首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:念佛寻即解脱(一)


   日期:2018/7/24 7:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

下午我们继续来探讨「念佛的胜妙」,前面我们已经探讨了十九段文,底下从第二十段文接着看下去,请看讲义第五页。

第二十段文是在说明念佛寻即解脱的道理。寻就是不久,念南无阿弥陀佛不久就能够解脱。超越生死的藩篱才叫做解脱,如果还在三界六道就不能说是解脱。所以念佛能够解脱是了义之法。

底下要跟大家报告的这段经文法语是出自于《地藏经》。《地藏经》也是佛门很普遍流传的一部经,是地藏法门所根据修学的经典。《地藏经》告诉我们许多因果报应的道理,所以我们末法时代的凡夫众生,如果读了这部《地藏经》,称念南无阿弥陀佛,那我们就知道有很多恶法造作之后相应地狱,最后的果报就是堕入地狱受苦受难。

地藏王菩萨是幽冥教主,发了很大的誓愿,地藏王菩萨的誓愿跟阿弥陀佛的誓愿,事实上有相辅相成的效果,因为地藏王菩萨以孝著称,发愿:

地狱不空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提。

地藏王菩萨为母亲的解脱发了这样大愿,可说把孝道发挥到了淋漓尽致,这是令我们念佛人学习效法的地方。

我们念佛人修学《观经》三福,三福的第一福世福,一开始就先说孝养父母。如果念南无阿弥陀佛往生到了西方极乐世界,就不会堕入地狱。因为西方极乐世界没有六道轮回,没有三途,这是阿弥陀佛为了令往生西方极乐世界的人,得到绝对的幸福、永恒的快乐,让往生的众生在清净快乐的净土世界圆满菩提。所以如果人人都念南无阿弥陀佛,最高兴的除了阿弥陀佛之外就是地藏王菩萨了。为什么这样说?因为地藏王菩萨的誓愿:

地狱不空,誓不成佛。

大家都念佛往生到了西方极乐世界,不掉入地狱,甚至我们往生到了西方极乐世界成菩萨,有神通、慈悲、道力,我们就可以到地狱去救度众生,把地狱的众生个个都救往西方极乐世界,地狱不就空了吗?地藏王菩萨不就可以成佛的吗?所以地藏王菩萨久远劫以来,早就成就等觉菩萨,可是到现在地藏王菩萨还仍然是等觉菩萨还没有成佛,就是地狱没空,

众生度尽,方证菩提」,这样的誓愿实在是非常的伟大。所以你如果不念南无阿弥陀佛,就继续六道轮回,有一天难免又要堕入地狱,又要麻烦地藏王菩萨了,又要让地藏王菩萨不能成佛了。所以诸位菩萨你一定要慈悲一点知道吗?你要慈悲什么?好好的念佛,要不然有两个人一定会为你忙碌不已,一位是阿弥陀佛,一位是地藏王菩萨。你掉入了地狱,又麻烦地藏王菩萨照顾你,救护你,所以在这里你们发发慈悲,让信愿拜托好不好?你们知道,我要拜托你们什么吗?你们很聪明,就是念佛。我拜托你们好好的念佛,千万不要掉入地狱知道吗?好好念佛往生西方极乐世界,永远不堕地狱。

   这一段文照例信愿读一遍,让大家对照对照。请看讲义第五页第二十段文:念佛寻即解脱

   《地藏菩萨本愿经》云:是阎浮提,行善之人,临命终时亦有百千恶道鬼神或变作父母,乃至诸眷属,引接亡人,令落恶道,何况本造恶者。世尊!如是阎浮提男子女人,临命终时,神识惛昧,不辩善恶,乃至眼耳,更无见闻。是诸眷属,当须设大供养,转读尊经,念佛菩萨名号。如是善缘,能令亡者,离诸恶道,诸魔鬼神,悉皆退散。世尊!一切众生,临命终时,若得闻一佛名、一菩萨名,或大乘经典,一句一偈,我观如是辈人,除五无间杀害之罪,小小恶业,合堕恶趣者,寻即解脱。

这段经文我们如果用心读来,心里一定会觉得因果报应,非常的恐怖。也会感觉念佛确实是非常殊胜的修行。如果没有念佛,造作无间罪业,必堕地狱受苦受难。

是阎浮提,行善之人,阎浮提就是南赡部洲,一小天下有四大洲:东胜神洲、西牛货洲、南赡部洲、北俱卢洲,我们地球就是在南赡部洲。南阎浮提的行善之人,临命终的时候,亦有百千恶道鬼神,变作父母乃至诸眷属,引接亡人令落恶道这实在是非常的恐怖。

行善的人临命终的时候业障现前,都有可能许多的恶道鬼神变作父母或者家亲眷属,引接亡人堕入恶道。恶道指的是三途或者特指地狱。所以临命终,如果有人看起来跟你很熟,你一看好像是自己的亲人又好像是朋友在对你招唤:来呦、来呦,你要不要去?不要去。这说不定就是恶道鬼神变作家亲眷属,或是变作生生世世的父母,或者朋友、或者你认识的人,准备要接你堕入恶道了。

所以有人在喊你的时候,你一定要看清楚到底是谁?记住临命终或者死掉了,只有阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨在招换,你才可以去,其它人不管你认识的或不认识的,你不可以随便跟他走知道吗?知道。阿弥陀佛来了放光摄受,你就知道他是阿弥陀佛,他是观世音菩萨,他是大势至菩萨,所以这一点非常的重要。

何况本造恶者行善的人都可能在临终的时候,百千恶道鬼神变作父母或眷属来引接他堕入恶道,何况是本来就造恶的人,所以我们现在在人世一定要好好的修行断恶修善。恶法再怎么微小都不可以造作,勿因恶小而为之;善法无论再怎么微小都要努力去做,勿因善小而不为。当你累积了很多善行,自自然然你的未来就光明,你的前途就光明,而且断恶修善的念佛人,除了阿弥陀佛、十方诸佛的护念摄受之外,阿弥陀佛还会派遣二十五位大菩萨日夜拥护,等一下经文我们就会探讨到。

 



下载DOC文档     微信分享