首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:念佛除诸三障(一)


   日期:2018/7/18 7:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【念佛的胜妙】念佛除诸三障(一)

  早上我们继续来探讨「念佛的胜妙」,前面我们已经探讨了十三段文,底下从第十四段文接着看下去。请看讲义第三页,第十四段文是说明念佛除诸三障的道理。我们都是有业障的凡夫,如何消除业障?念佛是消除业障最简单、最容易、最快速的方法。

  底下要讲的这一段经文法语,是出自于《禅秘要法经》。《禅秘要法经》这一部经典是在讲禅法。讲禅法的经典也告诉我们念佛的修行,那就相当的特殊。照例信愿把这一段文念一遍,让大家对照对照。

  「《禅秘要法经》云:尔时世尊告禅难提及敕阿难:汝等当教未来众生,罪业多者,为除罪故,教使念佛。以念佛故,除诸业障、报障、烦恼障。」

  这一段经文很值得我们念佛人的依教奉行,也很值得参禅的行者心中思惟。因为世尊跟难提尊者以及阿难尊者所开示的这一段法语,是请难提尊者与阿难尊者为未来的众生,罪业深重的人,教导他们念佛消除三障。难提前面加一个「禅」字,就是难提尊者。经常在禅定之中,禅定的工夫很好,所以人称禅难提。阿难是世尊的侍者,长年累月跟随在世尊的旁边,服侍世尊,很多经典的当机者都是阿难,这一部《禅秘要法经》也不例外。因为《禅秘要法经》在教导禅法修学禅定,祈求开悟,所以也以难提尊者为当机者。

  在教导禅法的经典,照道理讲世尊会开示如果想要消除业障,好好的参禅悟道修习禅定。可是这一段经文,世尊却没有这样教导,却是教导业障深重的凡夫要修习念佛,这使得我们觉得念佛确是非常的重要。我们每天念南无阿弥陀佛,在念佛的当下我们就在消除业障。回向文有两句话:

  「愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了。」

  如何消除三障烦恼?念佛;如何得到般若智慧?念佛。将来我们念佛到了西方极乐世界,一定成就菩提。只是各人到了西方极乐世界之后,成就菩提的时间有快有慢。自性般若到了西方极乐世界之后就能开显。所以在人间有的年纪比较大的老菩萨或许会认为自己没有文化,甚至不识字,只会念一句佛号南无阿弥陀佛。我告诉你:你不识字、没有文化,能念这一句佛号南无阿弥陀佛,反而彰显出你的善根深厚,你不识字没有文化,你又能接受这一句佛号,一心的称念,你不就是善根深厚吗?虽然你对于净土的教理未必能够了解的很深入,但是就因为你念南无阿弥陀佛,想要往生西方极乐世界,阿弥陀佛对于救度众生是慈悲平等的,不因为你不识字没有文化念佛就一定往生品位比较低,不是的。因为往生不是以智慧往生,往生也不是以学问往生,往生也不是以各人的根性往生,往生是因为念这一句佛号仰仗阿弥陀佛的愿力往生。所以你不必妄自菲薄,你只要好好的称念这一句佛号,一心求生西方极乐世界,往生这一件事情阿弥陀佛在为你发落。把所有身心一切交付给阿弥陀佛,阿弥陀佛一定会为你往生这一件事情办的稳稳当当,好不好?好。那你敢不敢把你的身心一切交付阿弥陀佛?敢,敢的人请鼓掌!

  世尊告诉难提尊者以及阿难尊者汝等,汝等就是你们,当然也不是只有难提尊者与阿难尊者二人而已,还有所有一切佛弟子。

  「当教未来众生」,未来众生是谁?就是我们。你心里这样想,未来众生就是我。世尊当年住世的时候,所指的未来众生,尤其是末法众生指的就是我。你把自己当作是世尊所要教导的对象,那么经文每一个字、每一句法语,都跟你法身慧命的解脱息息相关。那么世尊的开示,你当然就要很认真的听,听了之后还要了解,了解之后还要依教奉行,那这样你就能够得到佛法的利益。

  「罪业多者」,未来众生罪业多者指的是谁?指的就是我,对了。我们生在世尊的末法时代,我们是烦恼罪业很重的凡夫。说起来我们是很可怜的人,怎样可怜?世尊当年住世的时候,我们不晓得死到哪里去了,世尊入涅槃了,经过两千五百多年了,我们出生在人间,还好,我们还可以遇到佛法。有人就更可怜了,连遇到佛法的机缘都没有。还有一种最可怜的人,遇到了佛法之后,不肯修学放弃了,实在是非常可惜。犹如入宝山空手而回,进入了一座宝山,结果黄金、钻石都没拿空手回来,那不太可惜了吗?

  那你今天遇到了南无阿弥陀佛六字洪名,这六字洪名就犹如钻石一样,你要不要?这叫金刚宝钻价值连城,经典上譬喻佛号就犹如摩尼宝珠。摩尼宝珠翻成汉语的意思就是如意珠,如意珠就是能如你的心愿,你想要多少金银财宝如意宝珠就能变现多少金银财宝给你。所以你只要有这一颗如意宝珠,那就富可敌国,你就大富大贵了,对不对?你有了这一句名号,你的法身慧命可以解脱。往生到西方极乐世界跟阿弥陀佛一样光寿无量,你不就是大富大贵了,对不对?所以要感恩谁?感恩阿弥陀佛,感恩阿弥陀佛少说也要跟阿弥陀佛鼓掌!

  除了鼓掌之外,每天很认真的念佛。我们心中有了阿弥陀佛,我们就不怕自己罪业很多,生在末法时代,生在娑婆世界,你我都是罪业很多的凡夫众生。

  「为除罪故,教使念佛」,世尊交代难提尊者及阿难尊者,为未来世罪业多的众生,为了消除他们的罪业,教导他们念佛。你想不想把你的业障消除?想。所以回向文才会念「愿消三障诸烦恼」。三障就就是底下讲的业障、报障、烦恼障,想要把三障消除念佛。以念佛故,除诸业障、报障、烦恼障,所以念佛能够消除三障。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 杨笑天教授:日本净土宗简介 

 林克智居士:生活中的佛教 净土宗与终极关怀 

 林克智居士:通向极乐之路 中国净宗 中国净土宗大事年表 

 林克智居士:通向极乐之路 道场胜迹 净土宗道场胜迹鸟瞰 

 林克智居士:通向极乐之路 高德行证 净土宗师 学人楷模 

 林克智居士:通向极乐之路 净土宗概述——代自序 

 陈士强教授:净土宗文献方隅录——南宋宗晓的《乐邦交类》与 

 李尚全教授:净土宗在当代台湾传播的四种方式 

 大安法师:学净土宗须下钝功夫 

 华方田教授:中国佛教宗派——净土宗 

 达照法师:净土宗简史 

 怡僧法师:谁说只有净土宗才是修净土