首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:「遵照实行,不怀疑、不夹杂,为法忍」,这是学佛成败关键!


   日期:2018/7/24 19:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  底下这条讲忍辱,这条特别拈出来,因为它非常重要。「忍辱,是安忍、顺受之意」,就是安忍顺受,底下讲,「安心顺受也」。如果不明道理,不了解事实真相,一般人讲我们忍耐都是有限度的,这个话也没说错。为什么有限度?他对於这个理论与事实都不了解,所以他的忍耐是有限度的。诸佛菩萨对事实真相完全通达明了,他遇到这个事情的时候完全化解掉,所以他心安,他能够顺受。顺受就是普贤行愿里面「恒顺众生、随喜功德」,这两句就是顺受。一般人做不到,佛菩萨能做到,什么原因?第一个是明理,理,本经说得透彻,从内讲,心不可得,三心不可得,从外面境界上讲,诸法皆空,他心怎么不安?为什么有顺受?他知道诸法皆空,因缘不空,因缘就是因果。我们看的只是眼前这一段,不晓得过去生的因,也不知道未来世的果,诸佛菩萨无量劫前跟无量劫后因因果果他看得清清楚楚、明明白白,所以他能顺受。我们是不知道事实真相,事实真相就是复杂的因果关系,我们看不出来,所以忍受不了。

  「辱而能忍,则无事不能忍。」这个「辱」是当年翻经的这些大德专门为中国人翻的名词、术语,因为中国人把辱看得很重,古人常讲「士可杀,不可辱」,士是读书人。中国过去的社会对於读书人非常尊重,重视知识分子,不像现代。在古礼里面,清朝时候还是如此,大的宴会当中,上座、首席一定是读书人。你在社会上再有地位、再有财富,你不能坐在上席,上席要给读书人坐,尊重知识分子,社会普遍是这个风气。所以从前社会治安比现在好,老百姓有什么纷争、有争执,不要找法官,不要找警察,找什么人?找教书先生,请他来评评理。三家村里面教小孩的那些秀才就行了,他给你评评理,大家心服口服,问题就化解掉了,中国古时候的社会。所以社会的安定、和睦、和谐从哪里来的?得利於尊重知识。从前做官,学而优则仕,仕是做官。

  诸位要读历史,你也就了解,中国虽然古时候是帝制,但是跟西方人帝制不一样,性质不相同。中国的帝王都相当贤明,选贤与能,汉朝就立的选举方法,这个方法一直到清朝末年都运用它。国家选拔人才,谁去选?不是一般老百姓选,地方的政务官负责替国家选拔人才,列为他施政政绩里面的第一条,最重要的。你在这个地方做地方官,比如做个县令,现在讲县市长,三年没有替国家选拔人才,你这个官就不能做了。选拔人才的标准是什么?两个条件,孝、廉,叫举孝廉,也许你们有听说过,这两个就是标准。他能够孝顺父母,他一定能够尽忠国家,他替老百姓就可以忠心办事,他能够廉洁他就不贪污,这两个基本条件。所以做政务官的,就是县市长,平常到处去打听,哪个小孩孝廉,如果具备这两个条件,就把他选拔出来,由国家来培养。所以做官是个清官,真正替老百姓办事。不像现在,现在这个选举,读书人永远不能当选,没有钱。现在是商而优则仕,得有钱才能够选举,不像从前,从前是学而优则仕,是国家选拔的。整个时代现在改变了,完全不一样,这也是极大的一个忧患,真正有学问、有道德的人不能替社会大众服务,没有人把他选出来。所以,辱,过去读书人看得很重,翻经的这些大师就用这个做名词,忍辱,辱能忍还有什么不能忍?

  「若闻佛法,遵照实行,不怀疑、不夹杂,为法忍」,这是学佛成败关键,也是学佛成功的秘诀。无论你修学哪个法门,八万四千法门,无量法门,选定之后,你能守住这个原则,不怀疑、不夹杂、不间断,没有不成功的。这里面实在讲含著两桩事情,一个是对老师,一个是对法门,对法门不怀疑、不夹杂、不间断修学,对老师决定不能怀疑。本经后面,还没讲到,信心不逆。我们求学,功夫得力能有一点成就,这要靠老师。可是师资之道在现在这个社会里面没有了,看不到,这是我们中国古人所讲的师承,现在没有了。在这个社会制度之下,古时候那种老师已经无法存在,这也是我们这个时代人的不幸。古时候学生对老师是完全服从,决定没有怀疑,一生依靠一个老师的指导,所以选择老师当然十分慎重。那时候选择老师都是父母,替你选择老师,拜老师之后,你就完全听从老师的指导。现在是民主自由开放,这个就难了。老师对於学生要负完全责任,全心全力来辅导你。对老师不能怀疑,对老师的教诲要认真去做到,这些都叫做法忍。

  摘自 金刚经讲义节要  (第十七集)  1995/2

  美国圣荷西  档名:09-021-0017

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       法忍)(五明学佛网:净土法门       法忍)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师