首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:人在世间富贵穷通都有一定的,俗话说「人有命运」,这是不假。


   日期:2018/7/23 16:15:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  净土法门法师 :人在世间富贵穷通都有一定的,俗话说「人有命运」,这是不假。

  钞【求则欲得偏失。】

  这是「求不得」苦。人在世间富贵穷通都有一定的,俗话说「人有命运」,这是不假。在你一生当中,命相家常常讲,人的命运五年一转,你一生当中必定有最高峰的五年,就是你的命运最好的时候,五年;一生当中也有最坏的五年。这个高峰在前在后不一定,每个人不相同。如果我们这个高峰是在少年、中年,这个不好;我们觉悟的话,我们不享受,把它留在晚年,这是最聪明的。

  求,决定是求不到的,人发财,纵然是发横财,说老实话,发横财也是你命里头有的,你命里头没有,横财也发不到。譬如强盗去抢劫,有人抢到了,实在讲他命里该有的,有的做强盗抢不到,不但抢不到还要去坐牢,命里头没有!真正懂得这个道理,古人讲:君子乐得做君子,小人冤枉做小人。他去强求!如果强求能强求得到,我看诸佛菩萨都拜你做老师了,为什么?他做不到!所以这是不可能的事情。

  大家真正懂得因果报应的道理,我们心就安了,心安理得。我们贫贱能够安于贫贱,富贵能够安于富贵。所以中国几千年来,虽然贫富不均,这个社会上相安无事,道理在哪里?就是接受儒家跟佛家的教化,大家都懂得因果报应。我贫贱,我晓得我前生没修福,对于富贵人不羡慕、不嫉妒,为什么?他富贵应该的,他前生种福,他应当享受,我前生没种福。我要享富贵,我这一生多种福多修福!懂得这个道理,所以社会能长治久安。这就是说明所求是得不到的,命里面没有,决定得不到。

  这一条如果我们读《了凡四训》,对这个道理就看得清清楚楚明明白白。了凡先生遇到一个高明的人,算命的先生,他把他的命一算就断定他的终身,从他出生一直到哪一天死,哪一天什么时辰死都把他算定。每一年,他这个升迁,财富的收入,数字都给他断定,一点都没有差错,所以他真的死心塌地相信了。从此之后,他就没有妄念了,为什么?晓得我到明年该升官,到明年什么时候一定升,明年我的薪水要加多少,到时候一定加,我要想求也求不到,再想求多一点求不到,那就不要想了、也不要求了,安分守己。

  他跟云谷和尚两个人在禅堂里坐了叁天叁夜,没有动一个念头,云谷禅师下了座跟他讲,他说:你很了不起!叁天叁夜坐在这个地方不起一个妄念,这不是一个普通人能做到的。就问他修行多久了,他说:我哪有什么功夫!我的命被人算定了,我起妄念也没有用,所以干脆就不要起妄念了。云谷禅师听这个话哈哈一笑:我塬来以为你是圣人,结果哪里晓得你还是凡夫!这个凡夫,我们称之为标准的凡夫,像我们都不够标准。他是个标准的凡夫,他相信命运,「一饮一啄,莫非前定」,所以他心安,他没有妄想、没有妄求,一切随着命运走,这叫标准凡夫。

  云谷禅师嗬斥他,命运是自己造的,自己造的,当然自己可以改变,自己可以重新创造。这是袁了凡居士以前没听说过的,于是就向云谷禅师请教。云谷禅师就告诉他改造命运的方法,教他忏除业障,教他积功累德。他修了叁年之后,果然改了,跟孔先生所算的就不一样了,他升迁的地位比命中注定的要高,收入比命里注定的又多了,命运改了。以后愈改范围就愈大,他自己充满信心,努力的断恶修善,而且一家人统统都能照做。那是一个很好的榜样,那不是假的,千真万确的事实。谁依照这个方法去做,谁的命运操纵在自己手上,自己可以改变自己的一切,那真是佛教里面所讲的「佛氏门中,有求必应」,而不是求不得,有求必应。可是你要如理求、要如法求;你所求的不合理、不合法,那是不会有感应的。如理如法的求,决定是有感应的,连求往生西方极乐世界,连求成佛成菩萨都能做得到,何况其余?

  (转载) 本文实为转载,不代表个人观点,专注分享,若有侵权,请告知删除。

  持续放生者,受佛菩萨、天地一切神仙赞叹护佑,功德无量,必然有求必应。

  消灾免难:称念“南无阿弥陀佛”第一功德,成就不可思议功德。

  学佛为成佛,一心专念“南无阿弥陀佛”,不怀疑不夹杂,乘佛大愿力决定往生净土。

  在此忏悔我所犯的一切恶念恶口恶行,忏悔我所犯的一切邪淫重罪;愿分享此文的一切功德,皆悉回向给文章塬作者、学佛网、转载者、各位读者;此文若有错谬,我皆忏悔,若有功德,普皆回向,愿一切冤亲债主及其六亲眷属离苦得乐,福慧增进;愿断恶修善、广积阴德,发菩提心、行菩萨道,持戒念佛、求生净土!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       富贵穷通)(五明学佛网:净土法门       富贵穷通)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师