首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 智圆法师:为何整日念佛、忏罪、发愿,往生还是没有保障?


   日期:2018/7/22 10:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  现在的净业学人整日念佛、忏罪、发愿,但西方还是很遥远,往生没有保证,这不是别的原因,是由于内心的爱桩没有拔除,情缆还牢牢地系在娑婆岸边。

  也就是能不能去西方在于心,如果心上已经除掉了这个障碍,一心往西方走,那就步步靠近西方。这样昼夜勤修,那就越来越熟,越来越有把握。但是现在外面看起来也是整天都在修行,念佛不断,又是忏罪又是发愿,好像做得很勤,但实际观察起来,西方还是很遥远,往生一点保障都没有,还是一个很危险的人。那是什么原因呢?就是里面障碍太大。

  所以修行要看里面,譬如善恶不是看外面做法的大小,而是看里面是善是恶。往生西方能否保证,不是看外面做法的大小,而是看里面信愿行的程度。如果真实有了切愿,唯西方是趣,昼夜勤行,那就到念念都是在修积西方的净因,西方的莲池里就有了莲花,而且不断地在繁荣增茂,这样下去,很多人在生时就已经得了授记,自己也明显感觉必然往生西方,甚至看起来身在娑婆,其实心已经在莲花国里了。

  就像这样,它是从内在来判别的。假使只是外在做很多,实际里头对娑婆世界的爱特别深,牢牢地扎根在生死界里,那就像抱桩摇橹,一步也前进不了。所以是要看心,就好像一个人外面看起来做很多贤善的事,其实心里毒如蛇蝎,那他就是往下走的了。

  就像世人说“要看黑心人,吃素道里寻”,这个就是看起来在吃素,但是心里非常恶毒。或者很多看起来有名望的佛教人士,结果却深陷地狱。所以因果是在心上去考量、去判断,净土是一种特别的因果,它能否成办,一样是在心上看。心上有真愿,那就什么样的法行都是净土真因;心上不真实,怎么样都是弄虚作假,搞一些虚假的事情,给别人看的事情,其实里面一直都是一种好名的心、竞争的心或者做给别人看的谄曲的心等等,那是不能往生的,因为没有真实的西方正因。

  在这里大师关键强调要有真信切愿,就是要有一个真实的欣厌,厌娑婆如同牢狱,欣极乐如同家乡。如果真正能破得了娑婆的爱,那才能往生,否则爱桩牢执、情缆牢系,那就没办法去了。所以对比形容像“抱桩摇橹”,桩子牢牢插在地里没有拔出来,然后不断地摇橹,就一点都前进不了。内心非常牢地系缚在娑婆的恩爱、现世的名利等中,对极乐世界的那份心只是个表面,那是不能往生的,因为连欲或向往都没有。关键在欲,有了欲就有缘起,没有欲就没有缘起。

  所以一再强调等起或者发心就是这个道理,否则无论做多少都是假的。有可能种一些未来的远因,要想即生往生,那是不可能的。这是很明显的道理,你到哪里去要自己愿意去,不是嘴巴说的。很多人口里说一万次“我要到某某地方想干什么”,实际上不是真的愿意去,所以最后发现他就没去。有些人他不必说,他是真心想去,马上就去了。所以要办往生之事,首先愿力真切为第一重要!

  智圆法师《念佛警策》

 



下载DOC文档     微信分享