首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:念佛当证菩提


   日期:2018/7/13 7:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【念佛的胜妙】念佛当证菩提

  底下请看第十一段文,第十一段文是在说明念佛当证菩提的道理,念佛将来一定能够证悟菩提。菩提是梵语,翻成汉语的意思就是觉悟、也就是佛,将来一定证悟佛道。念佛是因,成佛是果。

  这一段文出自于《大宝积经‧无量寿如来会》,也就是《无量寿经》的唐译本。这一段经文相当的好,大家好好的牢记。你了解这一段文的意义,我想对于念佛往生西方极乐世界是有很大的帮助。照例信愿把它念一遍,让大家对照一下。第十一段文:

  「《大宝积经‧无量寿如来会》云:若有众生,于他佛剎,发菩提心,专念无量寿佛及恒种植众多善根,发心回向,愿生彼国,是人临命终时,无量寿佛与比丘众,前后围绕,现其人前,即随如来,往生彼国,得不退转,当证无上正等菩提。」

  《大宝积经‧无量寿如来会》经文与《佛说无量寿经》的经文比较相近,所以研究《无量寿经》如果你没有很多时间,可以五种译本合起来一起研究,至少选取《大宝积经‧无量寿如来会》与《无量寿经》两两相照,了解《无量寿经》的经意,那这样会更为清楚明白。

  如果有众生于他佛剎,这一句话指的就是西方极乐世界之外的其它十方世界,对西方极乐世界而言其它的国土就是他佛剎。譬如我们娑婆世界也是他佛剎之一;发菩提心专念无量寿佛,发菩提心是发心,专念无量寿佛是起行,所以这两句话在《无量寿经》三辈文都有,发菩提心对净土宗而言,就是发愿往生西方极乐世界成佛度众生。我们念佛就是为了要往生西方极乐世界,往生西方极乐世界就是为了要成佛,成佛就是为了要度众生,这就是发菩提心。菩提心就是觉悟的心。上求佛道下化众生,所以我们念佛不是光为自己一个人的解脱生死而念,我们也要为所有一切天下苦难的众生而念,那这样这一份心就是大乘心,也是菩提心。念南无阿弥陀佛往生西方极乐世界成佛,才有本事可以救度许多苦难的众生。

  如果没有慈悲、神通、智慧、道力,你怎么度众生呢?想要度众生就很难。所以发菩提心专念无量寿佛,这是第十八愿的专修。既然讲专念那表示除了念阿弥陀佛的名号之外不做他念、杂念,没有在念阿弥陀佛的名号之外又念其它佛菩萨的名号,求生西方极乐世界,就是一心专念阿弥陀佛。

  底下这一句讲的就是杂修了,如果前面专念无量寿佛是专修是第十八愿,那底下这一句经文就是杂修就是第十九愿。恒种植众多善根,种植众多善根可见所修之行种类很多。譬如除了拜佛之外,也诵经、也持咒、也守戒、也朝山、也拜忏、也放生,做了种种的修行,修布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,说不定修了观音法门、也修地藏法门、也修弥勒法门,说不定修天台法门、也修三论法门,修了种种诸行才会有众多善根。所以阿弥陀佛的摄生三愿:第十八愿、第十九愿、第二十愿,以第十八愿跟第十九愿做一较量,第十八愿是专修法门,第十九愿是杂修法门,不管专修或者杂修都回向往生西方极乐世界,也都能往生。

  所以底下就讲了两句话:

  「发心回向,愿生彼国。」

  不管专修念佛法门或者杂修各种法门,修了许多善根之后回向愿生彼国,换句话说都能够往生西方极乐世界。专修无量寿佛的人,也就是专念阿弥陀佛的名号往生西方极乐世界清净报土;杂修种植众多善根往生西方极乐世界方便化土,就是如此。所以你要往生西方极乐世界清净报土,还是要往生西方极乐世界方便化土?我想大家都会想要往生清净报土。所以你就根据这一段经文所说的发菩提心,专念无量寿佛而修行,是人临命终时,就是不管专修或杂修的这一位行者在临命终的时候,无量寿佛与比丘众,前后围绕现其人前。临命终还没有断气的时候,阿弥陀佛与比丘众现前了,前后围绕,那表示阿弥陀佛与比丘众来接引这位行者人数很多。可见得我们临命终的时候有阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨以及清净大海众菩萨,很多的佛菩萨来接引我们,那我们一定往生西方极乐世界千稳万当,对不对?对。

  所以你想要专修无量寿佛,也就是专修净土法门,专念阿弥陀佛的名号,一心专念。善导大师在《观经四帖疏》告诉我们五种正行:

  第一、一心专读诵净土三经;

  第二、一心专观察思惟西方极乐世界依正庄严;

  第三、一心专礼拜阿弥陀佛;

  第四、一心专称念阿弥陀佛;

  第五、一心专赞叹供养阿弥陀佛。

  一心就是专心,只用在一个地方念南无阿弥陀佛。诵经的时候一心诵经,念佛的时候一心念佛,那就是专。像刚刚你们听经的时候就不专,一只鸽子跑进来你们的心就让鸽子度去了,就没有专心在听了,那你就是没有做到一心。刚刚你的听经闻法就是二心三心你就乱了。一只鸽子来就把你的心打乱。那再一只老虎进来,你岂不是乱的更厉害对不对?你凡事都不能一心不能专心,那做任何事情都不容易成功、不容易圆满。听经的时候也不专心,念佛的时候也不专心,那你怎么能够往生西方极乐世界真实报土?真实报土你往生不了,对不对?你是一个人,牠是一只鸽子,佛殿是众生成就道业的修行场所,你能进来牠也能进来。刚刚一位老菩萨把牠赶出去,你把牠赶出去干什么?牠到里面来听经闻法不好吗?对不对?所以你连听经都不能专心,那你念佛能专心吗?如果不能,那你想要往生西方极乐世界,临命终说不定你也不专心,心常常被外界所引诱,你心做不了自己的主人。这个心叫做不定,妄念纷飞心猿意马,你的心经常被外境所影响,做不了自己的主人。那就是你修行的工夫还不够。师父借机说法,希望能够启发你们在修学净土法门时一心专修。

  底下讲「即随如来,往生彼国」。这时候随着阿弥陀佛往生西方极乐世界了。如来就是阿弥陀如来。如来是佛的十种通号之一,如来就是乘真实之道而来成正觉。所以可以念阿弥陀佛,也可以念阿弥陀如来。得不退转当证无上菩提,这是讲往生之后的利益,所以这一段文仍然有讲到因、讲到缘、讲到果。

  如果是第十八愿的行者,修因就是发菩提心,专念无量寿佛;助缘就是临命终的时候,阿弥陀佛与诸圣众前后围绕现其人前,得到的果报就是往生之后得不退转,当证无上正等菩提。

  第十八愿的专念无量寿佛行者是如此,第十九愿杂修的行者恒种植众多善根,把所修的善根回向求生西方极乐世界,愿生彼国这是修因,助缘也是一样,临命终的时候佛菩萨现前迎接,得果也是一样,到了西方极乐世界得不退转当证无上正等菩提。

  那么经文你如果仔细的探讨,你会产生这样的疑问:那第十八愿专修的行者与第十九愿杂修的行者,岂不是往生的果报是一样的?当然不一样,往生真实报土与方便化土成就菩萨与成佛的速度有快慢之别,终究能够成就阿鞞跋致,最终能够成就无上菩提,但是有快慢之别。

  不要说报土与化土的快慢之别,如果以同样化土在西方极乐世界上品中生,只经过一夜的时间就莲华开敷,也就是出离莲华苞。如果往生在下品下生,就在莲华苞里十二大劫,那这样上品中生与下品下生出离莲华苞时间快慢差别就很大,对不对?那你要往生上品中生还是要往生下品下生?我想每个人都会选择往生上品中生,只有在莲华苞里面一宿而已。下品下生还要在莲华苞里十二大劫,所以赶快出离莲华苞,越快成就大菩萨而出离莲华苞之后,就能够进入七宝讲堂聆听阿弥陀佛讲经说法,赶紧学习八万四千法门,很快的得到不退转的菩萨阶位,不退转就是《阿弥陀经》所说的阿鞞跋致,三不退转的菩萨阶位。

  「当证无上正等菩提」,用白话来说就是将来一定证悟佛道,也就是将来一定成佛。不往生西方极乐世界便罢,只要一往生西方极乐世界,不管专修的人,杂修的人,到了西方极乐世界一定会终究成佛,只是快慢的差别而已。所以不管专修或杂修,最主要要把往生三法信、愿、行做到,那这样往生就没有问题。

  这一段经文确实令我们可以很安心的修学净土法门。希望大家做早晚二课的时候,多读几遍牢记在心。

  时间到了,向大家报告到这里。祝福大家:一心念佛,往生净土。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享