首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:往生极乐的核心方法就是信愿持名


   日期:2018/7/20 11:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们学习佛法也是一种超度,就是超拔我们自己的,借由佛法的力量帮助自我脱离当下的境界,让自己超越当下的局面,这是属于广义超度范畴。于是当我们困厄于种种境界、种种虚妄、种种贪爱执著里,多希望有人能来帮助我们!佛法就是告诉我们要怎么去做的,你这样去做,就可以自己帮助自己!也就是我过去常常说:你将借由学佛最终超度你自己,帮助自己顺利往生极乐世界。

  我们知道,往生极乐的核心方法就是“信愿持名”,这四个字是千古不变的往生极乐的根本方法,但展开来说那就非常浩瀚了,所以对大众而言这四个字好像很贴切,但却不得力,就是看着是对的,但是没契入点下手。怎么信,怎么愿,怎么持名?在普门超度里把这些完全简化,简化到你这样这样去做就可以了;可能还有众生听不懂,那么就再简化,我如此发愿,你跟随发愿,这样够简单明白了!佛法也是如此,你这样去做就会得这样的结果,你发愿去极乐,并称念佛陀圣号,阿弥陀佛就当接引你往生。所以谁发愿,谁在信愿的基础上持名求生极乐,就当蒙受佛陀的加被接引,这就是往生的具体步骤了。

  我们观察到虽然学佛的人很多,但对基础又清晰的往生步骤不顺畅,或者不能掌握正确的细节,事到临头就东一把西一下,在往生的事情上横添枝节了,最后乱套了,失去了大利益,而普门超度的产生就是要把这个系统复杂的往生方法简单化、透明化、并且要极其容易上手。

  往生极乐的核心方法就是这样,根本就不难,为什么往生的人很少啊?因为自我搅乱,给自己添加各种限制,给自己添加了各种阻碍。我们的自性和佛的自性是一样的强大,以这样强大的能量给这个小我设陷阱,这个小我如何能超越得了呢?

  不能往生有几大原因------

  一种情况是:无缘于净土,或者对佛法不了解,对净土不理解,对往生的核心方法不理解,在生死轮回中独来独往;

  一种情况是:对佛法了解些,对净土也了解些,但是不深入,也就是对愿去极乐的理由等等不清晰,你为什么必须去极乐而不是在娑婆?这个问题理不顺,去不去极乐又有什么大关系?

  一种情况是:虽然对佛法理解,对净土也理解了,但是自我搅乱,拿了错误的往生标准。就像我们说这个东西有3个厘米长,你拿了不同刻度的尺子,可能会出现结果没到一尺,或仅是1个英寸,到底哪个对呢?回归到事物的本身,哪个都可以对;而不是在各种流传的版本里。所以往生一事也是如此,要回归到往生极乐的根本处,而不是衍生出的各种版本。

  在自我搅乱里最为典型的情况就是:拿修行的标准当成往生的标准!比如我们知道《大势至菩萨念佛圆通章》,在净土经典里地位非常高,等同于《心经》对《般若经》的地位,但是《念佛圆通章》提到的:督摄六根,净念相继,不假方便!这是纯粹的修行方法,如果非要追求督摄六根的修行结果,认为非要达到这个高度才能往生,那么就没几个人能往生极乐了,阿弥陀佛的接引愿也就都是空设了。把修行标准当往生标准,这完全是恨自己不死!如果你不想往生极乐,你就拿修行标准当往生标准好了,和其他人没关系,这是自己找死,怨不得别人的。

  还有一种把念佛一心不乱当成往生标准。诚然达到了这个高度往生没有障碍,但是这个标准是往生的门楣了,而信愿持名十念必接等同于门槛,把门槛调到门楣的高度,是不想自己有门走。

  还有一种情况就是把敬业三福当成往生的标准。这也很类似上面的情况,《无量寿》明确的说如果你想要获得上品往生当修敬业三福,也就是说:你先得上得了这趟车,才有资格在车上选座位;你连车都上不去,想着如何选座位有用吗?很多人可能几生几世都做不圆满这3条,如果拿这个当成往生的标准,依然等同于恨自己不死,这是嫌自己还不够苦的节奏。

  阿弥陀佛慈悲我们,以种种方便做接引,种种方便就要撤消种种的限制,解除种种的束缚捆绑;如果处处都是枷锁、都是要求、都是限制,这样的极乐,就算去了又有什么意思?佛菩萨大般若智慧,如果连我们根基很差都不知道就不当叫做圣人了。因为我们根基很差,所以才有十念必接的大愿在前,你我满足了这个小小的要求,你我就当蒙佛接引;如果这点小要求都满足不了,这是自己不想去了,可能轮回的苦还没吃够。自己调高了门槛,会对自我修行有巨大的压力,如果达不到,就会心生懊悔,乃至心生疑障,这些都是阻碍往生的;所以调高门槛,对往生不仅没有利益,反而坏处重多。想给自己一个修行的期许这是可以的,但是不要搅乱往生标准,你可以拿定这个标准,在不动摇此标准的前提下,努力提升自我境界,这就两不耽误了。

  所以,不要拿错误的往生标准求生极乐,那是不可行的,是会付出血泪代价的。鉴于前人的血泪教训,我们当避免重蹈覆辙,更应该吸取教训,找到正确的路,不枉费净土学人前仆后继的艰辛努力!

  阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:人间天       信愿持名)(五明学佛网:人间天       信愿持名)  

 刘元春教授:信愿行:完美人生之路——重读《<阿弥陀经>宗 

 大安法师·开示问答:烦恼不断,意恶重重,信愿持名能够往生 

 大安法师·开示问答:只要有了信愿持名,就一定能往生吗? 

 徐恒志居士:涵芬集 第二部分 净土文集 六、佛七讲话:信 

 大安法师:信愿持名即多善根福德 

 宏圆法师:深信信愿持名就能往生净土,就是于佛法中种深善根 

 宏圆法师:深信信愿持名就能往生净土,就是于佛法中种深善根 

 宏圆法师:深信信愿持名就能往生净土,就是于佛法中种深善根 

 宏圆法师:只要信愿持名,七宝池就会生出念佛人的一朵莲蕊 

 宏圆法师:但凡信愿持名的人无一不成佛 

 信愿持名,是修行神术,术是方术 

 黄念祖:你只要信愿持名就决定往生