首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:有因缘,有机会,有福报,才会投胎具足暇满人身,才能跟随具德上师闻思修佛法。


   日期:2018/7/21 5:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  佛教徒,要学会改变自己的一切负面思想和情绪,作为佛弟子,你不积极面对人生是绝对不行的!所以佛教绝不是一个消极的宗教,绝不是只修来世的。

  来世要不要修?当然要修。但是谁都不知道自己的来世是什么时候。如果今天活不过了,你的来世就是明天,它很快就来了。我认识一些人,才相见不多久就往生了,有的人晚上睡了一觉,早上没醒来就走了;有的喝一口水竟然呛死了;还有的跟别人发生口角,自己生气死掉了。

  记得我小时候,在康定的塔公佛学院读书,有个邻居是个汉族老先生,娶了个藏族太太,生了一大堆儿女。前一天我还看到老先生好好的,第二天早上也看到他在菜地里忙活着,谁知道中午的时候就有人开始往他家门口摆花圈了。一问原因,是什么呢?他在菜地里干活的时候,有一个邻居,不知道往他家菜地里丢了个什么东西,他跑去跟人家理论,讲着讲着气上不来,倒地就死掉了。其实这样的人有很多,心脏病突发,脑溢血等等,自己因为一些鸡毛蒜皮的小事大发雷霆,最后对方没生气,自己却气死了。

  来世很重要,但是什么时候会来,谁都不知道。我们要把握的是现在,是当下。很多时候我们给自己设定了许多梦想:我结婚后怎么样,等我儿女长大后怎么样,等我老了以后怎么样……前提是你要保证自己有这些机会,有这些因缘。这些机会和因缘,一是靠我们自己累积福报,一是保证自己身心的健康,才有可能延续到明天,才有可能在你还活着的基础上,实现一个个梦想。

  如此看来,前世最不重要了。很多弟子经常问我:“师父,我的前世是什么?您帮我看看。”“师父,有人帮我看了前世,前前世,从这一世看到前十世……”甚至有人说还看了前十八世的。问题是有人看了你十八世,还真的看得到,对现在的你来说有用吗?你只是过过干瘾而已。如果说你前世是个将军,是个公主,还当过皇帝,你一定高兴得不得了,可能还增长了许多傲慢心。可如果告诉你,你前世是一只癞蛤蟆,一只狗,你高兴吗?肯定高兴不起来。说出去多丢人啊,是吧?所以,前世有什么好的?重点是你现在有没有活着,怎么活着。

  我说过很多次,我从没想过自己的前世到底是谁,也从没想过来世投胎是什么样子。我真的每天都在想:把今天的事情做好,明天如果来了,我继续今天的事情,把明天的事做好。我有很多理想,盖庙,建佛塔、佛像,到处弘法利生……但我从没奢望自己一定要完成所有的理想,能完成那是福报,就算完不成,我的愿力早已达到了。

  总想着过去,就跟我们每天在想昨晚到底做了什么梦是一样的,只会消耗你现在的生命,消耗你的福报。很多人已过了人生的一半时间左右,不说前世,就算你把过去的二十年、三十年全部回忆了,对你还有什么意义?如果真能全部回忆起来,大部分也都是痛苦的回忆。快乐的,只有小孩的时候有一点点,长大后那种无忧无虑的快乐,基本上没多少了,就算有也想不起来了。如果痛苦是不能忘记的,那你的整个生命里将堆满了痛苦,成为真正的苦命之人啊,真是没这个必要。

  快乐是短暂的,而且很少有。我们想要用快乐代替痛苦,真的是很难,想要用痛苦去覆盖快乐,却是很简单的事。分分秒秒痛苦就来,分分秒秒你却快乐不起来。快乐需要很多因素,特别是自我调节的能力,这在俗世中的学问里是找不到的。父母也很难给我们教导一个真正长久的快乐之法,社会给不了,学校给不了,父母给不了,因为他们告诉你最多的,全都是怎么去争,怎么去斗,而这正是所有痛苦、烦恼的来源。你争,你斗,越争,越斗,人生就越苦。

  有因缘,有机会,有福报,才会投胎具足暇满人身,才能跟随具德上师闻思修佛法。在芸芸众生里,全世界的所有人口里,有信仰的人是很少的。泰戈尔曾说过:有信仰的人,是真正幸福的人。幸福在哪里?当遇到苦难的时候,有像佛陀这样的觉悟者为你指引通向究竟解脱的路,佛陀留下了浩瀚广大的《大藏经》来指引我们,历代的高僧大德留下诸多著作经验来指引我们,而我们只要学会自己迈步向前走就可以了。用心学佛法,就能握住调节人生的遥控器。

 



下载DOC文档     微信分享