首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:善导大师到底是怎样一位了不起的祖师?(二)


   日期:2018/7/26 7:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【观经四贴疏讲义】善导大师到底是怎样一位了不起的祖师?(二)

  《观经》虽然是世尊为韦提希夫人与未来世一切被烦恼贼所害的众生说出十六观法,第一观日观到第十三观杂想观是定观,十四观上辈观、十五观中辈观、十六观下辈观是散观。虽然世尊在王舍城的皇宫为韦提希夫人说出这十六观法,可是《观经》到流通分,世尊付嘱阿难尊者念佛,并没有付嘱阿难尊者修持观法,所以《观经》定善、散善的观法是世尊的方便,念佛是弥陀的真实,所以在付嘱阿难之流通分的经文,世尊对阿难尊者开示说:

  【佛告阿难:汝好持是语,持是语者,即是持无量寿佛名。】

  “持是语”,“是语”就是世尊为韦提希夫人所讲的十六观法。要如何以此十六观法修持?持无量寿佛名。无量寿佛是汉语,阿弥陀佛是梵语。持阿弥陀佛的佛名,持名念佛。所以要如何实践《观经》这部教法?念佛。

  这段流通分付嘱念佛之文,善导大师在《四帖疏》解释说:

  【上来虽说定散两门之益,望佛本愿,意在众生,一向专称弥陀佛名。】

  “上来虽说”,就是这十六观法。十六观法包括定善与散善,所以叫做两门之益。依照定善修观,依照散善修观,同样能获得利益,所以叫做两门之益。

  “望佛本愿”,可是如果站在佛彻底要利益众生的真实来讲,阿弥陀佛以名号要救度众生,就是阿弥陀佛的本愿。本愿如果概说,是四十八条大愿的每一愿,这叫做因地之愿。但是四十八条的大愿之中有真实愿、有方便愿,誓言绝对以名号救尽十方每一个众生在第十八愿,因为四十八条的大愿当中,唯有第十八愿有“若不生者,不取正觉”誓言绝对救度。法藏菩萨发愿说:

  【设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。】

  “十方众生,乃至十念,若不生者,不取正觉”,这乃至十念是念什么?念南无阿弥陀佛六字洪名,善导大师注解为:长在一生,短在十声一声的称念。因此念南无阿弥陀佛定超生死,是善导大师与妙开律师共同探讨《观经》后,内心非常的悲喜——悲,就是因为欢喜到可以令自己、也令一切生死的凡夫念佛超越生死而欢喜——喜极而泣。喜极而泣,就是欢喜到究竟,会流下欢喜的眼泪。念佛如果有所感应的人,自然就能体会那样的心情。

  《观经》在隋唐之初,是最受欢迎的经典之一,不只是净土教家所尊重,也普遍受到佛教界全体的敏锐注目,演讲、读诵此经的,可说是所在多有。就“时”与“机”的痛烈反省,也就是自觉末法时代宣说救度罪恶生死凡夫的教法,这部《观经》之广受重视与喜爱,实在也是当然。

  在《新修往生传》有如此记载:“后遁迹终南悟真寺,未逾数载,观想忘疲,已成深妙,便于定中,备观宝阁、瑶池、金座,宛在目前。”这段记载就在说明,善导大师后来在终南山的悟真寺,没有经过几年,他能观想到入定,在定中亲眼目睹西方极乐世界依报庄严,西方极乐世界的七宝楼阁、西方极乐世界的八功德水、西方极乐世界阿弥陀佛的莲花座,就像在眼前那样清楚,可见善导大师真的是一位了不起的祖师。

  终南山在帝都长安的南部,而悟真寺在终南山的蓝田县,也就是隋朝开皇年间净业法师所创建,后来有保恭、慧超、法成等法师相续住锡在这里,他们都是修持净土法门,所以悟真寺可谓信仰净土的实践道场。

  而善导大师二十几岁便亲证念佛三昧,古今高僧大德少出其右。确实,不论在古时或现代,要在年纪轻轻二十几岁就念佛证悟三昧,实在是很不容易。尤其是末法时代烦恼厚重的众生,不要说二十几岁年纪轻轻的时候,就是念佛数十年,到了六七十岁、七八十岁,要证悟念佛三昧也不容易。因为善导大师是阿弥陀佛来示现,有这番成就,就是要给末法的众生对祖师敬仰。对祖师敬仰,很自然而然的就对祖师的开示信受。信受祖师的开示,依教奉行,念佛就能得到阿弥陀佛的救度。

  一般人念佛都是在“念”这个字上用功夫,站在众生自我的立场,勉励念佛念到梦寐一如、念到一心不乱、念到功夫成片、念到风吹不入、念到雨打不湿,念到不论遇到任何的灾难变故,都能一念南无阿弥陀佛正念现前。当然这样的开示,鼓励我们念佛的人能精进用功是很好,但是这句佛号南无阿弥陀佛,难道是阿弥陀佛要求我们众生要念到有这样的程度才达到能被他救度的要件吗?这是很值得我们念佛的人好好探讨的问题。

  善导大师在《观经四帖疏》就是要将念佛决定能往生西方极乐世界的道理彰显出来,使念佛的人知道,念这句佛号,虽然内心有烦恼、有妄想、有执着,虽然还无法契入真如本性、开显如来智慧德性,虽然还无法清净心现前,虽然无法伏住内心的烦恼妄想,可是阿弥陀佛仍然有办法救度这类心想羸弱的凡夫众生,得以往生西方极乐世界。

  善导大师净土教法,是我们烦恼厚重的众生安心之道,因此我们在电视弘法节目之中,会一一将善导大师彰显阿弥陀佛绝对救度的真理好好的来探讨,也能使诸山长老、诸位法师、诸位在家菩萨,在日常的用功念佛,内心安心快乐,因为阿弥陀佛的救度是绝对、是平等、是无条件的,念佛成佛是十方诸佛如来所共同证诚,是阿弥陀佛以名号绝对要救度众生的方法,因此我们念佛能往生。善导大师《观经四帖疏》就是要教导我们这些道理。

  善导大师的传记很多,有关大师一生修学的行谊,我们等待下回再继续来探讨。今天我们就讲到这里。

  祝福四众佛子,个个念佛成佛。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       善导大师)(五明学佛网:信愿法师       善导大师)  

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉