首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:受苦报不甘心,怨天尤人,迷惑就愈来愈深,业造得愈来愈重


   日期:2018/7/22 17:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  「我相因我见生,我见因我相显,一表一里,从来不离,破我相即是破我见。」见就是念头,因为有念头才会显相,这是佛在大乘经上常常说到的。相是从念起的,所谓一切法从心生,法相唯识经论里面所谓的心生则种种法生,心灭则种种法灭。由此可知,一切法确实是从心想生的,这个地方所说的就是这个道理。由此可知,我相是从我见生的,人相、众生相、寿者相,后面这三句可以说把世间所有一切现象统统包括在其中。常说十法界依正庄严森罗万象,归根究柢就是从我相生的,我相是从我见生的,它的根源就是我见。

  这部《金刚经》,乃至於世尊二十二年所讲的般若经,也可以说四十九年所说的一切法,只有一个目的,破我见而已,这是真正从根本上解决。见与相,一个是外表,一个是内在,里面有意见,这个见,粗说就是有意见,有意见就麻烦了,有意见就有我。谁有意见?当然是我有意见,我见是这么生的。因为有我见,就现我这个相,从我相发展现一切相。本经前半部讲的是破相,后半部讲到破见,破相里面就含著有破见,破见当然也离不开破相,一即是二,二即是一,底下一条就说到了。

  「四相即是一个我相」,四相是所有一切万相的归纳,「发心为一切众生,即降伏我相」,这是破除我相,从哪里下手?从降伏下手,也就是我们一般所讲的伏烦恼。烦恼断不掉,很不容易断,因为它是无始劫来的习气,已经养成习惯,习惯成自然。我们现在读了大乘经,知道这个东西是虚妄的,虽然清楚明了它是虚妄,还是断不掉。从哪里下手?要从伏烦恼下手,伏妄念,降伏我相。怎样降伏?方法就很多,佛家所讲的八万四千法门、无量法门,法就是方法,门就是门径,这些方法、门径都是帮助我们克服妄想、烦恼的方法。世尊在这部经上提出的方法很巧妙,很有效果,就是教我们把念头、想法将它大而化之,这个办法确实是很巧妙。

  凡夫之所以没有法子降伏烦恼,没有法子解决问题,就是妄想执著太深。妄想执著表现在生活上就是所谓自私自利,这是表现在生活上,就是常讲的起惑,迷惑了,迷惑就造业,造业就要受轮回的苦报。受苦报他不甘心,怨天尤人,迷惑就愈来愈深,业造得愈来愈重,果报一世比一世要苦。这是轮回里面的现象,这个现象是很普遍的现象。凡夫迷惑在其中,不能觉察,不晓得这是错误,找不到苦难的根源究竟在哪里。佛菩萨在三界之外,我们常讲局外之人,他看得清楚,把事实的真相告诉我们,教给我们把心量扩大,把你自私自利的念头就打破了,起心动念不再为自己著想,为一切众生著想,发心为一切众生。为众生,就把我淡化掉,对我执,就是自私自利这个念头逐渐淡化,淡化就是降伏。

  「皆度之成佛,即降伏人相。」执著我是个人,这也是妄想,也是分别执著,因为有这个执著,六道就出不去。六道里面的众生,坚固执著这个身相,就是此地讲的我相,所以我们要把观念改正过来。在十法界里面,真正得到究竟圆满解决的是佛,念念要帮助一切众生成佛,我们自己也是众生之一,一切众生都成佛,我当然也成佛。这就是大而化之的具体下手方法,念念想著佛就成佛,念念想著人他就得人身。佛家讲十法界怎么来的?从心想生出来的,生就是显现的意思,从这个地方生出来的。因此念佛法门殊胜,念佛法门教你什么都不要想,天天念佛,天天想佛,不知不觉自己就变成佛,念佛的原理就在此地。这就是降伏人相。

  摘自金刚经讲义节要  (第十六集)  1995/2

  美国圣荷西  档名:09-021-0016

 



下载DOC文档     微信分享