首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:念佛即生佛前(一)


   日期:2018/7/14 7:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【念佛的胜妙】念佛即生佛前(一)

  下午我们继续来探讨「念佛的胜妙」。前面我们探讨了十一段文,底下从第十二段文接着看下去,第十二段文在说明念佛即生佛前的道理。念南无阿弥陀佛,当下就能往生在佛前。

  往生这一件事情,有太多人以为一定要等到这个色身肉体死去了才能往生。事实上往生有两种:大家仔细的聆听,因为这是一般人比较少听到的道理。这两种往生就是:第一体失往生,第二不体失往生。体失就是色身失去了,也就是死了。身体失去了,这时候神识离开身体往生到西方极乐世界,这是体失往生;第二不体失往生,就是这个身体当下还能用,也就是活着的时候,身体还没有失去,色身还没有死掉也能往生,这就是平生业成。平生在活着的时候,往生之业就已经完成了,往生这一件事情就已经办好了。

  诸位在家菩萨,你们如果已经结婚的人,仔细的回想一下,你当年跟的你先生或跟你的太太在谈恋爱的时候,谈到双方论及婚嫁,准备要订婚然后结婚,要不要先张罗订婚的相关事宜,要不要准备结婚的事情,要不要?要。甚至有很多刚结婚的新郎新娘结了婚,婚姻已经完成了,结婚完成之后,新人觉得结婚实在很累人。因为大大小小的事情很多,结婚的种种繁文缛节,让人觉得非常的辛苦。结婚只不过是求一生的幸福美满,你都要预先准备,如果没有预先准备,一场结婚典礼办下来,说不定会造成很多人的抱怨。

  所以人生大事一世的幸福美满,都要大大小小事先准备好,准备不好有时候还会漏气。那往生这一件事情,你也要用心准备,千万不要将信、愿、行,往生三法漏了任何一法,那到时候不能往生西方极乐世界,能不能重新再来修行?不能,生命不能重来。如果你修行了一辈子,临终还没断气的时候,看到的不是阿弥陀佛现前来接引你,是阎罗王现前来接引你,那你就要哭死了。所以往生这一件事情,越早准备越好,念佛往生西方极乐世界一定要趁早准备。大家准备好了没有?准备好了,我才不相信呢。你临终要盖的那一件往生被准备了吗?准备了,还不错。连临终要盖的往生被都预先准备了,可见得你有心。我告诉你,我临终要盖的那一件往生被好几年前我就准备好了。一直到现在都没用到,是一位台北的莲友专程买了一件非常特别的往生被,很大件、材质非常好,里面绣了很多的莲华,有佛号也有咒语。很大的一床往生被,我把它摊开来才发现这一床往生被简直可以盖两个人,所以我在想将来我临终的时候,我至少邀一个人跟我一起走,两个人一起盖这一床非常特殊的往生被。有事没事我就请到佛桌上面念佛:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛......请阿弥陀佛慈悲加持往生被,让这一床往生被有了佛力,将来我盖下去的时候,能够正念分明念佛往生。你家的往生被也是要经常请出来念佛,念一念知道吗?如果脏了要洗一洗,要注意往生被不要让老鼠咬破,所以一定要把它保存好,不然往生被如果被老鼠咬破,老鼠因为牙齿会天天生长,所以牠会磨牙,才不会牙齿长到去刺伤牠的下巴。所以老鼠很喜欢磨牙,可是老鼠磨牙牠不用剉刀来磨,牠就找这个家具咬,有时候布袋被咬破了,里面放了很多花生,老鼠很喜欢吃花生,你们知道吗?知道,那你们很内行。那往生被因为是布料,万一被老鼠一咬破了,结果将来摊开盖上去,刚好脸部这一边透出来,那就不庄严,对不对?所以一定要保存好。

  念佛即生佛前,引用《无常经》来做说明。《无常经》是一部专讲无常的经典,《无常经》的经文并不长,大家可以请来看一看、读一读、念一念。这一部经我读过好几遍,我很喜欢这一部经,因为它告诉我人命无常的道理。里面很多经论法语在阐述无常,我觉得对于临终的人,如果要为他诵经,我认为不要诵《地藏经》,诵《无常经》。因为《地藏经》太长了,《地藏经》有三卷上卷、中卷、下卷,从头到尾诵完恐怕要花个一两个小时,《无常经》诵一遍不必十分钟。《无常经》里告诉我们如何对病人的关怀,所以《无常经》很值得我们研读。如果为亡者做功德佛事,除了诵《阿弥陀经》之外,我认为最好诵《无常经》。一来《无常经》经文不长,二来亡者已经死亡了,无常已经现前了,让他从《无常经》里体会无常的道理,赶紧念佛求生西方极乐世界。对不对?对。所以《无常经》很值得大家研读。我们来看《无常经》的这一段经文,照例信愿念一遍,让大家对照对照。第十二段文念佛即生佛前。

  「《无常经》云:若临命终,看病余人,但为称佛,声声莫绝,然称佛名,随病者心,称其名号,勿称余佛,恐病者心,而生疑惑,然彼病人,命渐欲终,即见化佛及菩萨众,持妙香花,来迎行者,行者见时,便生欢喜,身不苦痛,心不散乱,正见心生,如入禅定,寻即命终,必不退堕地狱、傍生、饿鬼之苦。乘前教法,犹如壮士,屈伸臂顷,即生佛前。」

  这一段经文很好。如果常做临终关怀的人,这一段经文的意义要了解、依教奉行,那你就能够很如理如法的关怀病人。信愿因为一二十年来经常做临终关怀,或者到各大小医院探望病人,所以《无常经》所说的这一段文我看了好几遍,也尽量能做到经文所说的道理。

  「若临命终」,表示这一位病人在临命终的阶段还没有断气,还没有死亡。

  「看病余人」,就是这一位探病的人。

  「但为称佛」,只要为这一位临终者称念佛号,这里用称佛不是用念佛,那表示是要念出声音来是口业的称念。如果这里是用念佛,那可能是意念也可能是口念,但是用称佛或者用称名就表示是口念,不是意念。声声莫绝,既然是口业念佛,当然有声音,一声一声的念佛不中断叫做莫绝。

  「然称佛名,随病者心,称其名号」

  这两三句话很重要。为病人称念佛名,要随着病人平时修学的法门称其名号。意思就是这一位病人,如果平时他是修观音法门,他很喜欢念观世音菩萨圣号,不喜欢念南无阿弥陀佛,不喜欢念其它佛菩萨的圣号,你去关心他就要随他平常所修的法门,为他念观世音菩萨的圣号,经文的意义就是如此。

 



下载DOC文档     微信分享