首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:念佛即生佛前(二)


   日期:2018/7/15 7:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  信愿所助念的亡者有一千多人,有一天有一位比丘专程来到我们本愿山弥陀讲堂,请我去为他的弟弟助念开示。这一位比丘他曾经看了我讲经的DVD,觉得我对净土法门专心修学,对亡者的助念开示很有经验,因此他认为我理论与实务都非常的丰富,专程来为他弟弟能够解脱,礼请我为他弟弟做助念开示。他的弟弟是修药师法门,这一位比丘跟我一样是修弥陀法门。他的弟弟在重病临终时候就先写下遗言,希望来为他助念的善知识,能够尊重他平生的修学,为他念药师佛。而且这位亡者他平生修药师法门所念药师佛的圣号,是根据念佛机念药师佛的圣号,有一定的调子,他只要念那个调子其它的调子不念。所以他希望来为他助念的人,随着念佛机念南无消灾延寿药师佛,就跟着念佛机念药师佛名号的调子为他助念。

  他遗嘱上写的非常的清楚,所以这一位比丘来礼请我为他的弟弟助念开示,他就先问我这个问题,请问信愿法师:我弟弟要人家为他助念药师佛,而且照他平时所修的念佛调子,那等一下我们为他助念是要念阿弥陀佛还是要念药师佛?

  你们说我为亡者念药师佛还是念阿弥陀佛?念药师佛,对,我为他念药师佛。而且我把《药师经》的大意对他讲了出来,开示他一心念药师佛求生东方琉璃世界。这就是《无常经》所说的:「然称佛名,随病者心,称其名号,勿称余佛。恐病者心,而生疑惑。」不要念其它佛菩萨的圣号,因为临命终人他很喜欢念观世音菩萨的圣号,你给他念其它佛菩萨的圣号,那他心里恐怕会生出疑惑。

  在台湾最近助念发生了一件事情,就是有一位母亲走了,大儿子跟二儿子虽然都学佛,但是学不同的法门。大儿子学药师法门,二儿子学弥陀法门,所以二儿子就请学习净土法门的法师为他母亲诵《阿弥陀经》,念阿弥陀佛超度他的母亲;大儿子请药师佛的法师为他母亲诵《药师经》、念药师佛。

  如果你是这一位亡者,你到底要往生东方琉璃世界,还是要往生西方极乐世界?这样就会造成不知道要到哪里的问题出来,对不对?就会产生茫然,产生选择不知道要到哪里。所以有一则笑话跟这个刚刚讲的助念的实例是雷同的。

  有一位父亲死了,大儿子为他请法师来诵《药师经》,超度到东方琉璃世界;二儿子又请了念阿弥陀佛的法师来为他诵《阿弥陀经》,念阿弥陀佛,又把他的父亲超度到西方极乐世界。第三天两个儿子同时梦到父亲现前来教训他们,在梦境当中他的父亲教训两个儿子:我辛辛苦苦养你们两个儿子,实在非常不值得,你们真是不孝。两个儿子被父亲一骂也觉得很莫名奇妙,父亲您走了,我们请法师来为您诵经念佛超度,您为什么还骂我们不孝呢?你们当然不孝,一个把我超度到东方琉璃世界,一个把我超度到西方极乐世界,害我跑来跑去累死了。从东方琉璃世界跑到西方极乐世界也很远,所以你们两个人要商量好,专心的把我超度到东方琉璃世界,或者专心把我超度到西方极乐世界。兄弟俩人也不沟通,不协调,害我跑来跑去那么累,我当然要教训你们。这是笑话不是真的,不过如果这一种事情是真实发生,这个亡者真的会茫然不晓得要到哪里去,对不对?那你现在活着的时候不必人家超度,你现在活着的时候你就学这两个法门就好,早上学药师法门,下午学弥陀法门,晚上死了,你到底要去西方极乐世界还是要去东方琉璃世界,就会产生迷茫彷徨,对不对?所以还是专一修学一个法门比较好。

  底下说:

  「然彼病人,命渐欲终,即见化佛及菩萨众,持妙香花来迎行者。」

  《无常经》讲,为临终者念他平常所念佛菩萨的圣号。命渐欲终,就是生命慢慢要终了了,还没有终了,也就是快要断气了,还没有断气。这一句经文的时态就是这个样子。这时候这位病人见到了化佛,见到了菩萨众,既然讲菩萨众。那应该不是只有观世音菩萨或大势至菩萨来而已,说不定也来了很多的菩萨,经文没讲我们不知道。但是这位病人他亲眼目睹化佛及菩萨众来了,而且持着妙香华。佛菩萨来了,还拿着华,要来迎接这位临终者往生西方极乐世界,所以这位念佛行者临命终还没有断气,见了佛菩萨来了,又拿了鲜花来迎接他,他会不会起欢喜心?会。

  礼拜一我从台湾回到我们南宣寺来,那一天刚好下大雨,前一天不下大雨,隔天也不下大雨,就礼拜一我来那天下大雨。虽然下大雨,但是我们香港许多莲友对师父献上鲜花,我那时候感动的快哭出来,真的很少人对我献花,通常要到死了之后才会有献花献果;活着的时候很少接受人家献花,所以非常的感动,我把花供在佛前借花献佛。所以香港几位莲友他们对我的献花功德不少,因为我把接受的鲜花转供阿弥陀佛,所以我们跟香港几位献花的莲友赞叹鼓掌!

  那临命终阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨,如果也拿着鲜花来迎接你,你会不会觉得很光荣?一定会。佛菩萨在对你放光加持,那你一定心开意解,一定破疑生信,一定心不颠倒,一定意不凌乱,甚至如入禅定、正念现前,随佛身后往生净土。所以这时候这位病人见到佛,断气了没有?还没有。你看不管《观经》、《无量寿经》、《阿弥陀经》、《称赞净土佛摄受经,或者现在讲的《无常经》都告诉我们:临终还没有断气的时候,佛菩萨就现前了,所以阿弥陀佛的临终接引愿,一再的实现在每一位临终者的身上。所以好好的念佛,我跟你保证你临命终还没有断气的时候,当你被我们常住众法师,把你移到了涅槃堂,说不定到涅槃堂你还没断气,你就看到佛菩萨来了。而且我们南宣寺的涅槃堂,我昨天下午专程要进去看,门虽然关起来我进不去,我透过窗户一看,在涅槃堂里面安置了庄严的佛菩萨像,看到佛菩萨像就很欢喜了,对不对?如果真佛再现前,那一定更欢喜。怎么会不正念?怎么会不往生?一定往生西方极乐世界的。

 



下载DOC文档     微信分享