首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:念佛寻即解脱(三)


   日期:2018/7/26 7:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【念佛的胜妙】念佛寻即解脱(三)

  通常照佛门的仪轨,很多时候读《心经》然后念变食真言、甘露水真言、普供养真言,这是施食。帮助亡者安顿神识前往西方极乐世界。是处理后事要用百分之九十九的心力,可是一般人却把大多数的心力用在跟亡者解脱无关的繁文缛节上。照民间风俗应该要怎么做怎么做,坛场要怎么搭,孝男孝女要怎么穿孝服、,下葬的时候要怎么看地理风水,要怎么选好日子,都已经死了还选什么好日子?出生都没选好日子,死亡下葬要选好日子吗?天底下有哪一个人出生是选良辰吉日?今天是我出生的大好日子,早上九点辰时是我降生的最好时候,我这时候要生下来,有人自己决定出生时间日子的吗?有没有?没有。出生都不选择日子了,死亡下葬了还要选择日子这不是很奇怪吗?但是民间的风俗就是这样子,有哪一对夫妻当时的结婚不是选择良辰吉日结婚的?你告诉我有哪一对夫妻不是选择好日子结婚的?天底下所有离婚的夫妻他们结婚都是良辰吉日,可是为什么离婚?是日子的关系吗?不是,万法唯心,是心的问题。所以要赶紧把这个亡者送上西方极乐世界,就为他念佛菩萨名号、就是读经、念佛。

  《地藏经》不论在哪一段的经文,谈到对临终者、亡者的修福都不离开读经、念佛,那为他念南无阿弥陀佛最直接、最稳当、最容易,为什么?靠阿弥陀佛的愿力。阿弥陀佛的救度是活人念佛救活人,死人念佛救死人,中阴身众生念佛救中阴身众身,鬼道众生念佛救鬼道众生,什么人念佛就救什么人。那你要不要念佛?要。阿弥陀佛就救你好不好?好,好的人请鼓掌!

  「如是善缘,能令亡者,离诸恶道,诸魔鬼神,悉皆退散。」

  为亡者读经,念佛菩萨的名号,这是对亡者的善缘,也是法缘,也是佛缘,这样能够令亡者离诸恶道,不会堕入恶道了。

  「诸魔鬼神悉皆退散」,如果业障现前,这个亡者或者临终者,有鬼神来找他,这时候念佛鬼神就会退散了。临终的时候鬼神会现前来骚扰亡者,这也是我多年来经常遇到的。有一个老先生他死了,过两天又活过来,又活了一年又死了,还是我去为他助念开示。他活了一年又快要死了,在丰原省立医院,他儿子在公路局开公交车,知道他父亲很危急,赶紧打了一通电话给我:「师父赶快来为我爸爸念佛,我爸爸很危急了」。我听到危急,是身边的工作一定先放下,先去帮助临终者,因为这个临终者非常惊慌恐惧。在医院病房左前方右前方都有天窗,天窗上面有一个母亲,带了两个女儿头发很长,全身穿了白衣服,对着这个临终者招唤:来呦,来呦。所以这个临终者非常害怕。如果是你,你会不会怕?会不会?不会,我才不相信呢。

  我去的时候他说:师父她们三个人在那里。我看我看不到,我说没有啊。有啦有啦她们在跟我说:来呦,来呦。我就赶紧起腔念佛了,为他念佛。然后对着他的冤亲债主开示说法,经过了半小时,他的恐惧不安就慢慢的稳定下来了。这句佛号真的非常有用,诸魔鬼神悉皆退散,这是真的。

  一切众生临命终时,若得闻一佛名、一菩萨名,或大乘经典一句一偈,这样的人就能够消除五无间杀害之罪。所以临命终还没有断气的时候,能够得闻善知识为他安慰说法,为他念佛菩萨的名号,或者宣说大乘经典的一句经文,或者一首偈颂法语,这一位临终者纵然造了五无间的逆罪都能够灭除。那这样为亡者或者为临终者念佛说大乘经典的佛法重不重要?太重要了。

  临终有人助你一臂之力,你本来念佛也是很认真的称念,临终可能有小小的业障现前,这时候再有善知识在旁边助你一臂之力,这叫菩提善知识。善导大师在《观经四帖疏》讲这叫往生善知识。所以你们同住在南宣寺大家平时要多结善缘。有一天你快要走了,被送到涅槃堂,大家才愿意为你助念,对不对?如果你处处跟人结恶缘,你临终了虽然进入涅槃堂,没有人肯为你去助念。人家都跟你结恶缘,人家才不愿意帮助你,所以广结善缘还是非常的重要,这才不会为自己的往生造成不必要的障缘。

  「我观如是辈人,除五无间杀害之罪,小小恶业合堕恶趣者,寻即解脱。」

  五无间是大罪,因为念佛菩萨的名号或者演说大乘经典的经文法语,能够令这个造作五无间杀害之罪的人,消除五无间的罪业。五无间就是造作五逆要堕入无间地狱受苦受难,每造作一种逆罪就要堕入无间地狱一大劫。譬如杀父就要堕入无间地狱一大劫,所以千万不能造五逆罪。小小恶业合堕恶趣者,就是所造的恶业是小恶业,但是根据因果定律也要堕入恶趣,恶趣就是三途或者指地狱。要堕入三途恶趣寻即解脱。因为念佛的缘故,所以就能解脱,不会堕入恶趣。这样临终或死后,念佛重不重要?太重要了。

  那平时念佛就不重要吗?平时念佛实在讲更重要。你平时念佛临终佛来接引,就没有这些诸魔鬼神来扰乱的问题,就没有恐惧堕入地狱的情形,直接不必经过中阴身往生西方极乐世界。所以我们好好念,念到预知时至,念到阿弥陀佛现前跟你讲:佛弟子某某人,我乘本愿力三天后的早上八点来迎接你,好不好?好。这时候你剩下三天的时间,你要不要再去上班?不要了。你要不要再带孙子?不要了。这三天你要做什么?念佛。第二天晚上就不要吃了知道吗?第二天晚上肚子就让它空空的,到了第三天的早上早一点起床,因为八点要往生了,不要睡到七点半让阿弥陀佛来等你,你还没有整理好。早一点起床先把身体净一净,然后换好衣服坐下来念佛:阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛......看看手表七点五十九分,八点时间一到,阿弥陀佛准时现前。阿弥陀佛救度众生绝对不会像飞机会误点,准时来接引你往生西方极乐世界。这时候八点时间一到,你双手合掌眼睛闭下来,头稍微垂下去,身体没有倒下去,很殊胜。大家把你拍照起来,还可以很清楚的看到,你嘴角上扬有一点点微笑。三天之后才把你净身更衣,还发现你身体散发出香味,夏天天气这么炎热,死了三天有的人可能尸体就很腐臭了,你不但没有还散发出香味,奇怪你也没有擦香水,临终要死的时候也没喷香水怎么会那么香呢?很奇怪,对不对?应该说很奇妙,这就是瑞相,表示你往生西方极乐世界。

 



下载DOC文档     微信分享