首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:见到别人过失心里起烦恼,是自己业障又现前了


   日期:2018/7/22 6:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  学佛绝非儿戏,真正努力就必须放下,身心世界一切放下。为什么要放下?不放下,它是障碍。会放下的人,从根本放下,这是会修的人从根本修,根本是什么?根本就是佛给我们讲的妄想执著,佛在《华严经》上说,一切众生他不能证得,就是因为妄想执著而不能证得,你能把妄想执著放下,那枝枝叶叶统统都放下了。所以我们在日常生活当中,无论是对人对事,心才起一个念头,就想到我又执著、我又打妄想了;再说得具体一点,我又起业障了,妄想执著就是业障,就是罪障,罪障现前了。为什么诸佛菩萨在一切境界里不起妄想执著?为什么我起妄想执著?这个地方要生惭愧心。惭愧心一起,自顾不暇了,哪有时间还去顾别人!所以六祖大师说得好,「若真修道人,不见他人过」,为什么?自顾不暇,哪有时间去管别人。

  真正要功夫得力,说老实话,一定要学善财。善财童子是表法的,并不是真的有这么一个人,「善」是说善根,「财」是说福德,代表福德,这个人有大善根、大福德,这个人叫做善财。所以男女老少都可以称「善财」这个名称,谁有善根福德,这个人就是善财。有善根福德的人,他修学的态度就像《华严经》上所说的,学生只有我一个,除我之外,都是善知识、都是佛菩萨,菩提道上并无同学!善财五十三参,一个人参访,没有同学!为什么没有同学?有了同学,他一生就不能成就,为什么?同学,你跟我差不多,妄想执著又起来了;没有同学,人人都是佛,人人都是菩萨,人人都没有过失,过失完全自己一个人承担。一切时一切处,他在那里改过自新,改到后来所有过失都没有了,他成佛了,圆成佛道!所以不可有一个同学。

  这是佛在《华严经》上给我们做个样子,告诉我们:一生成佛。善财童子是一生成佛,肉身成佛,他没经过第二生,他怎么修的?如果照善财那样修,哪一个不是肉身成佛?个个都是!只见自己过,不见别人过,就是六祖对神会所说的,他说:我亦见亦不见。我亦见,是见自己过;我不见,是不见别人过。可见得这六祖一生的行持就是标准的善财童子,六祖不见众生过,只见自己过。人人都是善财,这个团体就是六和敬的僧团。佛法实在讲比世间法高明太多,世间法订个章程一定要大家遵守,佛法不是的,佛法说出章程是叫每个人自己遵守,不叫别人遵守。我自己遵守,别人他成了佛,他是菩萨,他还要守什么?他不要遵守。我是一个初学的人,我要遵守。人人都能回光返照,这团体是佛菩萨的团体,所以六和敬是这么修的。所以佛法讲的戒律跟世间法律规矩不相同,它是自律而不律人,所以他不见别人过。

  见到别人过失,我们心里起烦恼了,不是别人有过失,是自己业障又现前,外面的现象把自己业障引出来了。要想方法消自己的业障,不要去理会外面的境界。顺境,起欢喜心,欢喜心也是业障;不欢喜的,起瞋恚心,瞋恚心也是业障。总而言之,清净心里是一法不生的,六祖常讲本来无一物,哪有贪瞋痴慢?哪有五欲七情?七情五欲一动就是罪障现前。我们能常常在这个地方反省,在这个地方用功,你的功夫怎么不得力?修行从哪里修?就从这里修。果然在一切境缘,境是物质环境,缘是人事环境,一切环境里面我们都能保持清净心,都能保持平等心,业障就消除了,没有业障了。

  什么境界看起来都顺眼,心都清净,绝对不起心不动念,这是自性本定成就了。你看外面境界相清清楚楚明明白白,那就是无量智慧现前。这个智慧是清净慧,为什么?慧里头没有分别,不会分别这个事是好、那个事是坏,没有这个分别。一起分别就会连带起执著,那就错了,那就是凡夫知见,不是佛知佛见。佛知佛见,心像明镜一样,所以心是大圆镜智。镜子照外面照得清清楚楚,镜有没有分别?没有分别、没有执著。虽然照得很清楚,镜子本身干干净净,它一尘都不染。我们今天一照,照了心就染,就落印象。如何叫我们这个心照外面境界不落印象,不但境界离开不落印象,境界现前的时候也不落印象,这叫真不落印象!唯有不落印象,你的心才清净才平等。佛法里无论哪一宗、哪一个法门,所修的就是这么一桩事情:心净则佛土净!清净佛土是这样修成的。无量的智慧,就是从清净心里面现起的。

  摘自 阿弥陀经疏钞演义(第一九三集) 老法师主讲

  1984/12 讲于 台湾景美华藏图书馆  档名:01-003-0193

 



下载DOC文档     微信分享