首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:念佛即生佛前(三)


   日期:2018/7/16 7:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【念佛的胜妙】念佛即生佛前(三)

  再来,「行者见时,便生欢喜,身不苦痛,心不散乱,正见心生,如入禅定,寻即命终。」

  这一段经文,把这一位临终者的状况讲了出来。临终他因为生病,可是见了化佛菩萨来,还拿着妙香华来迎接,这一位行者见了之后,便生欢喜,有没有?你看经文都告诉我们:行者在临终见佛菩萨内心是欢喜的,因为要往生西方极乐世界了,从此不再六道轮回了,一生三四十年的念佛修行,所期待的就是这一刻要往生西方极乐世界。

  诸位菩萨:你观想这一位临终者就是你,现在阿弥陀佛现前了,观世音菩萨现前了,大势至菩萨现前了,又手里拿着鲜花来迎接你,你的心情怎么样?欢喜了,对不对?经文讲的很清楚便生欢喜,而且更殊胜的就是底下所说的:

  「身不苦痛,心不散乱。」

  这时候佛菩萨来了,威神加持身心自在解脱,没有痛苦了。所以你不必担心临终没有正念,不必担心临终身心疾苦。当然佛菩萨还没有现前的时候,你身心的疾苦,还是会令你很不好受,所以诸位菩萨我建议你们每天找时间运动,尤其你们长住在南宣寺,每天除了上殿用功念佛之外,下殿有时间不要散心杂话,去运动。我们南宣寺地幅辽阔,属于我们寺产的地方很大,包括右手边这一座山,吃饱饭后走一走叫做经行。

  「饭后百步走,活到九十九。」

  念一遍,对了吃饱饭后经行念佛。走一步念一句佛号,也是在修行。可以经过经行之后帮助自己的胃肠消化,尤其你吃的很饱的时候更要如此。印光大师在《文钞》告诉我们吃饭不要吃的太饱,要吃七分饱。所以吃饭不要吃太饱,吃完饭之后经行散步念佛,那就身体越来越健康。经常运动早睡早起,这样保持愉快的身心,看看经书拜佛念佛,早晚定课不能缺,那这样你身心除了自在之外还会安乐。身体健康又快乐,纵然你临终有病,只要阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨现前了,威神加持了就身不苦痛了。所以佛菩萨现前确实能够帮助我们解脱往生净土。不但身不苦痛、心不散乱,佛菩萨威神加持,你的心也不散乱了、正见心生,你的念头是正知正见,这时候如入禅定。

  「寻即命终」,寻就是不久的意思。佛菩萨来了不久就命终了,所以是不是还没有断气的时候佛菩萨就到了?而且见了佛菩萨,受佛菩萨的加持生欢喜心,身心没有疾病痛苦了,所以我们的自在解脱,不管是治病,还是往生,都是仰仗佛菩萨的愿力加持,对不对?所以好好的念佛,阿弥陀佛一定不会亏待你。观世音菩萨、大势至菩萨也会随着阿弥陀佛来接引你。

  经文底下继续说:「必不退堕地狱、傍生、饿鬼之苦」。也就是说一定不会退堕三途。傍生就是畜生,不会堕落三途,临终念佛一定不会堕入三途受苦。

  「乘前教法,犹如壮士,屈伸臂顷,即生佛前。」

  这是讲往生的速度非常的快速。依照前面所说的教法,就是为病人念佛,这个病人在快要断气之前就见了佛菩萨,内心欢喜,身心不散乱、不痛苦了,而且正知正见的心产生,犹如进入禅定一样,不久就命终随着佛菩萨往生西方极乐世界。

  底下譬喻是说壮士屈伸臂顷。壮士就是一个孔武有力的人,屈就是弯屈,伸就是伸直,把手臂弯屈伸直,这样时间很短暂,对不对?这样短暂的时间就往生到佛前了,所以往生的速度这么快。《观经》也有这样的譬喻,《无常经》也有这样的譬喻,所以往生西方极乐世界非常快,莲华的速度很快。所以你要认真的念佛,让你在西方极乐世界的莲台比较大台。如果太小台,莲华的速度太快可能比较有危险。因为一个老菩萨很可爱来问我这个问题,我说你担心太过了。他问我:师父您讲经的时候讲往生速度很快,那从我们娑婆世界到西方极乐世界,要经过十万亿佛土那么远,那屈伸臂顷那么快就到,那莲华的速度那么快,我们坐在莲华上会不会摔下来?绝对不会。因为阿弥陀佛在驾驶,所以不会让你从莲台摔下来。不会,你放心。但可以的话,我还是建议你精进念佛,莲台比较大台,然后临命终的时候,佛菩萨来了,除了拿鲜花来迎接你又有莲台来迎接你,那你就要赶紧登上莲台,不要让阿弥陀佛等太久,知道吗?先往生西方极乐世界。坐上莲华台之后,先把安全带系好要坐下来,不能像西方三圣站在莲华台上,佛菩萨是有神通,绝对不会在莲华台上摔下来。但是你没有神通,所以你还是要坐下来不要站着,这样比较安全知道吗?这是多余的叮咛。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       念佛成佛)(五明学佛网:信愿法师       念佛成佛)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本