首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:善导大师到底是怎样一位了不起的祖师?(一)


   日期:2018/7/25 7:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

【观经四贴疏讲义】善导大师到底是怎样一位了不起的祖师?(一)

今天我们大家再一起共同来探讨善导大师的《观经四帖疏》。

《观经四帖疏》既然是善导大师一生心血的著作,当然我们在进入疏文的探讨之前,我们首先来了解善导大师到底是怎样一位了不起的祖师?如果我们对善导大师的道德、对善导大师的修持、对善导大师的弘化有所了解,自然我们就会对祖师生起恭敬之心,对祖师的开示著作,自然就会依教奉行,我们就能得到佛法的利益。犹如我们如果对生命电视台的海涛法师所作所为有所了解,自然我们也会对他生起恭敬之心,而依照他的开示而行,得以解脱成佛。我们生命电视台海涛法师,为了要弘法利生,四处奔波劳碌,国内外四处弘法利生,为众生的解脱而认真努力,每个月的行程可以说每天都排得满满的,这就是真心要弘法利生,实在要为佛教做事,要为佛陀救众生荷担如来家业;平常还要利用时间自我修持,提升自己;而且为了要让大家对佛法有所了解,也从藏经之中奥妙的经义摘录成书,使得结集流通,使佛弟子依教奉行,真心为众生慧命的解脱而努力奋斗,实在是很值得我们对他的敬仰与护持。我们如果对海涛法师有所了解,当然我们就对他生起恭敬之心。因此我们要探讨《观经四帖疏》,同样,我们也要对善导大师一生的修学行谊详细了解。

善导大师是隋唐时代的人,中国净土教的集大成者。弥陀化身的善导大师出生在隋唐大业九年,也就是西元六百一十三年,往生在唐朝永隆二年,也就是西元六百八十一年,春秋六十九。也就是隋炀帝之时出生,经历唐高祖、唐太宗的时代,在高宗之时往生。其活跃于自信教人信,正是唐朝国运极为鼎盛的太宗、高宗时代。

而大师出生之前,统一天下的隋文帝时代,佛教正以旺盛之势在复兴。隋文帝颁下“佛教治国策”、“佛教兴隆策”、“天下佛寺复兴诏”等,全国几乎成为佛教化。在佛教信仰如此澎湃的时代之中,大师从无量光明的净土应化而来,高举念佛成佛的旗帜,指引众生,导归极乐,圆满佛果。

善导大师的传记文献很多,中国与日本大约就有二三十种,可见善导大师在佛教历史上的地位崇高与影响深远。其中最早的是唐朝道宣律师所著作的《续高僧传》,其次也是唐朝的文谂大师、少康大师共同所编纂的《瑞应删传》。此外大多数是后人站在赞扬的立场所记述,这当然也有其意义,但是在历史上的价值比较低。

善导大师俗姓朱,山东省临淄县人——另外有一种说法,是安徽省泗县。善导大师年少出家,师事密州的明胜法师,钻研《妙法莲华经》、《维摩诘经》等大乘经典。密州在山东省诸城县,距临淄不远。明胜法师是三论宗学匠,与开创三论宗的嘉祥大师吉藏,同为法朗大师的高弟。

若从当时佛教界的盛况而言,此时嘉祥大师诏入帝都长安之日严寺,宣扬三论。嘉祥大师寂灭于武德六年,也就是西元六百二十三年。善导大师出生之顷,正是嘉祥大师在长安极为活跃的时代。又天台宗的开创者智者大师,六十岁往生之时是开皇十七年,也就是西元五百九十七年,是善导大师出生之前的十六年。之后的天台宗由其弟子章安大师灌顶在极力弘扬。净土教方面,大业五年,也就是西元六百零九年,四十八岁的时候归入净土教的道绰禅师,正以山西的太原为中心传播念佛种子,声名远播,七岁之童皆知念佛。又印度取经,经历十六年的大旅行,翻译出所带回的庞大经典、留下不灭功绩的玄奘大师,比善导大师早生十一年,善导大师与玄奘大师,大约同时代活跃于帝都长安。

善导大师曾经看到“西方变相图”,大为震撼,心中生出欣慕净土、深愿往生之情,而赞叹说:“何当托质莲台,栖神净土。”这两句话是什么意思?就是善导大师看到西方变相图以后,想要往生西方极乐世界,得到莲花化生。可见善导大师,阿弥陀佛来示现的祖师,为我们末法时代的众生做一个模范、示范,知道西方极乐世界是这么殊胜庄严,我们念佛回到西方佛国成佛,是最幸福、最快乐的,不用在三界六道中沉沦受苦。

所谓“西方变相图”,是指描绘阿弥陀佛之净土庄严的图画。“变”就是转变的意思,将西方净土之相转变为图画。令人观赏,起人欣慕。确实,我们凡夫众生,有时候佛陀经教看了,内心虽然有所体悟,但一看到西方极乐世界庄严的景像,更能让我们生起欣求之心。所以“西方变相图”令善导大师起了愿生西方之情,相信我们如果看到阿弥陀佛接引相,来接引念佛的人回到西方极乐世界,也有很多人,因为看到“弥陀接引图”而对南无阿弥陀佛生起信仰之心,念佛想要往生西方极乐世界。所以“西方变相图”、“弥陀接引图”以及佛经,同样都能启发我们想要念佛往生西方极乐世界的心愿。

善导大师一见“西方变相图”大为感动,欣求净土之深切愿心始终不二,始终一贯,可见大师宿善之厚,其来有自,同时这也是阿弥陀佛为我们苦恼的众生做一个示范,期望我们若看到佛陀的经教或者“西方变相图”,能欣慕西方。

善导大师到了二十岁,受具足戒以后,就与妙开律师共同探讨《观经》,悲喜交欢地说:“修余行业,迂僻难成,唯此观门,定超生死。”这段话的意思就是说,修念南无阿弥陀佛以外的法门,想要解脱成佛,要经过比较长久的时间,要走过较迂回的路。也就是说不能当生成就,时间要经历更长久,成佛要三大阿僧祇劫,这是通途的修行,历劫成佛。那么迂回就不是直路,要经过弯弯曲曲的道路,才能到达目的地。念南无阿弥陀佛定超生死,因为《观经》这部教法,是世尊教我们念佛的教典。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       善导大师)(五明学佛网:信愿法师       善导大师)  

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉