首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:让人“放下”的佛教


   日期:2018/7/13 17:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  人们都听过“放下屠刀立地成佛”。可光放下屠刀,是成不了佛的。但是,从你放下屠刀开始,只要去保护并维持自己佛性的一面,让善心慢慢变成慈悲的心,帮助救度众生的心,这就是在开发自己本具的佛性了。如果想一手拿着刀杀生,一手拿着经给人家讲课,然后说“放下屠刀立地成佛”就能成佛了,这是不可能的。

  佛教没有所谓的宗教战争,没有所谓的圣战,不会为了让人们信自己的宗教而一路杀戮。佛教的领袖释迦牟尼佛也和很多宗教领袖不同。伟大的佛陀生下来就拥有了世人羡慕的财富权力等等,而其他很多宗教的领袖,生下来啥都没有:没有钱,没有权,甚至没有家……所以,他们必须先囤积财富。

  大家可以观察一下,佛教总让人“放下”,其他宗教大多是让人“拿起来”,如果有人不信自己的宗教,你可以拿起武器,逼迫他信。佛教的历代传承上师、高僧大德中,很多都是皇亲贵族出身,最后却跑去出家,就是要放下一切。这种放下,是当他们拥有以后,知道这些并不能带来真正的快乐,才做出的选择,并且为了保护自己善良的心,祈愿自他皆能获得究竟的解脱,而走上修行之路。

  人们经常觉得自己没杀生,至少没有明显的杀生。其实,很多时候大家杀生了,却没有任何感觉,杀了就杀了,已经习以为常。实际上,通过你的眼睛看到自己在杀生,通过耳朵听到杀生时的声音等等,眼、耳、鼻、舌、身的一切细小觉知,都已经完完全全储存在你的阿赖耶储藏室里了。人们播种了很多杀业,却因为不以为然而对其他生命失去了慈悲。

  从无始以来直至今,人们累积了数不清的罪障,会在阿赖耶储藏室中慢慢发酵。严重者,下地狱道、饿鬼道、畜生道去受苦受难。就算能生为人,因为曾经杀生的罪业,最终都会落个短命多病,自己承受苦果。有多少人,失去了感同身受的能力。刀伤到人家是会痛的,伤害了他众,他们的生命在流血流泪,呜呼哀嚎,就算你没有感觉,但它们有感觉啊!当你的心能知道他众的痛,慈悲就会慢慢生起,对自己的身口意就会进行约束。

  所以我们佛教徒的戒律中,第一就是不杀生。因为这样的戒律保护,我们不会伤害到他众,他众也就不会伤害到我们,这是对自他的双重保护。大家都知道,佛教徒喜欢放生,辛辛苦苦工作,赚来一点工资,也要多去放生。全世界那么多众生,看起来我们怎么也救不完;似乎很多时候,我们不停放生,别人还在不停打捞杀生。一边是不停地杀戮,一边是不停地救护,这在全世界有些宗教人士看来,就像笑话一样:你们明知道救不了那么多,为什么还要一天到晚放生?现在很多地方,也在不断倡导科学放生,就是因为很多人放生想得不周到,有的放毒蛇到有人群的地方,有的把淡水鱼放到海水里,海鱼放到淡水里……这当然要做好引导和管理。但科学放生本身,是善举,也得到很多地方政府的大力支持,在很好的引导下,组织并鼓励大家科学放生。

  放生的鱼,也许有的能生存,也许有的不能生存,但是总比他们活活被油炸,被水煮,被刀砍要好多了。它们能听闻佛弟子们为它们诵经祝福,能够死在大自然的怀抱中,比很多同类而言,已经是巨大的福气了,更不要说还有很多被科学放养的鱼类,可以在大自然的环境中自由自在的生存。科学的放生,是有很大益处的。

  也有些人不能理解,为什么一定要放生?不杀生应该已经非常好了。最大的放生,是保护环境,保护自然,不破坏大自然。然后我们自己不杀生,那是对自他的最好保护,再有能力去放生,就更好了。放生的重点,并不是要救完所有即将被杀的众生,而是在保护我们自己这颗原本善良的心,并让它能够继续善良下去,不会随着自己想吃这个,想穿那个,或者傲慢的想法,疑心病的想法,让自己的心堕落,去伤害他众。

  所以我们佛教一直强调:不要去杀生,不要去偷盗,不要去邪淫,不要谎话连篇,不要挑拨离间,不要讲是非……似乎信佛以后,到处都是戒律。很多人说,“我不信佛,还没那么多罪恶感,信佛以后,哪来那么多罪业?所以,宁愿不信佛。”觉得不信佛反而安全一点。这根本是两回事。一个人学了法律,犯法的机率就少一点;一个人不学法律,犯罪的机率会很多。但是法律就是法律,无论你是否学过,犯了罪,都要被惩治。一个信佛的人造的罪业是罪业,一个不信佛的人造的罪业也是罪业。虽然我们经常讲,知法犯法,罪加一等,但是从对业力的防范来看,大家懂得多一点,戒律多一点,约束多一点,犯的罪业就少一点。表面看来,是我们在帮助其他生命,实际上,是真正在保护自己,帮助自己。

  我们自己最纯洁善良无暇的心保护得越好,它对自我的执着就越少,无明也就越来越少。贪嗔痴嫉妒傲慢疑心病等欲望少了,你的福慧才能越来越增长。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       放下恶习)(五明学佛网:嘎玛仁波切       放下恶习)  

 嘎玛仁波切:淡化自我的宠爱,化私利为慈悲,才不会恐惧无常 

 嘎玛仁波切:有多少疾病,是为了满足口腹之欲而“祸从口入” 

 嘎玛仁波切:管好心念和嘴巴,任何时候都不要传播道听途说的 

 嘎玛仁波切:网上卖的犯太岁的挂牌,真的能化解太岁吗? 

 嘎玛仁波切:心存善念,最后受益的反而是自己啊! 

 嘎玛仁波切:修财神法的“密意” 

 嘎玛仁波切:累积福报最刻不容缓的观念 尊重生命 

 嘎玛仁波切:过度呵护只会消耗孩子的免疫力,提升身心的承受 

 嘎玛仁波切:心有定力,不因外境所转,就是快乐的主宰者 

 嘎玛仁波切:如何让生命之苦变得更香甜一些? 

 嘎玛仁波切:谨慎!疑心病,真会让人造作下地狱的罪业 

 嘎玛仁波切:发愿和回向的差别