首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:念佛甚为稀有(二)


   日期:2018/7/12 7:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【念佛的胜妙】念佛甚为稀有(二)

  我们看各寺院道场,有许多念佛的道场,大部分念佛的行者都是年纪比较大的老菩萨,我们南宣寺也是一样。一心专念阿弥陀佛名号,特别是专念佛的道场,很多念佛人都是年纪很大的老菩萨。随便请三个人出来,年纪加起来都超过两百岁,老来肯念佛那还很有善根,至少往生西方极乐世界有希望。有些人已经老来了也不肯念佛,无常一到的时候,再后悔也来不及了。所以对于念佛法门能生信解,受持演说而且如教修行,就是依教奉行也就是念佛。所以信、解、行做到了,最后就是证,证就是往生西方极乐世界证悟菩提。到了西方极乐世界一定成菩萨乃至成佛,不往生西方极乐世界便罢,往生西方极乐世界最终一定会成佛。《阿弥陀经》告诉我们:「众生生者,皆是阿鞞跋致」。到西方极乐世界一定会成就三不退转的菩萨阶位。能够信解,受持演说,如教修行念佛法门的人,这个人甚为稀有。真的是很难能可贵、很稀有,世间的人事地如果稀有,那就很可贵了。食物也是一样,大家都有了很普遍,那就不觉得可贵。如果大家都没有你有,东西很少,别人没有你有,那就很稀有,那就很可贵了。大家都不念佛你念佛,那你就是稀有动物,那就很可贵了。

  事实上如果以现在全世界的总人口数,我们念佛人还真是稀有的人。现在全世界大约有六十四亿人口,依你看这六十四亿人口念佛人有没有占三分之一?没有。六十四亿占三分之一至少也二十亿以上的人念佛,没那么多。以我们漳浦这个城市来说念佛人多不多?多还是不多?不多。我们漳浦总人口数大概几万人,你们知道吗?你们惨了,连自己漳浦这个地方有多少人都不知道。

  底下说无量佛所曾种善根,这一位念佛人能够信解净土法门,受持演说,如教修行,非常的难能可贵、甚为稀有。过去世在无量佛所曾种善根。所以不是在过去一佛二佛三佛之佛所曾种善根,是在无量佛所曾种善根。也就是过去世在无量诸佛的佛前,曾经修行种下了许多善根。所以这一世善根起现行,能够信受净土法门,依教奉行、一心念佛。所以从《称赞净土佛摄受经》的这两句经文,我们推敲自己过去世曾经修行过,那我们来进一步思惟这样的道理:如果说我们过去世曾经在无量佛所种下善根,也就是我们过去世曾经修行过,那为什么今生还在人道做人?那表示我们过去世的修行没有成就,对不对?那也表示我们过去世的修行,没有往生西方极乐世界过,所以我们这一世才会再轮回到人道来做人。除非有一种可能,就是你已经是西方极乐人,你是从西方极乐世界回来,你是再来人,你不是凡夫,你是善巧方便示现凡夫,说不定你就是菩萨来示现的,你隐藏你的本来身分不让人家知道,请问大家,你是不是菩萨再来的?有很多人没有讲,那表示他不愿意曝露身分,那我知道了。

  信愿是凡夫流转而来,几年前我在讲《观经四帖疏》善导大师的著作,有一位退休的老师坐在第一排,我印象非常的深刻。讲完课之后问大家有没有问题,他站起来问我一个问题,请问师父:您是不是菩萨示现的?我说不是。他再问如果是菩萨示现来到人间度众生,他知不知道自己过去世是菩萨?当然知道。菩萨不会有隔阴之迷,他当然知道自己本来的身分,只是他不会曝露不会显神通,不会告诉大家他是菩萨。因为每一位菩萨都很守规矩,通常不守规矩的是凡夫,菩萨是很守规矩的。什么规矩?菩萨都知道在娑婆人间如果曝露了身分,他就要入涅槃。我们可以看到唐朝的丰干禅师、寒山与拾得两位大师他们在天台国清寺,寒山与拾得两位大师也是现出疯癫之相,在国清寺的大寮里做炊煮的工作,讲话听起来像是无厘头似的。寒山、拾得两位大师是文殊、普贤两位大士所示现的,这个身分谁告诉我们的?丰干禅师。丰干禅师也不是凡夫僧,丰干禅师是圣贤僧是阿弥陀佛示现的。谁告诉我们这样的道理?也就是寒山、拾得曝露出来的,所以丰干禅师知道寒山、拾得把他的真实身分是阿弥陀佛讲了出来,就入涅槃了。从此以后天台国清寺,再也没有他们三个人的行踪。菩萨与佛来示现在人间广度众生,一旦曝露了身分就入涅槃了。所以我们念佛人要有智慧,千万不要受人家的蒙骗。

  「是人命终,定生西方极乐世界」。经文用了一个字「定」,是非常肯定的用语。定就是一定,定就是肯定,定就是必定。这一位念佛人对极难信的净土法门,能生信解,受持演说,如教修行,这样这一个人命终之后,一定往生西方极乐世界。

  如果以这一段经文你要做到一点都不难。你做到信解净土法门,受持净土法门,演说净土法门,奉行净土法门,这只要有心你就可以做得到。你相不相信阿弥陀佛能救得了你?相信。你对于净土法门了解了吗?经常听经闻法你就会慢慢了解,经常研习净土三经你就会慢慢了解,假以时日,你对于净土的教理了解了,那就是做到信解了。受持就是接受了依教奉行。净土的经典教导我们如何修行我们就如何修行。为人演说把净土法门宣扬出去,劝人念佛,劝人求生西方极乐世界,这就是演说。利益他人,如教修行,依教奉行,念佛、守戒、持斋、茹素、拜佛、求生净土,只要你有心可以做得到。所以念佛法门在起行很容易,那你做得到将来命终一定往生西方极乐世界。

  所以《称赞净土佛摄受经》这一段经文告诉我们一定往生的修行,确实我们只要依教奉行,将来一定往生西方极乐世界。人间娑婆充满了种种痛苦,极乐世界洋溢着清净快乐,一苦一乐两相比较,我想再笨的人都要舍弃痛苦,都要拾起快乐,对不对?对。所以知道这世间这么苦,西方净土那么快乐,当然我们要移民不要再住在这里。这里光是夏天天气炎热,在室内如果没有开冷气有人就会觉得很不舒服、满身大汗。有的人工作是在大太阳底下是又辛苦又热,晒得皮肤又黑,每个月为了赚几万块钱,就要受天天这样在大太阳底下辛苦的工作,所以还是往生西方极乐世界比较好,对不对?因为西方极乐世界无有众苦,但受诸乐。所以《阿弥陀经》世尊三次劝愿,劝我们发愿求生西方极乐世界,前后劝了三次,那就表示世尊真的很盼望我们不要住在娑婆世界了,盼望我们移民到西方极乐世界。那诸位菩萨你要不要移民到西方极乐世界?要。

  你移民到新加坡,移民到美国,移民到纽西兰,也还是在三界内,你移民到西方极乐世界在三界外,所以台湾人也有不少人移民到加拿大温哥华,移民到新加坡或者移民到澳洲、纽西兰,觉得这些国家的环境比较好,但是还是在三界之内,所以我们当然念佛移民到西方极乐世界。

  有两句话说:

  「心心只畏娑婆苦,念念思归极乐乡。」

  心心只畏娑婆苦,就是心里畏惧着娑婆人间的生老病死苦,念念思归极乐乡,念念想要回归西方极乐世界自性故乡。所以你要不要回归净土?要,要就好好的念佛。

 



下载DOC文档     微信分享