首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:厌离娑婆,欣求极乐(三)


   日期:2019/7/18 7:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【法事赞摘要】善导大师开示:厌离娑婆,欣求极乐(三)

  「乘佛愿力往西方」,这一句话把往生西方极乐世界是仰仗佛的愿力说出来。所以往生西方极乐世界是仗自己的力量还是仗佛的力量?仗佛的力量。从这一句话善导大师已经跟我们讲的很明白了,所以「念佛」只有两个字,但是有很多念佛人注重「念」这个字,忽略了「佛」这一个字。念上面一个「今」字,底下一个「心」字,就是今心,今心就是现前当下的起心动念。如果注重在「念」这个字,就会注重在念佛要念到功夫成片,念佛要念到事一心不乱、理一心不乱,念佛要念到清净心现前,念佛要念到禅定心现前,念佛要念到智慧心现前。所以有人做这样的净土开示,如果念佛没有清净心现前不能往生,有人说念佛如果没有做到一心不乱不能往生,也有人说念佛达不到功夫成片不能往生。这一些人这样的开示,我们仔细用阿弥陀佛的愿力来对照,请问阿弥陀佛有订这样的条件吗?没有。如果有,阿弥陀佛因地法藏菩萨是古佛的智慧称性发愿,古佛的智慧究竟圆满,要度我们这一种凡夫为先,一定会在因愿文把往生的要件说的一清二楚,也就是说阿弥陀佛因地的法藏菩萨要救度我们,一定会讲清楚说明白。阿弥陀佛要救度我们的条件,如果讲不清楚说不明白,那到底往生需要六十分还是五十九分,还是六十一分?这个标准没说明白,那我们就会修的糊里糊涂、修的迷迷糊糊、修的忐忑不安。佛的智慧不会讲不清楚、说不明白,阿弥陀佛因地法藏菩萨第十八愿念佛往生愿有要求十方的众生念佛要念到功夫成片才加以救度吗?没有;有要求十方众生念佛要念到事一心不乱、理一心不乱才救度吗?没有;有要求十方众生念佛要念到清净心现前、或者禅定心现前、或者智慧心现前才加以救度吗?没有。可是有人怎么这个鸡婆,对于念佛往生,自己加了这个条件又加了那个条件?阿弥陀佛要让我们跨过去的竿子是摆的很低,就放在地上,你只要脚一跨过去就跳过去了。有人就是自作主张,把阿弥陀佛要救度众生的标准提了很高,让众生没能力跨过去,就是把跳竿的这一支竿子摆在两百公分的地方,让我这一种人跳,怎么跳都跳不过去。因为两百公分很高跳不过去,阿赐也是跳不过去。那阿弥陀佛要救度众生,他没有把标准订的那么高,没有说你念我的名号要念到功夫成片我才救你,你念我的名号念到清净心现前我才救度你,你念我的名号要念到事一心不乱、理一心不乱我才救度你,没有。那没有我们需要担心吗?当然不必。为什么?因为救度我们的不是别人,是阿弥陀佛。所以管谁讲什么开示的话,跟阿弥陀佛不相应,我们一律不听,对不对?对。跟四十八愿不相同,那某某人他再怎么有名、他再怎么有道德、他再怎么有学问,纵然他是当总统,纵然他是当大官也不听,为什么?因为违背阿弥陀佛救度众生的本愿。阿弥陀佛在第十八愿只是这样告诉我们:

  「设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉,唯除五逆,诽谤正法。」

  我这一次去大陆苏州、上海弘法,有太多人问了许许多多千奇百怪的问题。竟然还有人问这样的问题,我真的是吓了一跳。请问信愿师父:我听人家说念六字南无阿弥陀佛才能往生,念四字阿弥陀佛不能往生,那这样的道理也有人肯相信。阿弥陀佛在第十八愿的因愿文说乃至十念,并没有说非得念六字不可,不可以念四字。如果要念佛念六字才能往生,阿弥陀佛因地的法藏菩萨一定会讲清楚说明白:

  设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,念六字南无阿弥陀佛,若不生者,不取正觉,唯除五逆,诽谤正法。

  可是法藏菩萨有这样发愿吗?没有。那有人在问这样的一个问题,我就差一点从法王座上掉下去晕倒。他说信愿法师,有人说,念阿(e)弥陀佛不能往生,要念阿(a)弥陀佛才能往生,我听到这样的问题,感触实在很深。我说法藏菩萨的发愿说:「乃至十念,若不生者,不取正觉。」法藏菩萨也没有说:乃至十念,念阿(a)弥陀佛,如果念(e)阿弥陀佛我不救。法藏菩萨也没有说要念阿(a)弥陀佛才救,念阿(e)弥陀佛不救,这都是人在分,对不对?对。念阿(a)弥陀佛、念阿(e)弥陀佛、念南无阿(a)弥陀佛、念南无阿(e)弥陀佛,阿弥陀佛都救。因为上海人他们讲上海话我听不懂,苏州人他们讲苏州话我也听不懂,如果都讲国语大家都听得懂。六字如果念国语南无阿弥陀佛,如果广东人念南无阿弥陀佛就不是念这样,南无阿弥陀佛他们在佛的字中念佛,那我们如果念闽南话南无阿弥陀佛,你念哪一个音广东音闽南音、国语音,阿弥陀佛听不懂吗?阿弥陀佛当然都听懂了。阿弥陀佛要救度的十方众生,我们都知道光是中国语言就有好多好多,福建的地方方言不晓得有多少,上海的地方方言上海分为好几区,每一区域的地方方言都不太一样,语言有太多太多的不同,你念什么音,阿弥陀佛当然都救度,对不对?对。你用唱的、用念的,阿弥陀佛难道不知道吗?当然知道。所以不是在用什么方法念佛,有的人说要用追顶念,有的人主张金刚念,有的人要六字念,有的人要四字念,有的人是要大声念,有的人是要小声念,有的人说小声念,阿弥陀佛听不到。所以他跑到山上用喊的南无阿弥陀佛,不管你怎么念,阿弥陀佛都知道。任何的一切方法念佛,都能往生西方极乐世界,这才是阿弥陀佛真实的本愿绝对的救度,对不对?当然。有人喜欢念这个调,有人喜欢念那个调,你要怎么念就怎么念。你要站着念、坐着念、躺着念、趴着念,也都无所谓,反正只要想要往生西方极乐世界,你念佛往生西方乘的是阿弥陀佛的愿力,阿弥陀佛的愿力就是在六字洪名南无阿弥陀佛当中。所以你只要念这六个字,用什么方法念都是乘佛愿力。你如果要从金门到厦门,那目的地是厦门,你就搭要往厦门的这一艘船就好。现在你搭上阿弥陀佛的本愿船,这六个字南无阿弥陀佛文字相,如果化成一艘船,南无阿弥陀佛六字就是本愿船,当你念佛了,你就犹如打了一张船票,登上本愿船,这一艘本愿船就是要开往西方极乐世界,你要不要时时刻刻跟老船长阿弥陀佛说:阿弥陀佛,如果到西方极乐世界,您要告诉我,我要下船,需不需要?不需要。所以你现在下定决心、打定主意,我念佛就是要往生西方极乐世界,就是要乘佛愿力往西方,念南无阿弥陀佛就乘佛愿力,这样讲事实上还不圆满,乘佛愿力要讲的圆满。用四个字来形容「心信口称」,心里信受阿弥陀佛的本愿,口里称念阿弥陀佛的名号,这样说明就圆满,才是真正的乘佛愿力。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:厌离娑婆,欣求极乐       善导大师)(五明学佛网:信愿法师:厌离娑婆,欣求极乐       善导大师)  

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 圆慈法师:净土宗师 二祖善导大师 

 慧净法师:善导大师 弥陀化身 

 善导大师:念佛百分之百往生的四个原因! 

 信愿法师:我与善导大师有缘 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(三十) 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十九 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十八 

 缅怀净土宗二​祖善导大师 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十七 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十六 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十五