首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:是真修还是假修?一见面就知道了


   日期:2018/7/17 5:11:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们一定要如法的修学,要修真实的清净心,清净心起用就是智慧。佛在许多经论上,告诉我们十法界的心行。十法界他们用的是什么心?这一点很重要。佛的心是清净、平等,在《无量寿经》经题上,开端就是清净、平等,这是佛心。我们要想学佛,要想修净土,净土是凡夫直捷成佛的一个法门。我们读经、念佛目标就是要把自己的「清净、平等、觉」给念出来,「清净、平等、觉」是本有的,不是外来的,是真心,是本性。

  菩萨的心是六度,菩萨绝对没有自己,不会想着有自己。如果想着有自己,这个人绝对不是菩萨。《金刚经》你们都念过,《金刚经》说得很好,「菩萨有我相人相众生相寿者相,即非菩萨」,不是说得很明白吗?菩萨决定没有自己,起心动念都想着一切众生。

  菩萨入世跟大众接触,一定符合六度的原则,就是「布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若」。「持戒」就是守法,菩萨一定规规矩矩的,一定依着正确的方法来教化众生,不会标新立异。凡是奇奇怪怪的这些事情,那个绝对不是菩萨所作的。持戒就是守法。「忍辱」决定有耐心,忍辱是度瞋恚,养慈悲心,不会有怨恨,不会有报复。「精进」,进是进步,天天求进步,精是纯而不杂,他表现的决定是一门深入。因为他要教别人,自己要作榜样;教别人修一门,自己修很多门,人家看到就会起疑惑,不相信!菩萨一定给众生作一个最好的榜样。「禅定」,绝对不为外面境界所诱惑,内不生烦恼,外不受诱惑,那是定。最后一个是「般若」,就是理智,我们讲他是理性的,绝对不会动感情,他是非常冷静的,一切事理他看得清清楚楚、明明白白,所以菩萨决定符合这个原则。

  所以,我们对佛法要真是稍稍有一点深入,这个眼睛就放光了。这些修行人,哪些是真的?哪些是假的?一句话不说,一见面就知道了。真正修行人,心变了,心一天比一天清净,一天比一天慈悲,一天比一天增长智慧,所谓「烦恼轻、智慧长」。他的相貌一天比一天圆满,一天比一天光明,所谓「相随心转」,所以从他的容貌、威仪就能看得出来,那个也不是装的,他是自自然然的。

  如果看到这个修行人说修得很好,一看面上无光,威仪不雅,就晓得他即使是非常用功,他也是走错了道路,他修行的不如法。佛法真正要契入了,确实是破迷开悟、离苦得乐,一天比一天快乐,一年比一年快乐,那是他真正得到法喜,他的功夫得力了。如果学的一天比一天苦恼,那就要好好的检点、反省,不是佛法错,是自己搞错了。

  往生咒讲记 (第一集) 1994/6/4 台湾景美华藏图书馆 档名:01-013-0001

 



下载DOC文档     微信分享