首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 口业警示集 9(第二章 两舌 四、劝离两舌)


   日期:2018/7/22 11:50:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  四 劝离两舌

  1 离两舌利益

  ○复次龙王。若离两舌。即得五种不可坏法。何等为五。一得不坏身。无能害故。二得不坏眷属。无能破故。三得不坏信。顺本业故。四得不坏法行。所修坚固故。五得不坏善知识。不诳惑故。是为五。若能回向阿耨多罗三藐三菩提者。后成佛时得正眷属。诸魔外道不能沮坏。 (《佛说十善业道经》,《龙藏》第67册第796页)

  ○两舌就是离间语,用语言对人进行破坏、挑拨,使人与人不和,家庭不和,社会不和,造成国与国争,人与人争,都是两舌的过失。能够离开两舌,不说离间话,在五个方面不会受到别人的破坏,叫不可坏法。

  第一,得不坏身,无能害故。你不破坏别人,别人就不会破坏你,你不伤害别人,别人也就不会伤害你。世间上都是这样,你如何对人,人就如何对你。你爱别人,别人就爱你,能够说和合语、安慰语,就受到别人的尊重,受到群众拥护,不会有人破坏或者伤害你的身体,即使背后有人破坏迫害,也会有人来帮你,帮你证明,帮你说话。

  第二,得不坏眷属,无能破故。就是说家庭的眷属,或者集体的同事、好友,不会受到破坏、分散,也不会受别人迫害。则家庭和集体就得到巩固,古语讲“天时地利人和”,天时很重要,地利也很重要,但三者之中,人和最重要。人与人之间和,稳如泰山,坚如磐石,谁能破坏!故得不坏眷属。

  第三,得不坏信,顺本业故。就是由于信仰三宝,努力修善,履行善道,则信仰坚定,别人无法破坏。不管别人怎么说,但由于你能够顺于本人所修善业,坚固信仰,所以这种信仰别人无法破坏。

  第四,得不坏法行,所修坚固故。何为法行?所修的法门,所行的道行,如修净土、修密法、修禅宗,学习教理,都是属于法门和道行,道行就是依正道而行,这些也很坚固,不会受到破坏,不会被人挑拨离间。

  第五,得不坏善知识,不诳惑故。善知识指深入经藏,具有德行、学识,还具有威仪的老师。我们依止善知识,就可以长养法身慧命。善知识的言教是真实不虚的,《菩提道次第广论》的“道前基础”最重要就是依止善知识,才能闻熏经教,以善知识之言教而修学。能够不说离间语,说和合语、爱语,这种人对于善知识也是坚定信仰的,对于善知识的言教也是信受奉行的,不会受到破坏或者诳惑。

  若能回向阿耨多罗三藐三菩提者,后成佛时,得正眷属,诸魔外道不能沮坏。以大心回向菩提,成佛时,你就得正眷属,即广大的四众弟子,包括比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,以及菩萨、天龙八部,都叫眷属。这时佛属于说法的教主,围绕佛的所有这些眷属,就形成以三宝为主的巩固的僧团,不会受到天魔外道的破坏。 (明贤法师《佛说十善业道经》讲记四)

  ○离两舌人。于现在世受业果报。知识亲友兄弟妻子。奴婢作使如是等人。皆悉坚固无人能坏。王及怨家恶兄弟等不能破坏。若无财物亦不舍离。设值时俭。若行旷野山中崄处。皆悉不舍常乐不离。若有他人种种方便。说破坏语虽闻不受。王于彼人好心坚固。水贼刀怨不能令畏。以离两舌不善业故。如是舍离两舌功德。身坏命终则生善道天世界中。于天众中。多有天女之所围绕。常共相随爱念娱乐。彼天女身。妙鬘(mán瞒)散香。涂冶庄严。第一天女。常生欢喜。若舍两舌。愿净无漏。彼人则得无漏禅道。到于涅槃如前所说。 (《正法念处经》卷第二,《龙藏》第56册第21页)

  2 慈悲劝诫

  ○(佛言)于圣众所而作离间,是为最极两舌之罪。 (《大乘宝要义论》卷第九《龙藏》第105册第321页)

  ○舍离两舌。若闻此语。不传至彼。若闻彼语。不传至此。有离别者。善为和合。使相亲敬。凡所言说。和顺知时。是为不两舌。 (《佛说长阿含经》卷第十三《龙藏》第53册第132页)

  ○如果是在家菩萨,不论比丘是怎样的不如法,还是不可说其过的。说菩萨及僧尼的罪过,是极重的恶业。有其因必有其果,将来感得的果报又是怎样?经说其人将来必堕拔舌地狱,或是耕舌地狱。若以两舌论罪,将来就要受“无舌百舌”的报应;若以恶口论罪,将来你就要受自己的眷属斗争。 (演培法师《梵网经菩萨戒本讲记》)

  ○真正破僧,现在我们说实在的,不大,做不到,这佛世的时候有;可是“破僧”的因,我们很容易犯,这一点就特别注意。我们在这个团体当中,一点小小的不好,大家说那种离间语万万不可以。

  我刚出家的时候,我的老师就告诉我说“不会说话的两头搬”,搬弄是非的搬,“会说话的两头瞒”,我一直到现在受用不尽。难免人家有的时候,碰见事情有点不大痛快,我们往往愿意做人情:“对啊,你对啊。”你不要去说他对。你说他对,他觉得对的,火上加油。你倒是同情他,你是害了他,也害了你自己。那时候应该怎么办呢?碰见这种情况的时候,如果你有这种机会的话,你不妨说:“其实他倒是无心的,我了解,他做过了事情以后,我跟他谈起来,他还觉得蛮对你抱歉的。”如果你背后这么一说,他心里面这个也就慢慢地舒解,对不对?所以你无形当中就做了好事了。所以记着:不会说话的两头搬,会说话的两头瞒。 (日常法师讲《菩提道次第广论》55盘A)

  ○在家人挑拨出家人之间关系,破僧团六和,业报极重。在家人到庙上去,对师父和其他师父一定平等。若自己的师父与其他师父有什么摩擦,不要参与帮着出主意等。 (净慧法师《优婆塞戒经浅释》)

  ○我今生今世因为有看过律学,我特别有一个优点:无论这个法师多么的离谱,我一定不会跟在家居士说一句话;还有无论这个护法居士怎么样,我也绝对会圆满的传达,我绝对不会挑拨离间。因为我不想下地狱!我就是看过这一段,从出家我就看过这一段。只要发菩提心、行菩萨道的,一律赞叹。只要你不是释迦牟尼佛,你一定有缺点。缺点我不看;好话、赞叹,我说。因为我不想下地狱,我想让佛教兴盛。(慧律法师《说僧过恶,犯大重罪》)

  ○两舌是一种杀人不见血的刀,常常会使人在毫无知觉的情况下,遭到飞来横祸的袭击。古往今来,深受两舌之害的大有人在。而且那些两舌的是非之人,当他的两舌害人的行径被人揭穿之后,最终受害的还是他自己。 (慎独《佛教的四恶语与四善语》《寒山寺》2010年第5期)

 



下载DOC文档     微信分享