首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:这就是你念佛功夫不得力的原因


   日期:2018/7/26 6:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《弥陀要解演义》节录 台湾高雄元亨寺1995

  蕅益大师就为我们明白的指示出来,这一部经的宗旨:“信愿是智慧,持名是真实的福德。”由此可知,本经教给我们修学的是真实的“福慧双修”。尤其难得的是他老人家讲:“得生与否,全由信愿之有无。品位高下,全由持名之深浅。”这两句话确实是蕅益大师的名言,因为在蕅益大师之前,没有人这样说过。他说得这么清楚,说得这么明白,使我们接触这个法门之后,一丝毫的疑惑都没有,这个是非常非常的希有而难得。

  在过去,我们常常听到人说:“念佛,不圆满,不究竟。为什么?充其量大概能够修一点定,没有智慧。所以,这个念佛法门是没智慧的人修的。”我们也往往受了这些传言的影响。其实这些人对净宗没有深刻的了解,道听途说,自误误人,这是有过失的。我们读了这个书就知道,净土法门智慧摆在第一,没有智慧,你怎么会接受这个法门?像前面我跟同修们所提到的,在一切法门里面,你能够认识这个法门,能够选择这个法门,这就是最高智慧的选择。可见得这个智慧在净宗法门是非常重要的。蕅益大师一开端就跟我们说“信愿是慧行”,这是智慧。

  念佛的人有福!福慧双修。能不能往生?这是摆在我们面前一个很严肃的问题。往生与否的决定之权是在自己手上,不在别人手上,也不在佛菩萨手上。大师说得很好,再问问自己有没有信愿?真的相信了,真愿意去了,那你的条件就具备了,你就决定得生。如果你不是真信真愿,那往生就没指望了。所以要真正相信,真正愿去。

  也许有很多同修会说:“我真的相信,我真的愿意去。为什么我念佛功夫还不得力?我往生还没有消息?前途还很渺茫?”这个问题也要自己冷静的去想一想,你的信是不是真信?是不是真愿?嘴巴里说得很硬:“我信!我愿!”心里不愿意去。如果说明天就往生了,你会吓死,不得了,明天就要死,这还得了!可见得你这个信愿都是假的,都不是真的。如果是真的,听到明天就往生,高兴得不得了,哪里会有恐怖、会害怕?所以自己冷静想想,我们嘴里说得很硬,那个信愿原来全是假的,禁不起考验。这就是你念佛功夫不得力的原因,这就是求生净土的前途一片渺茫,因素在这个地方。

  为什么会有这个情形?有这个情形的人很多很多,要是追究其原因,总不免是无始劫以来烦恼习气的薰修薰习,也就是贪瞋痴慢。我们对这个世间,对人对事对物,总是有贪念,总是有牵挂,总是舍不得,总是放不下,这就糟糕了。阿弥陀佛愿力再大,也没有办法请你到极乐世界去。虽然你嘴里说很想去,偶尔心里也想去,此地这个贪爱太重了,正是佛在经上所说的:“一切众生,爱不重不生娑婆。”你为什么会在娑婆世界搞六道轮回?情爱太重了。这个情爱里面,包括对人对事对物。这个东西要不把它断掉,就是往生的障碍,就是信愿不真不实。

  品位高下,讲持名功夫的深浅。由此可知,大师并没有说是持名的多少。所以持名多少,倒不重要。一天有人念几千声佛号,有人念几万声佛号。所以不在乎念佛号的多少,而在乎念佛号功夫的浅深。什么叫功夫?能够伏断烦恼叫功夫,不能够伏断烦恼,那个功夫就浅了,这个要注意。我们妄想起来了,烦恼起来了,烦恼就是指的贪、瞋、痴、慢,这些念头起来了,这一声“阿弥陀佛”能把它降伏得住。《金刚经》上所说的:“云何降伏其心”,我们一句“阿弥陀佛”就能把这些妄想、烦恼伏住了,它不起作用,这就有功夫。如果我们一天到晚念佛,一天就是念十万声佛号,“阿弥陀佛、阿弥陀佛”,心里还照样打妄想,还照样起贪瞋痴,那这个佛号是一点用都没有。烦恼伏不住,还是要搞六道轮回,也就是古人所讲的“喊破喉咙也枉然”,你的功夫不得力,伏不住烦恼。

  因此,念佛讲求的是“一心称念”。一心,就是真正的功夫,一心里面没有第二个念头;你夹杂的有妄想、有杂念,那就不是一心。一心,就没有妄想、没有烦恼、没有杂念。有许多同修常说:“这个不容易,我念佛总有妄想。”这个不要害怕,为什么?妄想哪有那么容易伏住的?你看印光大师在《文钞》里所说的,一个真正念佛人,勇猛精进念上三年五年,在一支香里面,还会有三、四个妄想。一支香是一个半小时,那就很不错了,一个半小时里面才有几个妄想。我们现在大概一分钟里面都有好几个妄想,那怎么办?这没有法子了。一个半钟点的时候才有三、四个妄想,这是功夫得力。

  我传给诸位同修的十念法,时间很短,只要一分钟,十句佛号。但是这个十句佛号里面决定没有妄想,它时间短,容易摄心。大势至菩萨讲:“都摄六根,净念相继。”我这个方法容易做得到。因为它时间短。长了就不容易摄心,你的烦恼习气起现行。但是一天至少要九次,当然更多更好,愈多愈好,一次只要一分钟。因为它间隔的时间不太长,就又修一次,所以一天多次的薰修,久而久之能生很大的力量,这个力量能帮助你伏断烦恼,所以这个功夫由浅而深。

 



下载DOC文档     微信分享