首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:念佛得无量福报(一)


   日期:2018/7/27 7:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【念佛的胜妙】念佛得无量福报(一)

  请看底下第十五段文,翻过来第四页。第十五段文是在讲念佛得无量福报的道理。我想每个人都很需要福报,福报好的人一切平安顺遂、所求如愿、一生平顺。福报不好的人,虽然也在三宝门中修学,可是在菩提道上走得坎坎坷坷、摇摇摆摆、障难重重。

  第十五段文是出自于《称扬诸佛功德经》。这部经信愿个人读过,可以说专门在显扬佛的功德很好的一部经,尤其我们现在要探讨的这一段经文,更是值得我们念佛人好好的吟味再三,好好的体会了解,然后依教奉行。照例信愿读一遍,让大家对照对照。请看讲义第四页第十五段文:

  「《称扬诸佛功德经》云:若有得闻无量寿如来名者,一心信乐,持讽诵念,当起广远无量欢喜,安立其意,令使真谛十万亿信心。念斯如来,其人当得无量之福,永当远离三涂之厄,命终之后,皆当往生彼佛剎土。命欲终时,一心信乐,念不忘舍,阿弥陀佛,将诸众僧,住其人前,魔终不能毁坏斯等正觉之心。所以者何?其佛世尊,兴立大悲,誓度一切无量众生,亦复护持十方世界一切众生,其有得生安乐世界,当于其中,具满如来正觉之慧。」

  这一段经文把我们凡夫从因地修行到临终佛来迎接到往生之后,得到如阿弥陀佛的智慧一样,说得非常的完整。这一段文信愿衷心的盼望诸位菩萨在做早晚二课的时候多读几遍,读熟了体会经文的深意,我想你念佛一定是法喜充满,甚至晚上作梦都会笑。因为我们念佛人每天念这句佛号南无阿弥陀佛,是很幸福很快乐的一件事情。可是有人学习念佛法门却是不想听经闻法,对于这句佛号了解的不够深入,对于阿弥陀佛的愿力明白的不够深入,所以念佛心中忐忑不安,念佛心中惶恐不已,对于念佛能不能往生心中不敢肯定,因此念佛二三十年担心二三十年,实在是非常的可怜,也非常的遗憾。假如他对阿弥陀佛有更深入的了解,他念佛的心情就会完全不同,所以修学念佛法门一定要解行并进。

  印光大师在《文钞》里告诉我们修学佛法的要领:

  「半日学解,半日学行。」

  也就是一天之中,半天用来解门用功,了解自己所修学法门的经论道理,了解道理之后没有去实践,也不能得受佛法的利益。所以用半天的时间来实践所修法门的道理。譬如我们净土宗行者,半日时间研读净土的经论,如果你不识字,听净土法门法师所宣扬的净土道理,那就是半日学解。另外的半天,那就是实践净土法门一心念佛。那这样解行并进、行解相应,这样修学念佛法门,时间的分配、心态的调整,就会非常的正确。

  我们来看这一段文,念佛得到无量的福德。

  「若有得闻无量寿如来名者」,如果十方众生有人听闻到无量寿佛的名号意义,「闻」这个字,前面信愿跟大家报告过了,闻就是包括听闻与信受。从听闻的过程,接受了弥陀的本愿名号,接受了净土教法,接受了自然起行念佛,不接受那当然不会起行念佛。你对于阿弥陀佛这句名号,在心中领纳接受了,自然你就会念佛,根本也不用人家的鼓励,你自然而然会念佛,想要回归西方极乐世界。所以得闻无量寿如来的名号,如果接受了就会产生底下的两句话:

  「一心信乐,持讽诵念」。

  一心信乐讲信,持讽诵念讲行,净土的经典或是圣道的经典,只要讲到得闻阿弥陀佛的名号,一定讲信行,而且一定先讲信再讲行。先信后行,就犹如修学佛法的四个历程一样,信、解、行、证。信解在前面,行证在后面。听闻阿弥陀佛名号的本愿道理,内心产生了信心欢喜。

  「一心信乐」就是第十八愿因愿文的「至心信乐」。信的底下用了一个「乐」字,就是信心的相状就是快乐,信心的内在心里就是快乐,你对阿弥陀佛的名号救度你,往生西方极乐世界信心是百分之一百。那你知道,你现在身在娑婆,可是心已登极乐,你现在就是西方极乐人了。你只是随缘在娑婆人世过三年五载十年二十年的生活,很快时间到了,娑婆缘尽,极乐缘生,就要跟这个世间说再见了,就要随着佛往生西方净土了,从此成为自在无碍人。到了西方极乐世界之后,仰仗阿弥陀佛的六神通愿,你可以每天化身千百万亿到他方世界上供诸佛下化众生。何其的自在,何其的洒脱,何其的快乐,对不对?你要不要?要。这样的利益是你绝对可以得得到的,这样的利益是阿弥陀佛为你成就的,没有条件送给你的。你只要念佛,领受弥陀回向来的功德,你就能得到这样的利益。所以这句佛号就犹如摩尼宝珠,你得到了摩尼宝珠那你就大富大贵了。这样的摩尼宝珠这么尊贵,这么名贵你要不要?要,要的人请鼓掌!这样念佛是不是很幸福、很快乐的一件事,对不对?对。

  「人生最高的享受就是念佛。」

  讲一遍,在人间享受快乐的修行,在西方极乐世界享受每天闻法的快乐。因为到西方极乐世界之后,你就可以每天到七宝讲堂,聆听大慈悲父阿弥陀佛讲经说法。阿弥陀佛为你宣扬八万四千法门,所以法门无量誓愿学不是在人间能够学的,到西方极乐世界才能够学。因为有无量的寿命永生不死,有最高明的大慈悲父阿弥陀佛在教导,你还有哪一法门会不懂?你什么法门都懂了,真正能够发菩提心,行菩萨道。在人间下劣的心性发菩提心,行菩萨道有时候是在呼口号,根本没做到。所以念佛往生到西方极乐世界,就是名符其实的菩萨了。那最重要就是我们一定要百分之一百能往生,对不对?往生这件事情,你不要抱着侥幸的态度,千万不可以有一丝的闪失。我有往生福气啦,没有往生正常啦,那就糟糕了。你一定要下定百分之百的决心,好好的听闻阿弥陀佛的本愿道理,好好的了解阿弥陀佛如何度我这位众生,一再的听闻净土教理,就是为了了解阿弥陀佛如何度我回归净土。所以念佛、闻法这是你每天要做的工作。

 



下载DOC文档     微信分享