首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:念佛得生佛国


   日期:2018/7/20 7:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【念佛的胜妙】念佛得生佛国

  早午我们继续来探讨「念佛的胜妙」。前面我们已经探讨了十五段文,底下从第十六段文接着看下去。

  第十六段文是说明念佛得生佛国的道理。我们每天很认真虔诚的念佛,我们的目的当然就是为了要往生阿弥陀佛的国土,这是最究竟圆满的目的。所以印光大师、善导大师、法然上人这些了不起的祖师大德,都告诫我们,念佛不能只求人天福报,因为人天福报不究竟,人天福报享完了,苦报就会现前,而且还在三界六道里受苦受难,所以念佛一定要以求生净土,成佛度众生为究竟理想。

  照例信愿把这一段文读一遍,让大家对照对照。第十六段文:

  「《般舟三昧经》云:佛言:菩萨于此间国土,念阿弥陀佛,专念故,得见之。即问:持何法,得生此国?阿弥陀佛报言:欲来生者,当念我名,莫有休息,则得来生。佛言:专念故,得往生。」

  《般舟三昧经》这部经典是最早从西域流传到中国来的净土经典。中国净土宗第一代祖师慧远大师在东晋时代,在庐山东林寺结社念佛,他们所根据的经典不是《观经》,而是《般舟三昧经》。因为当时《观经》这部教典还没有翻译到中国来。那我们要了解《观经》、《阿弥陀经》与《无量寿经》所告诉我们的修行,都是念佛具有一致性。而且不是实相念佛,也不是观想念佛,也不是观像念佛,就是持名念佛。但是《般舟三昧经》教导的念佛不是单纯的持名念佛,主要的是观想念佛。所以对于东晋时代慧远大师、刘遗民等一百二十三位僧俗二众,在庐山东林寺的般若台前凿池种莲,开凿水池种了许多的莲华,在莲华叶上刻划时刻六时行道。

  《般舟三昧经》的修行,跟《无量寿经》,跟《阿弥陀经》,跟《观经》的修行方法是不同的,这个我们净土行者一定要清楚明白。

  《般舟三昧经》的修行方法契合上根器众生,不契合下根器众生。因为行般舟三昧的起行是必须一期三个月为限,也就是在九十天之中常立不卧,不能躺下来休息,在关房里摒除杂缘一心念佛拜佛。而且观想佛的相好光明,能观之心进入禅定,在定中见了阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨,或者在定中见了西方极乐世界的依报庄严,这样才修成般舟三昧。定中见佛能够蒙佛摩顶授记,当来往生西方极乐世界成就菩提,这样的修行对现代人而言很不容易做到。

  因为现代人尤其在家菩萨有家庭、有工作,你怎么有办法摒除万缘,一个时期利用九十天的时间来专心拜佛念佛?纵然你有这福报、有这因缘可以如此修学,你观想念佛也不容易做到。因为观佛的三十二相八十种好,观佛的相好光明,能观之心要进入禅定,我们妄念纷飞的凡夫众生,内心的念头犹如心猿意马,我们很难心没有妄念,所以没办法进入禅定,就没有办法定中见佛。换句话说纵然有心修学,也不一定能成就般舟三昧。所以依照《般舟三昧经》的修学跟依照《观经》的修学,是完全不一样的行法,这一点我们一定要知道。

  《观经》世尊告诉我们:执持阿弥陀佛的名号,就是受持十六观法。《阿弥陀经》更是砍断所有一切枝枝节节,砍掉所有一切葛藤,单显念佛一法。你把整部的《阿弥陀经》一千八百五十八个字念完,你可以发现经文讲到起行就只有一句话「执持名号」。执持阿弥陀佛的名号就是念佛,所以《阿弥陀经》没有教第二种法门,《阿弥陀经》没有教第二种修行,《阿弥陀经》的念佛也没有说教导你在一期三个月的时间一心念佛,只是说若一日到若七日的念佛。善导大师解释说:长在一生的念佛,短在十声一声的念佛,这是人人都可以做得到的。只要你有空就可以念佛,没有空找时间念佛,就是如此,大人小孩都可以做得到。所以印光大师才会说:念佛法门三根普被、利钝全收。念南无阿弥陀佛修学的方法各有不同。

  《般舟三昧经》的这段经文,是《般舟三昧经》的当机者跋陀和菩萨与阿弥陀佛的问答,这段文也很值得我们念佛人好好的体会。虽然《般舟三昧经》注重在观想念佛,不过这段经文却是在告诉我们口称弥陀名号,我们来看经文就知道。

  佛言:「菩萨于此间国土,念阿弥陀佛,专念故,得见之。」佛说:菩萨在娑婆人间念阿弥陀佛,这里的念有两种:第一种是观想念佛,第二种是持名念佛。专念故,不管是观想念佛或者持名念佛都要专念。所以告诉我们专念弥陀名号的,不是一部经两部经,是有很多经典都这样说。不只《阿弥陀经》彰显专念,《无量寿经》也彰显专念,《观经》也彰显专念,《般舟三昧经》也彰显专念,善导大师五部九卷也彰显专念,《法然上人全集》法然上人也主张专念,《印光大师文钞》整部你把它读的融会贯通,事实上印光大师也主张专念,中国净土宗十三代祖师最后的五位祖师也都主张修学净土法门要专修。印光大师是如此,彻悟禅师也是如此,省庵大师也是如此,截流大师也是如此,我们从佛经及祖论知道念佛修行要专念专修。尤其善导大师告诉我们五正行的修行,不论是读诵、观察、礼拜、称名、赞叹供养,都有「一心专」这三个字,一心就是专,专一称念阿弥陀佛。所以专念故得见之,能够得见弥陀。

  「即问」,这个即问是《般舟三昧经》的当机者跋陀和菩萨所问的,跋陀和菩萨请问阿弥陀佛一个问题,问的很好。

  「持何法得生此国」?众生要修什么法门才能够往生西方极乐国?我们也很想知道阿弥陀佛是如何的回答,对不对?这件事情对我们有生死的凡夫而言是最重要的问题,也是最现实的问题。因为有朝一日我们会临终到来,有朝一日我们会死神降临,当死神降临的时候,如果没有阿弥陀佛的依靠,那你就惨了。我们都是凡夫随业流转的,我们将来有一天一定会死。事实上当我们出生的当下,我们就一步一步的在迈向死亡,对不对?对,这样听起来好像不怎么好听,不过是真实。你不能否认的,那一定活到老才会死吗?不一定,信愿助念过一千多个亡者,有很年轻就走的,四十岁到五十岁就走的很多,所以你要有无常观,心心只念临终日,念念记起往生时。有可能随时都会往生,随时阿弥陀佛就来告诉你:佛弟子我乘本愿力,下午五点信愿师父讲经完了,你就赶紧到涅槃堂去,六点我来迎接你。

  昨天下午我跟许多莲友到涅槃堂去看一看,不错。到涅槃堂里躺着让大家念佛,庄严的西方三圣就在你的身边,大家异口同心为你念佛,从五点念到六点:阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛......果然在大家的念佛声中,时间一分一秒的过去,六点刚好,阿弥陀佛来了,观世音菩萨来了,大势至菩萨也来了,信愿师父也来了。因为我也到涅槃堂去为你助念,这时候你就起来双脚一盘,双手合十,然后念了一句佛号南无阿弥陀佛,眼睛闭起来头低下去,但是身体没有倒下去,就这样坐着三天三夜都没有倒下去。而且在涅槃堂散发出异香,大家听到天乐鸣空,甚至有人亲眼目睹阿弥陀佛放光摄受亡者登上莲台,往生净土。这时候你死的非常的好看,不但坐的非常的端正不会摇来晃去,还脸色非常的安详,而且大众为你念佛,越念你的脸色越红润,脸色好看的很,而且稍微面带微笑。三天之后为你净身更衣,身体软绵绵的,把你的手稍微举起来,放下就自然的垂下去,不但手脚柔软,整个身子都柔软,穿起衣服来非常的方便,那这样征验往生西方极乐世界。我就跟你讲:你这样就死的好,死的妙,死的呱呱叫,这样往生到西方极乐世界,好不好?太好了。怎么没有鼓掌?跋陀和菩萨请问了这个问题,我们也很想知道答案。我们来看阿弥陀佛如何回答,阿弥陀佛报言:

  「欲来生者,当念我名,莫有休息,则得来生。」

  报就是回答,阿弥陀佛回答跋陀和菩萨说:想要来生我国的人当念我名。既然讲「我名」,那这个念就一定是称念,不是观念,不是观想念佛是称名念佛。因为经文讲了「我名」,当念我名,想要来往生我的净土世界,应当要念我的名号。这是阿弥陀佛亲自跟跋陀和菩萨所说的,也是跟我们所说的。

  所以你想要往生西方极乐世界要怎么修行?「念阿弥陀佛的名号」。因为这是阿弥陀佛说的,非常的清楚。所以想要往生西方极乐世界的人,再不念南无阿弥陀佛的名号,那表示阿弥陀佛说的话也不听,那阿弥陀佛说的话不听,你想要往生西方极乐世界,那岂不是很矛盾。

  「当念我名」,底下有一句重要的话「莫有休息」。念阿弥陀佛的名号不要休息,不要休息不是说你天天二十四小时都要念佛,不能睡觉、吃饭、休息,不是这个意思。那这样谁能做得到?不要休息就是不要停止念佛,不要退失道心,不要说我现在修学阿弥陀佛的净土法门,念佛念了一年了,明年我就不念佛了,我就要改参禅了,那这样就休息了。念佛三年就不念佛了,我要改持咒那就休息了。改修其它的法门或者放弃净土法门不休了,不往生西方极乐世界了,不念佛了,那这样就休息了。记住莫有休息,从平生念到临终把阿弥陀佛念来,阿弥陀佛接引你往生西方极乐世界,继续念念到成为妙音如来,这样就是最标准的莫有休息。这样了解吗?那念南无阿弥陀佛,你要不要休息?不休息。那么你今天到我们南宣寺念佛堂来念佛,明天要不要再来念佛?要。不要休息知道吗?所以每天念佛跟每天吃饭、每天睡觉一样,天天都要做的三件事情,我已经讲过很多遍了。继续看底下,还有一句佛所说的话。

  佛言:

  「专念故,得往生。」

  又一再的讲「专念」两个字有没有?有。专念阿弥陀佛的名号,可以往生西方极乐世界。那这样《般舟三昧经》这一段经文很浅白的意思你了解了,那请问诸位菩萨:你要专念还是要杂念?当然要专念。经文讲得很清楚,依教奉行,那你就能够往生得到真实利益。

 



下载DOC文档     微信分享