首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:念佛增长寿命


   日期:2018/7/17 7:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【念佛的胜妙】念佛增长寿命

  底下请看第十三段文,念佛增长寿命。

  这一部经是《文殊师利问经》。讲到念佛能够增长寿命,在我们一般人的观念都希望自己能长命百岁,活的越久越好。信愿没有这样的观念,如果能够早一点往生西方极乐世界成菩萨,早一点回来度众生,反而是更好的。如果活到七老八十甚至活到一百岁一百二十岁,身体有很多的病痛,你觉得会比较好吗?长命如果能无病那才有意义,对不对?所以念佛能够增长寿命,这利益我想很多人是要的,但也不要太早死。太早死譬如说三四十岁就死,那根本没有甚么时间可以修行,活到六十岁我想差不多可以了。

  底下我把这一部经的经文说明念佛增长寿命的经文念一遍,让大家对照对照,请看讲义第三页第十三段文:

  「念佛增长寿命,《文殊师利问经》云:若能专念如来十号,佛于彼人,常在不灭,亦得当闻,诸佛说法,并见彼佛,现在四众,增长寿命,无诸疾病。云何十号?谓如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。」

  这一部经说出专念如来的十种通号,可以见闻三宝。

  「佛于彼人,常在不灭」,就是佛经常住于这一位专念佛号的行者头顶之上,常在不灭。所以佛住顶,威神加持护佑。所以当你专念佛号:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛......佛就住立在你的头顶对你护佑。这表示佛不离你身,你心不离弥陀名号,这也是见佛的意思。虽然没有肉眼亲见,但是我们知道,那就是心见。见佛有肉眼亲见,有内心心见,你知道这样的道理,虽然肉眼没有看到佛,你知道有佛,那这样是心见。

  「亦得当闻,诸佛说法」。这是闻法,也能够听闻诸佛说法。

  「并见彼佛,现在四众」。并且见到佛弟子,四众就是比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷。所以「佛于彼人,常在不灭」,讲的是见佛;「亦得当闻诸佛说法」,讲的是闻法;「并见彼佛现在四众」,讲的是见僧,也就是见闻三宝。

  专念佛号的人,除了见闻三宝之外,还有什么殊胜的利益呢?就是底下所说的这两句话:

  「增长寿命,无诸疾病」

  所以不是念药师佛才能消灾延寿,念阿弥陀佛也能消灾延寿。念任何一位诸佛的名号都能消灾延寿,念任何一位菩萨的圣号都能消灾延寿,大家要懂得这样的道理。无诸疾病这一点更是我们很想要的利益,

  这是现前的利益。如果增长寿命,可是病苦不已,那就没有意义了。所以这里所说的增长寿命是无诸疾病。身心没有疾病,那长寿就很有意义了,对不对?

  如果你能够活到一百二十岁,到了临终都没有任何的疾病,那你有很长的时间念佛修行、广度众生那就好。因为不管年轻年老有病就是令人非常的苦恼。所以这一部经讲到专念佛的十种通号,能够见闻三宝,能够无病长寿,这样你要不要念佛?要。或许你看了这样的经文你会起疑惑:信愿师父那既然念佛会增长寿命、无诸疾病,可是我还是经常生病?没有错,这是你的业报。如果你没有念佛,可能你病的更严重,可能你更多疾病,就是因为念佛才让你大病化小病、小病化无病。

  念佛真的能治病,那有太多的实例可以讲了。我们本愿山弥陀讲堂,有很多人生病之后,专心念佛把病治好了。其中有一位女众菩萨她在四五年前得了乳癌,来到我的面前,哭的非常的伤心。因为她年纪也不大,她现在还在我们本愿山弥陀讲堂,而且是很发心的一位在家女众菩萨。她得了乳癌之后来找我,我告诉她每天好好的喝小麦草汁,保持愉快的心情,抽时间运动,生活作息要有规律,然后天天拜佛念佛,请阿弥陀佛把妳身上的癌细胞,一只一只度到西方极乐世界。如果你的病好了,发大愿要护持三宝,对三宝做事,弘扬佛法。她真的把我的话听进去了,得了乳癌了,就这样努力的去做,半年左右她再到大医院去检查,很高兴的回来跟我报告:师父我病好了,我身上没有癌细胞了。要不然乳癌的人,如果没有积极的治疗,让癌症扩大、癌细胞扩散,ru房要割掉而且要做化疗很痛苦的。所以念佛确实能治病,你要不要好好的念?当然要。

  这里讲如来的十号,简单的把意义向大家说明。如来的十号,《文殊师利问经》所列出来事实上有十一号,通常称十号就是取整数。

  如来的第一号如来,如来就是乘如实之道而来成正觉。

  如来的第二号应供,就是佛有道德应受人天的供养。

  如来第三号正遍知,就是说佛能够正确、普遍的了知一切诸法,因为佛的智慧究竟圆满。

  如来第四号明行足,这是说明佛具足三明六通,以及身口意三业,修行清净都圆满具足。三明就是天眼明、宿命明、漏尽明,三明代表六通。六通就是六种神通—天眼通、天耳通、他心通、神足通、宿命通、漏尽通。

  如来的第五号善逝,善就是好的意思,逝就是去的意思,善逝就是好去。好去就是如来进入涅槃、随心所欲。佛的生命在人间应化广度众生,说来就来说走就走,随心所欲。如果我们凡夫要说走就走那可不容易,除非自杀,可是自杀是不行的会堕落的。所以我们太多凡夫临终很痛苦,想活又不能健康的活,想死又不能死去,那时候真的是很可怜。好去就是如来行八正道而入涅槃,随心所欲这叫善逝。

  如来的第六号世间解,这就是说佛了知世间以及出世间种种因果诸法。佛对于世间法、出世间法的一切因缘果报,点点滴滴都非常的了解。所以叫做世间解。

  如来的第七号无上士,这就是说佛是一切人当中最殊胜的人叫做无上士。

  如来的第八号调御丈夫,调御丈夫的意思就是佛能够善巧方便调伏众生。众生虽然刚强难化,但是佛有善巧方便,调伏众生、教化众生。

  如来第九号天人师,这个意思就是佛是人天的导师,不但是人的导师,也是天人的导师。能够教导众生什么该做,什么不该做,什么是善,什么是恶,能够教导众生离苦得乐,断恶修善令众生解脱。

  如来的第十号就是佛,佛就是觉者,觉悟的圣者。自觉、觉他、觉行圆满。

  如来的第十一号就是世尊,世尊的意思就是佛具备种种的德行为世间人所尊重,所以叫做世尊。

  这就是如来的十种通号。所以当我们念南无阿弥陀佛,也可以念南无阿弥陀如来,也可以念南无阿弥陀应供,也可以念南无阿弥陀正遍知,是这样的意思。所以我们念佛好好的用功能够消灾免难、增福延寿,从《文殊师利问经》也可以知道这样的道理。

  时间到了,向大家报告到这里。祝福大家:一心念佛,往生净土。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享