首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:念佛寻即解脱(二)


   日期:2018/7/25 7:19:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

【念佛的胜妙】念佛寻即解脱(二)

如是阎浮提男子女人,临命终时,神识惛昧,不辩善恶,乃至眼耳,更无见闻这段经文,如果你经常做临终关怀你一定会相信《地藏经》的这段经文。信愿因为经常做临终关怀,这段经文讲的一点都没错。

阎浮提男子女人,这里就没有说善男子、善女人,因为在讲的阎浮提男子女人并没有念佛,所以这里经文就不用善男子、善女人。如果念佛,经文就会称这个念佛的男子为善男子,女人为善女人。阎浮提的男子女人临命终的时候神识昏昧,我在做临终关怀的时候,这种情形我看的实在太多了。临终的时候神识已经昏昧了,昏迷的、植物人的、老人痴呆的,这种情形一大堆,有念佛没有念佛都是这样。太多的临终者,临终痛苦的连一句佛号都念不出来,这比例实在非常的多。所以在这里信愿要很真诚的跟诸位菩萨好好的鼓励,一定要拼命努力的用功念佛、断恶修善,尽量多修诸福报,而且不要损福,不要享福,也多跟人结善缘,否则临终重病临身,再加上业障现前意识昏昧了,你根本没有办法念佛。或者得病了,病的很厉害。

我曾经去做临终关怀,病人是一位平常喜欢喝酒的男子,五十多岁而已,肝癌已经非常的严重了,我与他的亲人在病床边,为他念佛经过半个小时,这个病人没有办法念出一句佛号南无阿弥陀佛,你相不相信?因为他一直痛苦哀嚎。我请护士小姐去跟医生沟通一下为他打一针吗啡,要不然他一直在哀嚎,打了吗啡之后还不能当下止痛,因为这个病人平常很喜欢喝酒,天天喝酒,喝酒喝了过量,有朝一日,如果生病了,到医院去治疗需要开刀,或需要做积极的治疗要打麻醉剂,可能会没有什么作用,或者麻醉剂要打比平常人的分量要多,那麻醉剂要看病人的血压、生理状况,也不可以打的太多,麻醉剂打得太多也会死人。

我们本愿山弥陀讲堂有一位女众菩萨,她就是因为妇女病到妇产科去手术,一进去上了手术台就没有醒来了,就没有下来了,为什么?死掉了,麻醉剂打的太多,负荷不了,死掉了。我接到电话马上赶到妇产科医院去为她助念开示,我到的时候护士小姐还为她继续做CPR,人都已经死了还一直做CPR,我跟护士小姐讲:拜托不要再做急救了,让她好好的走,给我们念佛开示,让她不要再受苦了。这位护士小姐转头来跟我说:师父我也有学佛,我也知道她这时候死了,不能碰她,可是她的先生坚持一定要我们把她救活,不然就要告我们。她的先生带了一个朋友对医生口气很不好,跟医生讲:你没有把我太太救活,就算我肯放过你,我的小弟也不肯放过你。他的小弟在旁边穿着黑西装打了黑领带,戴了墨镜,一看就不是白道的人。那个医生吓的脸色苍白,我在旁边没有用。

你看一个人的果报,真的是很厉害。我已经在现场了,也没有办法阻止亡者被做CPR带来的痛苦,我很无奈。只好去跟她的先生商量放弃吧,不要再让医生护士跟你太太急救了,我们现在赶紧为你太太念佛,做最好的补救,把她的神识度上西方极乐世界。已经走掉了没有办法再救回来,接受这样的事实。因为这位女众在我们本愿山弥陀讲堂很发心,她没有工作,每天开车接莲友到处助念,而且很会打木鱼,木鱼打的非常的好,她走的时候师父也相当的难过。当我跟她的先生商量的时候,她的先生说:师父您不要管,我不放过这个医生。我没办法,我们一群莲友在那边内心是又难过又念佛,还是继续念佛,看能不能使亡者比较不那么难过痛苦。后来断气了五六个小时,就不必再急救了。因为医师法规定,一个亡者死了之后五个小时之内,家属如果要求医生护士急救,医生护士要尽责任为这个亡者急救。死了五个小时之后,医生就可以不用急救,没有任何法律的责任,这是台湾医师法的规定。所以五个小时之后,就没有急救了。送回家不到三个小时,她整个身体包括脸部是又肿又黑,看了实在非常的难过。我们甚至忍不住一边伤心流泪一边念佛,我只好尽最大的心力,天天带莲友为她助念,为她每一晚上做一堂功德佛事。

所以临命终的时候,神识昏昧了不辩善恶。他意识已经没有办法分别是非、善恶、对错,没有这个能力了,甚至已经昏昧到不认识他的亲人了。乃至眼耳更无见闻,有眼睛看不见了,有耳朵听不到了,为什么?已经开始死亡了,为什么说已经开始死亡?因为死亡是一个过程,人的死亡是一个过程不是一下子,一个过程是怎样的过程?眼、耳、鼻、舌、身这五识陆陆续续的离开。眼识离开了有眼睛看不见,就是《地藏经》这边所说的眼耳更无见闻,眼不能见,耳不能闻,因为眼识离开了;耳识离开了,有耳朵听不见了;舌识离开了,嘴巴僵硬了没办法讲话;鼻识离开了,他的鼻子没有办法闻出香臭;身识离开了,最后第六意识离开就是断气,医学上说的心脏停止跳动,没有呼吸,这在医学上判定这个亡者断气了,死亡了,几点几分告诉家属,医生要尽这个责任,医生要宣布死亡时间。因为申请死亡证明书的时候,要写上死亡时间。

但是在佛法上来说,这位亡者还没有完全经历死亡,也就是不完全死亡。因为还有第七识末那识、第八识阿赖耶识没离开,所以不是他断气了,就马上为他净身更衣、入殓或者入冰库,不可以。为什么?第七识末那识没有离开,第八识阿赖耶识没有离开,你只要一碰他的身体,他还是会感觉疼痛。但是他已经死了没办法讲话,活人又没有神通不知道死人的痛苦。所以太多家人没有学佛,为着民间的习俗,譬如赶紧为他净身更衣,因为如果没有赶紧为他净身更衣,怕他死了身体僵硬很难穿寿衣。再来赶紧为他穿上这身寿衣,就是希望他能得到。人都已经死了,让他得到这身寿衣干什么?可是这是世间的观念,在台湾的风俗就是快要断气了就赶紧穿衣服,让他得到他这身寿衣。当然也怕死了之后身体僵硬没办法穿衣服,或者穿衣服的时候很难穿。没有念佛的人十个人十个人死掉身体是硬梆梆,如果念佛那是十个人十个人软绵绵,这是真的。

如果没有从临终关怀、往生助念实际去行道,你只看经典,你对于真相临终或死后只是概念上的了知而已,你没有实际的行道你就不知道临终有太多太多的障碍,比苍蝇在扰乱还令人可恶。所以这时候眷属要做什么事情?经文就讲的很清楚了:

是诸眷属当须设大供养。

设什么供养底下说的

转读尊经,或者设佛菩萨圣像。

前面就讲过,

或者为他设幢旛、点油灯。

这些都是供养。当然亡者死了之后,在他的灵位上方为他恭设西方三圣像:阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨,早晚要以六碗素菜、一碗饭、四样水果供佛菩萨、供亡灵,先供佛菩萨再供亡灵。到了下午晚上亡灵仍然继续供六碗素菜、一碗饭、四样水果,到了晚上佛菩萨这里就不用供饭菜水果,因为佛菩萨过午不食。供六碗素菜代表大乘六度波罗蜜,供一碗饭代表一真法界、中道、实相,供四样水果代表小乘四果阿罗汉,这是有表法的。

所以这时候设大供养,转读尊经如果在《地藏经》来讲,就是读《地藏经》。如果亡者他没有学佛或者学弥陀法门,就为他读《阿弥陀经》。如果亡者没有学佛,你不想读经用那么多时间,把多一点时间挪来做念佛之用,就为他读《无常经》。

 



下载DOC文档     微信分享