首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:「不断之无」,这句话把经上常讲的万法皆空、一切法不可得说尽了


   日期:2018/7/22 21:10:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  昨天我们发现一个问题,过去讲席当中很多次讲到「不断之无」,结果一问很多人都不知道。都听,没听清楚,没有听懂一定要问。所以学问、学问,要学着问。那要不问?不问,人家要不问你的话,永远不知道。这个是值得去反省的。听不懂的,确实不能够立刻提出问题,也得记下来,记下来告诉我,我下一次再把它讲清楚一点。一定要完全听懂,我们这个课就没有白上。听懂之后如何落实,那就叫修行。 (净土大经科注 第四0六集 2012/7/2)

  佛菩萨看诸法实相,一切法的真相是什么?我们前面念过「不断之无」,这四个字妙极了。你能把这四个字搞清楚、搞明白,肯定它,一点都不怀疑,你就很容易放下,放下就看破了。看破是智慧,放下是定功,大乘教里面常讲的止观,这修行的方法,放下是止,看破是观。我们在经教里头得益太多了。尝到法味,真的是欲罢不能,一天不吃饭、不睡觉没有关系,一天不能不读经,不读经这一天就空过了,这一天生活没滋味。 (净土大经解演义 第五二九集 2011/8/8)

  起心动念那个太难了,因为起心动念我们自己不知道,它太微细了。弥勒菩萨所说的,一秒钟里面起心动念一千六百兆次,我们怎么能发现它?所以我们现在只是明了,很清楚的明白,我们处在不断之无这个当中,这个我们很清楚,知道自己处的境界是不断之无,所以放下分别执着就容易太多了。过去分别执着都不容易放下,现在跟这个境界有少分相应,功夫比较得力了。这个境界要不相应,怎么修功夫都不得力,这我们自己有经验。(净土大经解演义 第五二八集 2011/8/8)

  延伸阅读(一)

  全宇宙所有的现象,自然现象、心理现象、物质现象都是动的,前念灭后念生,它没有止,它是一念,念念相续。佛在经上讲这个现象只用了两句话八个字。宇宙是什么?现在人说的,佛法的名词叫遍法界虚空界,是什么回事情?佛这两句话讲绝了,叫自心现量,不断之无,这个话都在这个经的注解里头。

  一切法从心想生,惠能大师开悟说了五句话,最后一句话说,「何期自性,能生万法」。万法从哪来的?自性生的,自性现的,就是自心现量,不是过去、不是未来,就是当下一念。这一念,不断之无,这一念不断,前念灭后念生,一个接着一个,一个接着一个,可是念念都不可得,所以用个无字来形容。无,不间断,念,不断之无,妙绝了!八个字,自心现量,不断之无,没人能说得出来,他不入这个境界他怎么说得出来?自心现量是说它怎么来的,不断之无说这个幻相,凡所有相皆是虚妄,这个虚妄相怎么建立的、怎么存在的?是不断之无,缘起是自心现量,真妙,这八个字。这八个字把世出世间法看透了,世间法、出世间法这叫真相。(二零一二净土大经科注 第五五七集  2013/12/28)

  延伸阅读(二)

  六道轮回佛在《金刚经》上把它比喻作梦幻泡影,它的存在不是真的,它是剎那生灭,前念灭后念就生,一个接一个。《楞伽经》上说得好,所有一切现象,整个宇宙真相是什么?佛说自心现量,是我们自己的心。他说的这个自心,就跟惠能大师讲的自性是一个意思,真心,自心现量。相似相续,它不是真的相续。前面一个相跟后面一个相完全相同,这叫相续;不同,阿赖耶里面所现的这个相,没有两个是完全相同的,找不到,所以说相似相续。不断之无,真相是什么?真相是无,无就是空,什么都没有,它不间断。……这事实真相。经教里头常讲万法皆空,跟不断之无是一个意思。相从哪里来的?我们的心变现出来的,心外无法,法外无心。佛陀教给我们,从相上见到心性就对了,就见到真相,那就是佛知佛见。圆满的觉悟就成佛,觉悟了还没有达到圆满称菩萨。 (二零一四净土大经科注 第八十七集 2014/8/6)

  延伸阅读(三)

  往深处去看大乘佛法,我们在大乘经上看到「自心现量」,妙绝了,「不断之无」。你看,佛把整个宇宙的真相,八个字说出来了。宇宙没有边际,到底是什么?自心现量。摆在你面前,一个是能现,一个是所现,自心现量是能现,不断之无是所现。大乘经上也说「真空妙有」,自心现量真空,不断之无妙有,这两者都不可得。这两样统统放下了,恭喜你,你成佛了。……自性是什么?自性就是这八个字,这八个字就是惠能大师末后那句话,「何期自性,能生万法」。万法是什么?万法是自心现量、不断之无。你不是圆满的放下,这八个字你不懂,你无法体会。真正做到眼见色、耳闻声,六根接触六尘境界不起心、不动念,你完全明白了。佛这一说的时候你立刻就证得了,不是解悟,是证悟,你就证得了。 (二零一二净土大经科注 第五六八集 2014/1/4)

  延伸阅读(四)

  我们这部经上,前面读过,那一句写得真有味道,叫不断之无,这个念头不断,但是境界相是无。有没有?有,一下就过去了。你说一千六百兆分之一秒,你怎么能捕捉它?我们用一种现象,你去感受一下,以前的电影是用幻灯片的,现在是用数码的,速度快了。以前幻灯片的一秒钟二十四张,这个我们很明显能觉察到。如果只放一张,速度里只放一张,二十四分之一秒,放在放映机里头,怎么放法?我们只有一张有照片的,其他都是空白的,你让它放映机里面去放的时候,你会感觉到有个东西一闪就过去了,什么内容不知道,没有看出来,一闪就过去了。那一千六百兆分之一秒,它在那里闪过没有看见,一点感觉都没有。为什么?它太快了。……

  所以普朗克的宣言说,根据他一生所研究的这个现象,世界根本没有物质这个东西的存在,物质完全是假的,我们以为是物质,是很多假相纠缠在一起,让你产生一个幻相。像我们看电影一样,看电影,从前老电影用胶卷,你就晓得。你看每一张给你的印象是二十四分之一秒,二十四张纠缠在一起就是一秒钟,你看到清楚了,这是一个什么画面你看到了,那是二十四张的境界相纠缠在一起。单独一个相的时候你看不到,会有感觉,有个光一闪过去了,里面是什么东西不知道,只知道一闪就过去。所以这物质现象是什么?是一种相似相续相,它绝对不是相同的,每个念头是独立的。

  这个现象,我们前些年,这应该有七、八年了,我参加联合国的和平会议,好像是第二次还第三次的样子,在日本,我顺便去访问江本胜博士,看他那个水实验。他告诉我,做了一万多次实验,没有看到两个图案是相同的。……

  他是从这个实验里头感触到的,它为什么会没有两个相同的?我就告诉他,念头不一样。这相什么?是念头生的,你念头不一样,它的反应就不一样。你说我恨你,那个念头,那个现相就很丑陋,你能看得出来。我们的念头,一秒钟一千六百兆个细念,每一个细念都不一样,不可能说前个细念跟后个细念是一样的,没这个道理。纵然是爱,爱的程度会变,不一样,所以它现出来的结晶不相同。所以佛经上,前面我们读过的一句话,叫不断之无,这很有味道。无,无但它不间断,那一个念头一闪,那真的是无。你看闪的速度,一千六百兆分之一秒在我们面前闪,我们不会感觉,根本就没有感觉。二十四分之一秒有个感觉,千分之一秒大概就没有感觉了,何况一千六百兆分之一秒,你怎么可能有感觉!无,无但是它不断,它一个接一个接一个。那不断就是科学家所说的纠缠的现象,纠缠不断,纠缠在一起,让我们看到有这些东西、听到有这些音声,统统都是纠缠在一起的。再大的音声,如果时间只有一千六百兆分之一秒,你也没听见,它太短了。 (净土大经科注 第三九六集 2012/6/26)

  延伸阅读(五)

  初学,如何能契入这个境界?那要常常记住《金刚经》上所说的,「凡所有相,皆是虚妄」、「一切有为法,如梦幻泡影」,佛教给我们,「应作如是观」,要常常像这样看,你就不着相了。为什么?全是假的,它不是真的。只要你执着,就是六道轮回,你超越不了六道。连阿罗汉都不执着了,他才能出六道。因为他还有习气,他出不了十法界,他不能大彻大悟。大彻大悟一定要达到不起心、不动念,连佛法也放下,才能悟入。就是说,所知障要放下,有所知障不能见性。我们在这个经前面念过,一句话,我特别加强语气,为什么?它是我们最好的一个观想,「不断之无」。不断之无是什么?是事实真相。无,凡所有相皆是虚妄,但是,凡所有相皆是虚妄它不断。就像看电视一样,看电影,电影容易了解,以前的电影是用幻灯片的。幻灯片,这一张幻灯片,在银幕里头停留的时间是二十四分之一秒。二十四分之一秒,这一张幻灯片打在银幕上,是什么?是无。我要问你有没有看见?没有看见。知道有一个,有一个光闪了一下,什么东西不知道。这不就是无吗?这一张过去了,第二张也是这样,也是无,第三张还是无,永远是无。但是这个无它不断,二十四张纠缠在一起,你看到东西了。二十四张一张一张,你不知道。

  今天弥勒菩萨告诉我们,我们现实的世界里头,不断之无一秒钟有多少个?一千六百兆。所以它就在你面前,你根本就不知道。……佛说了,谁知道?八地,八地菩萨那个定功看到了,才能把一千六百兆分之一秒捕捉到。今天科学家用最精密的仪器,捕捉到一千兆分之一秒,这个难得。这个信息是高雄刘医生搜集的,他传给我看。弥勒菩萨说的比这个还要快,一千六百兆分之一秒,现在科学家有能力捕捉到一千兆分之一秒。所以我们知道,弥勒菩萨讲的话是真的不是假的。这些大菩萨,久远劫之前实际上早就成佛了,到这个世间来是来表演的。(净土大经科注 第四0一集 2012/6/29)

  延伸阅读(六)

  我们的念头很复杂,从早到晚有善念、有恶念,念念不住、不停。所以,我们在这个经里头念到一句话,这句话非常有味道,叫「不断之无」。它不间断,但是统统是无,这个无就是讲的一念,细念。一念为什么是无?真的是无,它存在的时间是一千六百兆分之一秒。我们眼睛能不能看见?看不见,就在面前,你看不见,真在面前。宇宙之间一切法都是那个一念里面的色相,《金刚经》上说的「一合相」,都是这一个现相纠缠在一起。这个纠缠在一起是科学家的话,大乘经里面讲一合,就是那一个合起来,让你看到,看出形相出来了,看出一个意义出来,其实全是假的。累积那么多的幻相,让你感觉得有这个相存在,其实它确实不存在。念念都不存在,我们误以为它存在,所以没有智慧。 (净土大经科注 第三九七集 2012/6/27)

  延伸阅读(七)

  「自相空,谓一切法有二种相」,一个总相,一个别相。「总相,生灭不住,本无今有,已有还无,皆是无常」。这就是什么?这总相,不管什么相,它离不开这个原则。大,像这个地球,或者讲太阳系、讲银河系都可以,生灭不住。这个生灭不住就是弥勒菩萨所说的,一秒钟一千六百兆的频率在波动,它不停。波动的现象就是生灭,波起来的时候是生,伏下去是灭,有生有灭,它就是不断的。所以我们在前面念到一句「不断之无」,这句话说得妙绝了,无就是自相空,但是它不断。它是不是一个相?不是的,不是一个。每一个相都是独立的,相似,不是完全相同。所以是一种相似相续相,我们都把它误会了它是真有,是相似相续相。本无今有,本来没有,不是过去、不是未来,就是当下这一念。可是这一念,已有还无,它时间太短了,它存在的现象、存在的时间只有一千六百兆分之一秒,没有办法说它存在。比我们思想快,我们想不到,它速度比我们念头快,所以叫无常。这是总相,所有一切相都这个现象。(淨土大經科註  第四0二集 2012/6/29)

  延伸阅读(八)

  不断之无,无是没有,空的,就是《般若经》上告诉我们的,六百卷《大般若》,释迦牟尼佛当年在世讲了二十二年,真的讲到核心,讲到一切法的真相,包括我们自己身体,我们的思想、身心都包括在其中,是什么?是不断的、没有间断的假相,没有间断的无,说假相比较好懂,说无不好懂,但是说无比假相意思还要深、还要好。我们在前面学习的时候,我用电影影片来做比喻,你晓得什么叫不断,你看这一卷是电影的底片,它在放映机里面用一秒钟二十四张的速度,这幻灯片,二十四张幻灯片没有一张是相同的,所以无。前面一张灭了,后面一张接着就生,这叫不断,它没有中断,全是假的,根本就没有这回事情。(净土大经解演义 第四七四集 2011/6/28 )

  延伸阅读(九)

  为什么说阿赖耶是妄?阿赖耶是剎那生灭,我们在前面读到一句话,我还特别提醒大家要注意,叫不断之无。它确实是无,但是它不断,就是念头,弥勒菩萨讲的念头,一个接一个,前面念头没有了,后头又来了一个,所以说不断之无。为什么?那一念也是无,那一念你抓不住,马上就没有了。可是第二念绝对不是第一念,第三念决定不是第二念,可是它一个一个,就像那电影底片一样一张一张的,不断之无。所有的现象全是不断之无,只要有这三种现象,自然现象、精神现象、物质现象,统统是不断之无。(净土大经解演义 第五二一集 2011/8/3)

  延伸阅读(十)

  弥勒菩萨告诉我们这个真相好,被科学家证明了,我们对它一点怀疑都没有,那就是不断之无。我们想想,一千六百兆分之一秒,这里头有什么东西?那个境界是什么?那个境界是整个宇宙,就是惠能大师开悟的时候所说的「何期自性,能生万法」。万法从什么地方生的?一千六百兆分之一秒里头生的,遍法界虚空界,就在那么短的时间。法界虚空界真的吗?不是真的,它的生跟灭,用佛经上说,生住异灭四个阶段,都在那一念里头。你说这一念是有还是无?这一念里头有生住异灭、有成住坏空,你看那么短的时间,一千六百兆分之一秒,再把它分成四个阶段,那就乘四,确确实实不可得。这是事实真相,整个宇宙就这个现象,能大师看到了,「何期自性,能生万法」。(净土大经科注 第四0七集 2012/7/2)

  延伸阅读(十一)

  万法怎么现的?是从现在科学讲的波动现象里面所产生的,频率非常快。我们根据弥勒菩萨跟世尊的谈话把它换算出来,大概是一秒钟它的频率是一千六百兆;也就是说生跟灭,前念灭后念就生了,这是宇宙真相。由于频率太高,我们缘不到,我们念头还没有起来它已经走了,已经不在了,所看到的是相似相续相,真的一个也看不到,相似。经上有句话说得太好了,前面读过,叫「不断之无」,它不间断,一个一个接着,那是什么?无,每个画面都是无。这个画面只现一次,不会重复,没有重复的,就是现一下就没有了,第二张再现一下。绝对不相同,相似,你从某个局部看好像是相同的,实际上不相同。

  这个概念,现代科学家告诉我们,譬如我们身体,我昨天看到你、今天看到你,不错,好像是一个,不是的。换了多少个?数不清。一秒钟一千六百兆次,我们这个身体,一秒钟一千六百兆次的生灭,哪一个生灭是自己?没有,根本就是没有,叫无。你看,无怎么样?它不断,不断之无,妙就妙在此地。你要真正了解,整个现象是不断之无,你会不会放下?放下了,它无,我怎么想控制它都是假的。念头是无,因为念头的生灭也是一秒钟一千六百兆。心法、色法、自然现象全是不断之无,你可以尽情去欣赏它,可不能占有,为什么?占有不到。……身不可得,心不可得,《金刚经》上说,「过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得」。心生物,所有物质现象是心生的,能生的心不可得,所生的物怎么会可得,哪有这个道理!这是佛在大乘经上跟我们讲真话,这不是假的。 (二零一二净土大经科注 第五五三集 2013/12/26)

  延伸阅读(十二)

  前面我们读到,古大德形容这个世间叫「不断之无」,我们读这句经文的时候,我重复了好多遍,这句话真正把佛经上常讲的「万法皆空」、「一切法不可得」把它说尽了。万法是什么?一切法的真相是什么?是不断之无,不断就是相续,每个相续都是无。你在这里头起分别、起执着、起贪爱、起怨恨,不叫冤枉吗?这是干傻事,没有轮回自己变成轮回,没有恶道自己把它变成三恶道,叫自作自受,这真的,不是假的。 (净土大经解演义 第五二四集 2011/8/5)

  延伸阅读(十三)

  整个宇宙的现象是什么?是不间断的无,这句话不好懂。无是什么?就是前面讲的空寂,也就是教里面所讲的妙有。我们在梦中,梦中六根缘六尘境界,有,眼见色,耳闻声,清清楚楚,明明了瞭,有,醒过来之后,梦中的六根六尘六识俱不可得。梦中的根尘识叫妙有,叫不断之无,作梦的时候没间断,前念是梦境灭了,后念梦境又跟着起来了。梦境每一个念头都不一样,这是我们能够体会得到的,都不相同,它是相似相续相,不是真正相续。真正相续前念跟后念完全相同,那是相续。前念跟后念不一样,大同小异。大同小异是我们感官上所感受的,而实际上可能与这个恰恰相反,是小同大异。真的吗?是真的,不是假的。我们在梦境里头,所缘的范围是梦境极小的一个角落,不是全体。全体是什么?全体是遍法界虚空界,太大了。我们这个小角落里头大同小异,外面呢?外面大异小同,我们很冷静去观察能体会得到。能大师告诉我们,自性能生万法,能生整个宇宙,从整个宇宙那就是大异小同。没有实性,不断之无。 (二零一二净土大经科注 第五一五集 2013/11/24)

  延伸阅读(十四)

  我们现在眼看这些物都在,前面我们学过的四个字,非常有味道,叫「不断之无」,很有味道,是无,但是它不断。……原来整个宇宙一切万法是不断之无。所以你不要想控制它,你可以享受它,就像看电视一样,你可以享受它,你不能控制它,你不能占有它。你要是控制、占有,错了,它根本没有,它根本不存在,所有一切是幻相,绝对没有一个是真实的。了解这个事实真相,对我们放下大有帮助。了解这个事实真相,什么天灾人祸你完全不放在心上,为什么?不断之无。

  体会到不断之无很有趣,生活在不断之无,那是很幸福,佛菩萨的生活,这种生活在大乘佛法里,正常的生活。……这个世间是苦、是空、是无常,无常是刹那生灭。我们读过弥勒菩萨为我们的开示,这个世间的真相,一秒钟有一千六百兆的生灭,这是无常。念念不可得,这是空。古大德所讲的「不断之无」,因为他念头一个接一个,念念都是空的,不断之空,他用的词是无,无跟空是一个意思,真的是无所有,不可得。这个里头他究竟教我们什么?教我们这些苦空无常全是假的,假的就应该彻底放下。抓住一个东西,这个东西就是本经所说的核心,阿弥陀佛。一切无常,阿弥陀佛真常;一切苦空,阿弥陀佛不空,什么重要?阿弥陀佛重要。应该是所谓是二六时中,也就是一天二十四个小时,念念都要抓住阿弥陀佛,你就超越苦空无常。往生到西方极乐世界是真常,那个地方是乐,那个地方是有,那个地方是真常。(净土大经解演义 第五二五集 2011/8/5)

  延伸阅读(十五)

  十法界里头,这个经上教给我们一种观想的方法,好,能够把你的烦恼断掉。什么方法?前面我们说过,说了很多次,教我们观弥勒菩萨所说的事实真相,所有现象都是一千六百兆次的生灭在波动。所以经上一句话教我们「不断之无」,它这波动不断,但是它真是无。不断之无,我们看迷了、看错了,以为里头有有,其实是无。因为每一个画面存在的时间是一千六百兆分之一秒,我们眼耳鼻舌身意都缘不到。不断之无,不断是相续相,不断是指一千六百兆分之一秒那个不断,它念头不断,每一个画面都是无,都是立刻就没有了。佛在楞严会上告诉我们,「当处出生,随处灭尽」,一出生立刻就灭尽了。它存在的时间多长?记住,是一秒钟的一千六百兆分之一,这是它存在的时间,你怎么能捉得住?所以真的是无。我们现在看这个世间以为有,我们是看电视的屏幕,幻相,你要到放映机上看看就晓得,不是这么回事情。……所以那个不断之无,我们要常常挂在面前,那是说明什么?说明宇宙万法的真相。真相是不断之无,你就不会执着它,你也不会分别它,你才能一切放下,能做到不起心、不动念,为什么?了解这是什么回事,真搞清楚了,你怎么会去认真。用这样的心态去念佛,没有一个不往生,而且往生的品位肯定很高,不是一般品位。为什么?你了解真相。这个了解真相就是经上讲的诸法实相,诸法实相就是真如本性、就是自性。不断之无四个字用得真妙!(二零一二净土大经科注 第二十六集 2012/11/21)

  延伸阅读(十六)

  一般凡夫为什么放不下?习气太重了,不了解事实真相,把样样都当真。所以我们在这个本子上前面念过,有一句话,「不断之无」,我们可以用这句话做观想。无是空无,什么都没有,但是这个无怎么样?它不断。无是所有一切现象,凡所有相皆是虚妄,这些虚妄相它不断,它真的是无,它一个接着一个,让你看得眼花缭乱。我们用电影,老式的电影来做比喻是最容易看到的,看到什么?不断之无。老式的电影是用幻灯片,每一张幻灯片都是无,你看前面一张灭了,后头一张又接着来了,一个接一个、一个接一个,一秒钟二十四张,让我们在银幕看到好像真有那么回事情。……那是什么?二十四个相续相联合在一起,混合在一起。

  弥勒菩萨告诉我们,我们现前的境界相,色声香味触法,我们六根的境界,眼对色、耳对声、鼻对香、舌对味、身对触、意对知,这六根接触外头六尘境界是什么现象?叫相似相续相,就是不断之无。这句话好!我们要看一切相是什么玩意?不断之无。真正看到不断之无,你对一切境界自然就不会起心动念;起心动念尚且没有,哪来的分别执着!这就是过的真正诸佛如来最高的享受,你把它看穿了、看破了。虽然看穿、看破,还是要非常认真努力念佛,到极乐世界去。到极乐世界干什么?去看阿弥陀佛,跟阿弥陀佛学习。我想非常快速就成佛了,成佛跟阿弥陀佛一样,跟阿弥陀佛一起在遍法界虚空界去度众生。这叫真学会了! (净土大经科注 第四0四集 2012/7/1)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       万法皆空)(五明学佛网:净土法门       万法皆空)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师