首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 肾虚的人可以试试“吉祥卧”


   日期:2018/7/23 10:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  肾虚的人要想身体快速恢复健康,第一条也是最重要的一条就是:以正确的睡姿,在最高效的睡眠时间段入睡。因为中医养生学认为:养生之诀,当以睡眠居先;药补不如食补,食补不如睡补。睡补是天补,是第一大补药,比吃人参、燕窝、大补药的效果还好。

  正确高效的睡姿“吉祥卧”

  睡眠姿势有侧卧、仰卧、俯卧几种。各人的习惯不同,有人喜欢侧卧,有人喜欢仰卧等。从生理学和睡眠卫生的要求来说,以双腿弯屈朝右侧卧的睡姿,也就是“吉祥卧”,最有利于身心健康。

  大家都看过《少林寺》这部电影,对于“站如松,坐如钟,行如风,卧如弓”这句话耳熟能详。这句话讲的内容其实是佛门里面的“四威仪”。“卧如弓”是指睡觉时右侧而卧,以足压足,右手垫在右脸颊下,左手放在左腿上,两腿像弓一样弯曲的右胁而卧的卧姿,这种睡姿叫做“吉祥卧”。

  一、佛经关于“吉祥卧”利益的论述

  “吉祥卧”睡觉姿势来源于佛家。根据佛说《长阿含经》卷第三游行经记载,释迦牟尼卧时就采取右侧卧的“吉祥卧”姿势,释迦牟尼涅槃时,就是选择这种姿势。世上许多雕塑的卧佛像都是右侧卧姿。

  佛经记载“吉祥卧”有四种功德:第一、不会产生不如法的念头和行为(据我猜测应该是邪念、淫念、梦遗之类)。第二、睡眠中不会失去正念。第三,不会入于酣睡、深度昏沉,能时刻保持警觉的状态。第四,不起恶梦,经常做吉祥之梦。

  佛家认为:脸朝上仰卧,易生贪心;脸朝下俯卧,易引发嗔心;左侧而卧,增长痴心。种种不如法的卧式,会引生各种无明烦恼,唯有右胁而卧才最有功德。

  “吉祥卧”我很早就知道了。我一直在考虑一个问题:佛教为什么要提倡“吉祥卧”呢?我猜测在生理方面,“吉祥卧”对身体肯定也是有好处的,里面一定是有科学依据的。由于佛门以修心为主,所以佛经关于“吉祥卧”的利益论述,更加偏重于修心方面,生理方面的好处佛经上没有全部说出来而已。果然,最后让我找到了“吉祥卧”在生理方面利益的科学原理。  


  二、“吉祥卧”的科学原理、生理利益

  从科学角度讲,右卧的睡姿是一个健康的姿态,有它科学的原理依据:

  (一)消除疲劳、回收阳气,长养精神。从生理学和睡眠卫生的要求来说,以双腿弯屈、朝右侧卧的睡姿最合适。这样会使全身肌肉松弛,有利于消除疲劳。我们睡觉的目的是为养精蓄锐,是让我们的阳气回收更加充足。右卧的时候,每个脏腑它就关闭了,自然可以养我们的精神。

  (二)养心脏、利供血。心脏在胸腔内偏左,右侧睡心脏受压少,可减轻其负担,有利于排血。

  (三)养肠胃,利于消化食物。胃通向十二指肠、小肠通向大肠的口都向右侧开,右卧有利于胃肠道内的食物顺利运行,把胃里边的东西都顺这个口送到肠里去,不会积在胃里边,不伤肠胃,利于消化食物。

  (四)养肝、解毒。肝脏位于右上腹部,右侧卧时它处于低位,因此供应肝脏的血多,有利于对食物的消化,利于体内营养物质的代谢及药物的解毒,以及肝组织本身的健康等。

  (五)不容易做淫梦、漏精、梦遗。人在吉祥卧的时候,就把三条脉的会聚点“三江口”折起来,一折起来,能量就往头上走了,人就不会有欲望了,就不容易漏精而发生梦遗现象。尤其是男子在这方面会受用无穷。仰卧、俯卧容易做淫梦,导致梦遗,而右卧可以减少淫梦,有效对治梦遗。据一位很有名气的大德讲,将左脚后跟搭在右脚的脚踝骨上可以对治梦中犯淫,大家可以试一试。

  (六)利于入睡,提高睡眠质量。对于一些失眠的人,采用吉祥卧能很快入睡,而且无梦。仰睡、俯睡会增加身体的动荡烦噪,身体动荡,影响了生理,就无法安然。采取“吉祥卧”睡姿,身体不乱动,很快就入睡了。若是入睡前用温热水洗脚,能促进血液循环,更容易睡着。

  中医角度讲,由于“吉祥卧”为右侧卧,右手掌托右耳,右掌心为火,耳为水,二者形成水火既济,在人体中形成心肾相交。久之,养心滋肾。

  有一次,青年作家王国平向南怀瑾先生请教右侧卧睡姿的问题。王国平说,有资料中说右侧卧睡姿对身体好,南师说:“也不尽然。物极必反,你老是右侧,而且压住右手,也不利于右手的血液循环,你可以试试两边都睡一下。”

  南师的回答语出惊人。自古以来的大德都强调右侧卧,南师的这个说法我是第一次见。这也说明南师确实是一个有自己独立见解,不盲目信仰教条,重视亲身实践,有着深厚实证实修经验的人。不过南师并没有否定右侧卧,而是说可以左侧卧进行调节,也是强调侧卧睡姿的好处。

  “吉祥卧”要注意:睡的枕头不宜太低,否则会使颈部感到不适。

  俯卧、仰卧的睡姿不利身心健康。俯卧会压迫我们的脏腑、压迫胸部,影响呼吸,使心肺工作量增加,故俯卧不利于健康。仰卧时我们的脏腑会打开,食物吃了之后压在上面,会伤害我们的肠胃。

  “吉祥卧”的正确姿势:1、身体向右面侧卧;2、两腿合拢、微微弯曲;3、左手自然轻放在左大腿外侧上;4、右肘弯屈贴近胸肋,附枕而眠;5、把右手枕起来,大拇指放在耳朵后边,其余四指放在太阳穴的地方。把手当枕头,但并没有把耳朵盖起来(右手拇指伸开,把右手大拇指放在耳垂后面的凹陷中,食指和中指贴着右太阳穴,无名指、小指自然分开附于头侧)。有的人这样睡会把手压麻木了,可把手往前放一些,不压在头下。

  现代医学常识告诉我们,为保持正常体力,成年人平均睡眠的时间为8小时左右。

  现代人有熬夜的不良习惯,经常打乱“生物钟”,错过“子午觉”。长此以往,必然使身体处于亚健康状态。因此,为自己的健康“储蓄”,“子午觉”良训要谨记。

  (转载) 本文实为转载,不代表个人观点,专注分享,若有侵权,请告知删除。

  持续放生者,受佛菩萨、天地一切神仙赞叹护佑,功德无量,必然有求必应。

  消灾免难:称念“南无阿弥陀佛”第一功德,成就不可思议功德。

  学佛为成佛,一心专念“南无阿弥陀佛”,不怀疑不夹杂,乘佛大愿力决定往生净土。

  在此忏悔我所犯的一切恶念恶口恶行,忏悔我所犯的一切邪淫重罪;愿分享此文的一切功德,皆悉回向给文章原作者、学佛网、转载者、各位读者;此文若有错谬,我皆忏悔,若有功德,普皆回向,愿一切冤亲债主及其六亲眷属离苦得乐,福慧增进;愿断恶修善、广积阴德,发菩提心、行菩萨道,持戒念佛、求生净土!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:肾虚       吉祥卧)(五明学佛网:肾虚       吉祥卧)  

 肾虚恢复路线:戒色,需要方法,节欲,更需要实践 

 肾虚的根本原因是纵欲如何节欲保命 

 佛门吉祥卧 

 男人肾虚有哪些表现?纵欲肾亏的特征往往体现在面相中 

 万恶YIN为首,百病寒为先;告诉你肾虚,脾虚的原因 

 纵欲后肾虚者的最佳康复健身方式 

 男人肾虚的十种表现,早发现早治愈 

 肾虚肾亏年轻人的养肾秘方 

 你听过肾虚纹吗? 

 睡觉时吉祥卧可有效防止遗精 

 肾虚者的最佳健身方式 

 【强烈推荐】肾虚者的最佳、最迅速康复身体的方式