首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 净宗语录:在还没有体悟弥陀救度之前,应该专称这句名号


   日期:2018/7/19 13:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  在还没有体悟弥陀救度之前,应该先肯定:往生极乐世界就是要像善导大师所讲的,要舍掉其他的行门,而专称这句名号。今天有一分钟,就以这一分钟的时间称念名号,有一个钟头、两个钟头、十个钟头,就以这个时间去称念这句名号。慧净上人

  不是理解了弥陀的救度再去念佛,而是还没完全理解的时候,就来专一称念南无阿弥陀佛。既然十方诸佛都这样劝导,既然弥陀化身善导大师都苦口婆心劝说,我们应该信受。 学佛有问必答

  同时,去体会什么是机、什么是法,因为在体会机、体会法当中,阿弥陀佛的悲心,会在某种情形之下纳入我们的心中。慧净上人

  念阿弥陀佛,连往生成佛的大利益都可以得到,何况现世种种小利益反而得不到呢。比如手握亿金支票,大片庄园、田地、山林都可以买到,更不必说买一只糖果了。净宗师父

  自觉愚恶的人,只想念佛,不想谈善,因为他无善可谈,只有佛念。自觉愚恶,贵在“自觉”。觉愚觉恶,便已离愚离恶。说善恶,很累,很无聊,很没意思,不如“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”净宗师父

  阿弥陀佛在十劫之前,已经完成了我们要去的极乐世界,完成了我们从娑婆到极乐世界应该具备的资粮跟功德。阿弥陀佛将这些功德,通通容纳在六字名号里面,没有条件的、不讲代价的、白白的通通送给我们,令我们每一位众生具足往生的资粮,具足福德跟智慧,这其实就是阿弥陀佛的本愿——第十八愿所说的:“欲生我国,乃至十念;若不生者,不取正觉。”既然如此,我们众生,不论何人,只要愿生极乐,就必定往生。慧净法师

  “南无阿弥陀佛”这六个字,具足归命(信)、发愿回向(愿)以及往生的资粮(行)三者。“南无”本身,就是归命的意思,也就是“信”;“亦是发愿回向之义”,就是“愿”;“言阿弥陀佛者,即是其行”,就是“行”。可说这六字名号里面,“信、愿、行”通通具足;这信愿行是阿弥陀佛为我们准备好的,我们不必另外准备。慧净法师

  “归命”有两层意义,从阿弥陀佛这边来讲,是阿弥陀佛“归之命”,呼唤我们归回极乐世界的命令;从我们这边来讲,是“归于命”,归顺阿弥陀佛的命令,这归命也可以说是信受弥陀救度的意思。慧净法师

  “发愿回向”这四个字,从阿弥陀佛这边解释,是阿弥陀佛发愿回向给我们;阿弥陀佛在兆载永劫之前,我们众生不晓得造多大的罪业,轮回到地狱、恶鬼、畜生的时候,阿弥陀佛就已经为我们主动的发愿了,他为我们发下四十八大愿,四十八大愿的内容无非是为我们建设极乐世界,还有完成我们往生极乐世界以及往生极乐世界之后,使我们能够直接成佛,有能力到十方世界去度脱众生的功德资粮。阿弥陀佛为我们发愿,经过兆载永劫,累积菩萨德行,而完成极乐世界,完成我们往生的功德,通通容纳在这六字名号当中,全部、通通的、白白的来回向给我们十方众生。慧净法师

  “发愿回向”这四个字,从我们这边来讲,是我们发愿接受阿弥陀佛的救度,愿生极乐世界,回心转意向着极乐世界。....回向极乐,愿生极乐,这就是我们的发愿回向。而我们的发愿回向,当然不是以我们种种的功德来回向极乐世界,而是回心向着极乐,领受弥陀的功德。因为阿弥陀佛完成了所有功德回向给我们,他的功德是无为的、无漏的、清净的、真实的,我们领受了,才能够往生极乐世界,如果不领受阿弥陀佛的功德,凭我们自己怎么能够往生极乐世界呢?慧净法师

  阿弥陀佛这四个字,有从阿弥陀佛这一边来讲,也有从我们这一边来讲。从阿弥陀佛这边来讲,是阿弥陀佛所修的种种功德,通通在这四个字当中,然后赐给我们;从我们这边来讲,称念弥陀名号就是领受阿弥陀佛所有功德,往生极乐世界,如同阿弥陀佛一样成就无量光、无量寿。慧净法师

  敬请常念:南(ná)无(mó)阿弥陀佛

 



下载DOC文档     微信分享