首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁清法师:不修行的人会遇到冤亲债主和违缘袭扰吗?


   日期:2018/7/19 9:15:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  处在末法时期的我们善根福德浅薄,发心修行的时候必然会遇到许多的冤亲债主,宿世业障,违缘袭扰,求法师慈悲开示,如何正确如法看待修行路上遇到的袭扰问题与**法师随缘法会开示所提的带业往生关系,最后请法师开示在家的,在家修行居士,如何如理如法修行,并能除业障布施正念,直至临终往生。

  是的,这个问题呢和前边几个问题有一些重合,善根福德浅薄,发心修行的时候必然会遇到许多的冤亲债主,宿世业障的违缘袭扰,如何正确如法看待修行路上遇到的袭扰问题,这是一段,正确看待修行路上的袭扰问题。这个是这样,先不要说不修行的,不修行的人。

  我们分两段吧:一个是不修行的人;一个是修行的人;不修行的人也会遇到干扰,这个能懂吗?不修行的人也会遇到干扰,但是这种人遇到的干扰往往是冤亲债主。修行者在遇到冤亲债主的同时,他还会遇到魔障,这种是修行者,这种是不修行者,并不是说我们不修行就没有干扰啦。如果说我们不修行就没有干扰啦,我们反到不如不修行的啦,不修行没有干扰就成啦,不修行的呢,是随着业力的牵引我们在轮转。在轮转的过程当中,也有冤亲债主在干扰,为什么,过去世,生生世世以来,我们给其它众生也有的结过很多的怨,有情债、有经济债、有命债等等,刚才讲到了,我说过有重合部分吗,是吧,所以我不修行的人,在轮回的过程中,也会遇到业果成熟的时候你的冤亲债主的讨债行为。这个付债行为,有的显现的特别暴力,有的显现的特别微细,就是轻微,但是呢他随因缘,和因和缘的显现而显现的;有的,就连命都要啦,有的残啦,有的重病,有的是轻微的,有的是一次性的打仗,轻微的就结束啦,这都是所谓的冤亲债主的果报显现。在这里必须我们明白一个道理,所谓的冤亲债主不见的都是我们认为的,看不到的,鬼啊、神啊之类的,明白吗?

  自己生了个孩子他就是不听话,你为他付出了很多很多,生养的很大啦,然后你,给他钱、疼他,然后他不理解,他还让你牵挂,这就是冤亲债主。冤亲债主,是一个很圆满的词,就等于说,冤是冤家对头,亲是亲人,债是负债的,你欠人家,人家欠你,这个主是主人。你欠人家,他是债主,人家欠你,你是债主,相互的,和冤家对头,亲人都包括啦,而且这个冤亲债主呢,决不仅仅是我们所谓的看不到的,做梦啊梦到的,或者是在你身上附着的那种东西,我们现在很多人,一讲到冤亲债主,都老是认为是看不见的什么东西跟着。那就在你自己的心当中,架上了一个阴影,这是非常不好。冤亲债主这个词佛教上有,而且冤亲债主是不定的,而且冤亲债主不见的是看不到的,你的兄弟亲戚朋友可能就会是债主,不仅仅是冤亲,等等啊,这些我们一定要知道,所以不修行的人,在轮回过程当中、在日常生活当中,也难免会有冤亲债主的所谓的骚扰、干扰,这种干扰所谓的干扰是我们不愿意接受的那种果,不愿意接受的那种果。

  可是呢过去我们欠他什么东西,业障成熟的时候,因缘和合的时候,他就会以讨债的形式要回去,而这种果是我们不喜欢的。就相当于说我们遇到干扰啦,是这样,所以不修行的人也会遇到冤亲债主的干扰。那么修行的人呢,除了你自身的冤亲债主的干扰以外,还有一种魔障的干扰,这种魔障的干扰可以变一切时,变一切处,他可以很普遍的存在,为什么,魔的特点,他跟冤亲债主是不一样的,这个魔啊,最大的特点是干扰你的道心,破坏你的正见,使我们从修行正道上下堕,就是离开修行正道,这是魔的作用。他跟冤亲债主不同,冤亲债主这个所谓的债主,如果说你和他有经济纠纷,他以经济纠纷来显现,你和他有命债,他以命债来显现,你和他有情债,他以情债来显现,魔不是这样的,魔主要是干扰你的正知见和你的道心,当你正知见失去啦,道心退失啦,魔就完成任务啦,他可以用种种手段,种种手段,你想吃甜的,他给你糖,你想吃酸的,他给你一大袋杏,想啥他给你来点啥,只要你失去正见,就够啦,明白吗?他可以为你付出,你以为魔都是很难看吗,有的魔他能变现佛的形象,和佛长得无二无别,三十二相八十种随形好,长的非常漂亮,就等于说,魔的目的是为了干扰我们的道心和正知见,所以如何理解,这是正确分析,正确分析,那么怎样去,怎样去排除这种障碍?我们大量的做功德,大量的做功德,比方说放生,放生你就是在还债,就是在消业,就是在积累功德和福报。

  我举了一个例子,放生啊,那么磕头、念佛等等,通通都包括啦,然后呢,你回向功德,佛教当中还有一种方法,叫施食法,施食法非常重要,如果大家喜欢的话,我恳定要传给大家施食法,如果大家喜欢的话,以后有缘我传给大家,这是个广传的法,广传的法。现在不行,现在资料不在,资料不在,过后我会给大家。这是个广传的法,是第四世班禅大师的方法,烧食念诵,他这种方法,也供养佛菩萨,护法龙天,冤亲债主,同时也供养了和我们没有关系的,能够有缘来享受的众生,就等于说,原来我该过他的通过这种方法还啦,原来我没该过他的通过这种方法我积累功德啦,就这个意思!同时呢,供养了佛菩萨和护法龙天,所以我们在修行过程当中,讲到怎么去怎么去排除这种违缘,一方面是极力的修行,通过有事相的修行,有还债的这种功德,有消业的功德,有忏悔业障的功德,还有解除冤结的功德,这个方法也很历害,而且是,我们在修行过程当中,一定要学会保护自己,保护自己用什么?哎呀,你说是用什么?

  观想的方法,通过观想,在你的身体周围,产生一个保护层,她可以是气体的,她可以是有形的,但是你是观想的,因为这个观想的她是一种智慧体性,这个东西观想出来的保护层,正是针对我们看不见的隐性的东西,正是针对他们。因为你观想出来,他那个,形式是一种气态的形式,她是由气组成的,通过我们的心,气态幻化,气态的形式,那么我们说的那个无情众生,那个冤亲债主,我们看不见的害怕的众生,他们是气态的身形,所以你观想出来的气态的保护火帐,正是针对他们,他们就是进不来,所以这个是,在佛教当中有这个方法,这个方法和我们的大悲咒的念诵观想结合起来,和大悲咒的结界洒净结合起来,这就是排除这个一般障碍的观想方法,这个大悲咒的念诵观想方法,大家看到没看到,大悲咒的功德和妙用,那个讲义,那个讲义和那个结界方法结合起来,也可以我们常常在我们佛堂,在我们家里念诵大悲咒,洒一下净,洒净有结界的作用,结界,通过观想结界,有保护火帐的作用,这个能懂吗?所以说洒净、结界、念大悲咒都有排除冤亲债主和一些不干净的东西,这种作用,都有排除解开冤结的作用,这个我在大悲咒上讲的很清楚,没看过的话可以看,看过的话可以做的话,把她细化了,细化了就是用在这上面,这就是怎样去排除这种障碍的一种方法指导。

  **法师随缘法会开示所说的带业往生关系,障碍和带业往生的关系,障碍和带业往生没有直接的关系,我们的障碍就是来自于我们的自身和我们自身有关系,和我们自身的因缘业障有关系,那么方法、理念,包括怎么去排除,刚才,我是一种指导性的回答,那么带业往生和这没有直接的关系,带业往生是我们还没有证空性之前,只要临终正念不失,就可以仰仗阿弥陀佛的接引愿力往生西方极乐,这个很简单,往生非常简单,提高品位不容易,往生非常简单,很简单。

  更多请搜“仁清法师”

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:仁清法师       冤亲债主)(五明学佛网:仁清法师       冤亲债主)  

 大安法师·开示问答:在临命终时受到冤亲债主的障碍,无法往 

 怡僧法师:冤亲债主之说否定了因果规律 

 开愿法师:我们平时念佛念咒回向给冤亲债主,真的能超度吗? 

 常善法师:山西襄垣宝峰寺超拔冤亲债主须知 

 传喜法师:同根所生——马来西亚施食法会(关于冤亲债主以及 

 仁清法师:教派和教派之间和睦相处互相恭敬 

 仁清法师:寺院的作用就是两条安僧办道 

 仁清法师:供养凡夫僧,生的是供养三宝的功德 

 仁清法师:心法(三)《认识心性速证法身》之万法皆空(四) 

 仁清法师:心法(二)《认识心性速证法身》之万法皆空(三) 

 仁清法师:事相本来就有不平等,但是我们要存平等的心态 

 有伤害众生的业报,现在冤亲债主在讨,所以要多忏