在哪里?净土法门特别在这一句佛号可以摄尽一切众生,摄机广泛。印光大师在《文钞》经常用两句话来形容念佛法门摄机的广大,这两句话就是三根普被、利钝全收。上根、中根、下根的人都可以学习念佛法门。

  如果禅宗法门、圣道法门不一定能摄尽三根,禅宗法门上根人容易修学,下根人就不容易修学,根器不同所修的法门也会不同。因为法要契机、机要契法,能相契相应修学佛法才能得到利益。如果法不契机、机不契法,机再如何的用心修学都不能得到佛法的利益。犹如信愿经常譬喻的药要对症,药无好坏,对症则良;法无上下,契机则妙。药要对症才能够把病治好。譬如你头痛就需要服用治头痛的药物,如果你把治香港脚的药物,在头部两边涂了一大堆也不能治疗头痛。法契机也是一样的道理,不是每一个法门我们凡夫众生都能堪修、都能修成。有的法门我们确实很难做到,禅宗法门契合上根机,不契合下根机。如果你是下根机坐在蒲团上参禅悟道,参究「念佛的是谁」,很多人坐在蒲团上不用多少时间就已经是进入睡眠三昧,所以念佛人想要往生西方极乐世界起行非常的容易。但是要了解念佛法门的真实义,可能没有成就佛道还很难完全谛信。所以念佛法门是难信易行之道,很难信受。

  《无量寿经》有五种译本,唐译本叫《大宝积经‧无量寿如来会》,在这一部经世尊讲,有一亿的菩萨因为不尊重听闻念佛法门而退失菩提心,所以念佛法门确实是难信之法。对于世间极难信法,能生信解,受持演说,如教奉行,这种人就非常有善根。能够相信念佛法门,相信了了解了,而且依教奉行,受持是自受用,演说是他受用;受持是自力,演说是利他;受持是自行,演说是化他。所以你接受了净土法门,接受了之后再向人介绍,你能接受念佛法门,自己除了每天念佛之外也劝人念佛,这就是演说。

  如果诸位菩萨你经常劝人念佛,你会发现你被拒绝的机率很高。而且劝勉自己的家人念佛修行也是相当的不容易,你们相不相信?相信。你们如果比较积极一点劝人学佛修行,你也会感受到现在的众生很难度。你跟他讲佛法的道理,他不愿意接受。而且跟你辩的脸红脖子粗,甚至诽谤佛法的都有。以往信愿也经常劝年轻人念佛,很多人都这样跟我回答念佛吃素那是老来的事情,我现在还年轻,我还要打拼事业,我哪有那时间可以念佛,可以吃素呢?而且吃素营养不够,没有什么力气,我要做粗重的工作,我没有大鱼大肉吃怎么行呢?所以没有办法,因缘还不具足。

  老来有的人也是很固执,劝他念佛他也不念,他宁愿在那边聊天、喝咖啡聊是非,就是不愿意念佛。但是大部分年纪较大的人至少比年轻人,比较容易接受念佛法门,因为年纪大的人总是比较会想到有一天会是临终。年轻人虽然知道自己有一天会临终,可是他觉得死亡距离他还非常的遥远,总是认为自己还很年轻,还没有那么快死。事实上死亡之前人人平等,念南无阿弥陀佛正是要对付无常随时的到来。

 



下载DOC文档     微信分享