首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:人的寿命、病苦是业报,要学会转自己的业报


   日期:2018/7/21 7:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  这是北京温居士他问的问题:“我想求你帮助给我女儿的冤亲债主超度,因为我女儿得了红斑狼疮,她的病就是冤亲债主所致。我修得不好,没有能力给他们超度,所以要求你、再三的求你。我是大陆来的,在北京没有几千块钱是不给超度的,我在经济上也没有能力,只有求你了。”

  净土法门法师答:超度需要几千块钱,恐怕不灵,为什么?这是买卖,超度不要钱就会灵,所以要钱都不可靠。你这钱花的可能没有什么多大效果。有钱,超度的方式也很多,最好的方法是印光老法师给我们做的榜样,印经。印经布施功德回向,非常有利益。你印的经典许许多多人读诵,将来有一个人在经典上真正受利益,开悟了,那你的功德就不可思议。所以印祖一生,四众同修对他的供养,他全部拿去印经布施,这是在末法时期给我们做了最好的榜样。

  说到这个地方,我简单的为诸位同学说明一切众生疾病的根源。病痛虽然多,归纳起来根源只有三类:第一类是生理的病。我们起居饮食不调,古人常说的病从口入,你饮食不懂得卫生,贪吃容易生病;另外一个是感受风寒,在衣着上不知道留意,感受风寒,这样容易得病,这些病是属于生理的。生理的病要找医生,这是可以诊断医疗的。第二种病,就像你这个所说的,冤家债主找到身上来的。这种病不是生理病,医药没有效果,医生是治不好的。唯一的方法,就是跟冤亲债主调解,等于谈条件化解,他要是同意、接受了,他就离开了。所以一般超度法事用意是调解,接受的也有不少。可是不接受的也有,不接受那就相当困难,但是一般大多数都能接受。第三类是业障病,不是生理的、也不是冤亲债主,是自己造的恶业太多。这种病非常麻烦,医生对它没有办法,超度也无济于事,也没有办法。佛告诉我们,这种业障病有一种方法对治,真诚忏悔,普贤菩萨教我们“忏除业障”,你的病就能好。

  所以佛法里头,它知道病的根源,懂得对治的方法。像你女儿这种病,不必去花很多冤枉钱,最重要的是真诚心忏悔,诵经念佛给她回向。但是医疗还是需要的,为什么?它能够帮助你恢复健康。希望她早一天能够恢复健康,要从内心里面去忏悔,断恶修善。你女儿生的这个病,相当严重。居士林现在的代林长李木源居士,十二年前他得了癌症,比你女儿还要严重。他的癌细胞几乎内脏每一个部位都扩散到了,他现在保留X光的照片,有三十多张,你们可以叫他拿出来给你们看,医生给他诊断,只有三个月的寿命,他从这个地方回头,真回头、彻底回头。他把家里面的事业一样一样全部都交代了,人要死了,等于宣布死刑,全部交代好,到居士林来作义工,等死,等了十二年,身体愈来愈健康。这是什么?从愿力身把业力转变过来。

  我们人的寿命、病苦是业报,李居士发的愿太大了,愿力超过了业力。他全心全力为佛法工作,舍己为人,将居士林这个道场,从他手上兴旺起来。这个道场对佛教最大的贡献,每天讲经,一年到头不间断,四楼的念佛堂二十四小时日夜不间断。最近三、四年来,又发心办培训班,培养弘法人才。团结新加坡九个宗教,你们都见到了,每一个星期天,我们讲堂有各个宗教派代表到这个地方来讲道,宗教的大团结,这是过去历史上所没有的。他做这些功德,业报转过来了。所以转业报一定要靠自己,别人不能代替;别人如果能替我转业报,我能够替你女儿转业报;换句话说,佛菩萨就有能力转我的业报,我还要修行吗?我不要修行了,佛不替我转业报他就不慈悲。一定要懂理,业报是自己造的,必须要自己回头,消除业障,这个事情任何一个人都没有办法代替的。

  楞严会上阿难遭摩登伽女之难,那是个很明显的例子。释迦牟尼佛能不能帮忙?帮不上忙。阿难才真正觉悟到;谚语常讲:“修行,公修公得,婆修婆得,不修不得”,没有办法代替的。遇到些高明的人,遇到佛菩萨,他指点你,给你说明道理,教给你方法,诸佛菩萨对我们的帮助止于此,我们要明了。我们懂得理论、懂得方法,自己认真努力去修行,修行是修正错误的行为,我们的业障就消除,命运就转过来。

  我也常常劝勉同学,都希望大家把业报身转变成愿力身,我们就得自在,就能得诸佛菩萨护念、龙天善神拥护。怎么个转法?我讲得很多。没有遇到佛法的时候,起心动念都是自私自利,哪一个人不把自己的利益看在第一?我们没有学佛的时候都是这个样子。学佛之后才恍然大悟,这个思想、这个执着错了,这叫轮回业。佛教导我们应当把这个念头转过来,从今而后没有自己了,自私自利的念头放下了;李木源居士就放下了。决不为自己,一切为佛法、为众生,这一转就把你的业力转变成愿力。我们要会转!

  你在佛菩萨面前发这样的弘誓愿,从今而后,我为佛法、为众生,决不为自己,念头转过来了,这个效果力量大。冤家债主报你的仇、要找你的麻烦,那是你还有私心;你现在念头一转,冤家债主不但不敢找你麻烦,还拥护你、帮助你。为什么?他不能对你报复,你为一切众生,他要是把你害了,他就害所有一切众生,他这个罪过担不了。你没有念头为一切众生、为佛法,你是自私自利为个人,他有办法对付你。你今天发愿为虚空法界一切众生、为正法久住,你的冤家债主看到你,不敢动你,只有在旁边拥护你、帮助你、成就你。你明白这个道理,就晓得怎样转业报,而且非常有效果的转变。

  李木源居士的转变,大家看得很清楚,我自己本身也是转变。我在年轻的时候,我的母亲,我的一些亲戚朋友给我算命、看相,都说我过不了四十五岁,四十五岁是我的业报寿命。我二十六岁学佛,我也没有求长寿,四十五岁那一年我生了一场病,病了一个星期,我知道时间到了,我也没有找医生、也没有吃药,每天念佛等往生,念了一个月病好了。我一生没有生过病,所以任何医院我没有病历。转变业力,不再为自己,为自己是死路一条,为众生是活路、是生路。

  我常常劝同学,能不能契入佛的境界,就看你能不能放弃自私自利,你能够放下自私自利,起心动念一切为众生、一切为社会、一切为正法久住,你的业力就转过来了,转过来就是佛家常讲的“乘愿再来”,你是乘愿再来身,你不是业报身。转过来之后,要精进、要努力,决定不能够懈怠,决定不能造罪业。由此可知,转过来之后,经典天天要读诵,读诵经典就是接受佛菩萨的教诲,每天接受佛菩萨的教诲,依教奉行。即使我们每天念同样一部经,每念一遍有一遍的悟处,所以一部经从初发心念到成佛,都念不厌。为什么?遍遍有新的意思,遍遍有新的悟处。读诵那真是其乐无穷,不疲不厌,帮助我们生活、帮助我们工作、帮助我们处事待人接物,利益深广无尽。这是我提供你的超度冤亲债主、恢复健康的方法。(老法师《学佛问答》21-90-37)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       业报)(五明学佛网:净土法门       业报)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 大安法师:《西方确指》勤办道业报亲恩、父母恩难言尽、念佛