首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 智圆法师:当务之急之要法 厌离娑婆


   日期:2018/7/12 11:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  当务之急,须先退秽土耽著

  末法时代的我们,往往受到常颠倒、乐颠倒的长期熏习,以至于中毒太深,善根机制已经僵化、麻木,因此,需要花费相当长的时间契而不舍地修学,才可能达成转化。我们从小就被教导要热爱这个世界,家庭、学校、社会都有意地展示美好、快乐、有意义的一面,鼓吹爱情、名誉、事业、钱财、感官享乐、影视、歌舞、体育、竞争、科技等,鼓励我们应该争取。在长期、反复的熏习下,人们的心一直都是扑向这些幻境,时时发起强烈的求取心、附著心。在几十年里熏习成千上万次的乐颠倒执,人心充满了为自我求乐的欲望,使我们破除它的难度也非常大。

  我们往生净土最大的障难就在于此。只要还承许现世法有乐,还承许娑婆有永恒、有实义,就说明不死心,而且以种种伪装来矫饰所谓的快乐或实义,殊不知这些跟正理完全相反。乐颠倒一日未退,我们的净土修行就仍然是障碍重重。

  如上所述,第一步的重点就是修厌离,虽然处理方式有略、中、广的差别,但重点没有变化,也不会有变化,我们应当一直在这方面努力。只要用心学修,就会发现自己的观念在松动、转变,逐渐认同人世间之苦;接着不断地串习,观念越来越清晰,就能引发厌患心;厌患引发得越强烈,耽著就退得越彻底。

  退舍世间,才有向往西方净土的可能,心才会开始转移,思考自己真正的需求和目标等。这种考虑较为深远,如果不是具备深厚的善根、宽广的心量,就不可能出现。一般人被现世的乐执封锁自心,即使为来世着想的念头都不曾生起,这就是我们目前的状态,是每个人都应当正视之处。在正视自己善根浅薄的情况后,更应该主动、加紧串习。

  化解对现世的耽著后,还要进一步消退对来世的耽著,这种见解就更为深远。毕竟,人天善趣是苦的本性,加上学习《念处经》以及四谛、十二缘起等的教法,从中不难扩大眼光,断绝对三界果报的希求。通过细致地学习几百页《念处经》,详细了解上界天的情形之后,也不会再去希求天界。天人往往是过去励力行善的人,然而,他们第一世修善,第二世享福,第三世堕落,没有谁能逃出无常、苦的结局。无论如何,只是行持人天善法,没有回向解脱成佛,就没有很大意义,终究还是败亡,落到苦中。

  只有积极扩展视野、多次了解,才会发生这些观念;只有看穿三界本质,对三界普遍发生厌患,才有希望摆脱轮回,厌离心也就有了内涵。

  这些轮回里的事实,社会教育不可能提供,世间文化不可能提供,儒道两家也没有讲述,其他更不可能,只有在佛的经教里能找到。

  即生解脱,唯在极乐净土

  如果通过比量看清三界情形,深刻认定这种一无是处的苦性没有任何安乐和实义可得,当然就不会再希求。由此,自然发出全分的厌患,生起到量的厌离心,不再心系轮回。再者,我们是处在轮回状况中的可怜人,无法以自力很快解决自身业惑的问题,于是,转而对极乐世界生起欣求心。也就是说,按照缘起理道,开发出对轮回苦的胜解,把对娑婆的耽著断得一干二净,极力想改变秽土的错乱苦相续,才会一心一意寻求解脱、寻求净土,继而对极乐发生全分的欣求,希求回到能真正安身立命的极乐世界。内心其实是有着这样一种正反面的发生机制。

  继厌离生死之后宣说解脱的利益,容易引生一心向往。在解脱道中,有单以自力成办解脱和兼仗他力成办解脱两种。对比之下,不难发现单凭自力行道其实非常困难。尤其是当今时代的我们,观察自己在十年当中的修行进展,没退步就已经不错了,可以说是非常艰难,不知何时才能完成修行,而且一旦堕落下界,就又失去了希望。因此,一定要去净土,依仗他力来完成佛道。

  通过全面的分析、理智地抉择,发现阿弥陀佛的净土最合适,其中的甚深缘起或需要观察处就是自方条件够不够。也就是说,离开娑婆秽土以后,虽然五方佛的刹土都可以选择,或者可以去往十方世界任何一个清净刹土,但并不是无因就能往生,必须具备相应的条件才行。我们该如何选择?又为何要选择极乐净土呢?衡量自身的条件,作为末法时期障深慧浅的凡夫,唯一应选择西方极乐世界;再者,除了极乐世界,往生其他界外刹土的条件都相当高,不可能凭着个人的想象来达成。恰美仁波切在《选择刹土文》中,对于佛的报身刹土、化身刹土,以及此世界的各种殊胜刹土,都做了明确的介绍。随顺诸大祖师们的诚谛之语乃至佛的教量,尤其是上师法王如意宝的一再强调,就能发现往生极乐世界最为容易,往生后的功德也非常殊胜。总之,以容易生和生后得大利这两点而言,西方极乐世界是我们的首选。

  在所有清净刹土中,它的门槛最低,只要具足深信切愿,行门上的要求并不高,下至临终十念都可以往生。善导大师在《观经四帖疏》中说到观经三福——世福、戒福、行福(即世间、小乘和大乘三类福),只要具备一类就可以往生,所以特别容易。之后,再根据佛的教量了解往生后得到的殊胜利益,就会生起“我一定往西方去”的愿望。

  理性抉择之后认定的判断才不容易变动。一心欣求极乐,以信愿的力量才能摄持自心唯一归向净土。

  摘自智愿法师《净土之道》

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:智圆法师       厌离娑婆)(五明学佛网:智圆法师       厌离娑婆)  

 关其祯居士:「厌离娑婆、欣慕极乐」是往生净土的先决前提 

 传喜法师:厌离娑婆苦 洞开极乐门 

 信愿法师:厌离娑婆,欣求极乐(四) 

 信愿法师:厌离娑婆,欣求极乐(三) 

 信愿法师:厌离娑婆,欣求极乐(二) 

 信愿法师:厌离娑婆,欣求极乐(一) 

 信愿法师:厌离娑婆心欣求极乐情 

 智圆法师:功名富贵的​窍决 

 智圆法师:净土法门的多福德、多善根指得​是什 

 智圆法师:私通人妻,暴尸荒野 

 智圆法师:省庵大师如​何看“学好就是学佛” 

 黄念祖:厌离娑婆的“厌”字很重要