首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁清法师:念佛犯困怎么办


   日期:2018/7/27 9:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:你还真不错哩,最近一段时间才犯困,嘿嘿…很多人经常犯困,有的人一念佛就犯困,一诵经就犯困,这个就是说白了讲,每个人是不一样的,特别是才起修的人,就是刚刚接触佛门的人,刚刚接触佛法,刚刚起修的人,往往都有这种情况,有很多人呢,非常严重,非常严重,一念佛就困,一诵经就犯困,有的呢,就象这上面写的,最近一段时间才犯困,犯困就是连眼睛也睁不开,怎么办呢,我们在家居士修行啊,方法很多,方法很多。

  比方说,净土法门的修行方法,以念佛为主,以念佛为主呢,传统的念佛方法有四个:一种是观想念佛,观想念佛;二呢是观像观像念佛;第三种呢实相念佛,实相念佛;第四呢也是经常用的一种就是口称名号,持名念佛叫,口称名号,这个经典上呢,也叫持名,只持名号,就是我们说的用嘴念出来就行啦,至于你打什么妄念,佛暂时不管你,念佛数钞票的有,念着佛数着钞票,念佛呢接孩子去啦,念佛呢上食堂买菜去啦,那个也有,念着佛跟人家讨价还价去买化装品去啦,那一些暂时不管,为什么,就是那种水平啦,就是那个阶段。

  特别是只持名号,这种方法,是很多人这一生当中的一种方法,这种方法那是比较方便的,比较善巧,比较灵活,他呢不限时间和方式的限制;不受时间和方式的限制,大部分都是只持名号,这种只持名号的方法,他可以和我们的其它修行方法交替进行,联合的来修持,一种是拜佛,这个拜佛,一种是绕行,绕行吗也叫经行,转着念佛;还有一种呢他可以是坐禅念佛,坐着打坐,坐禅念佛。还有一种是散念,这个散念可以在日常生活中,任何工作都是可以的,这个是有好多种方法我这是一种例举,只持名号。

  刚才说了,他是比较方便的,如果说是我们,在开始起修的时候,经常遇到犯困的这种情况的话呢,如果经常这个样,那说明我们的业障重、障碍大,我们就通过拜着念佛,绕行着念佛和坐禅的念佛和散念这几种结合起来,结合起来进行。如果你这一段时间特别的困犯困,好象是其它工作也好象和平常也不太一样的话,那你和你的身体有关,这个有好多种因缘,如果和你的身体有关,或者处于一种生病的状态,那该结合你的治病,各方面,如果你连续的熬夜,精神不振。这个佛教也有种方法,就是当你害困的时候干脆就睡,你饿的时候就干脆就吃,渴的时候就使劲的喝,就这么简单。

  所以说修行吗,就是在日常生活中修行,不是说坐在哪里才算修行,真正的会修行的,他往往能和我们的日常生活结合起来,真正会修行的是这样。我们现在呢是讲那个净土法门当中的比较灵活的一种方式,实际上在有很多的非常高深的修持方法当中,也是这样,高深的修持方法当中他叫座上,座上和座下两种,座上和座下,仅仅有座上,你很难保证常常处于修法状态,仅仅有座上就是我们说禅修的人,坐禅的人他也不可能保证这一天,甚至天天坐着,禅定处于禅定状态,很难保证,仅仅有座上很难保证,你时时处于修行状态,仅仅有座下很难有突破。

  所以说在道第当中,道次第,也叫地道当中讲,我有一个「地道论」,这个「地道论」当中,把我们的修行四地的每一种突破讲解,都是在座上进行的,他叫金刚喻定。金刚喻定是座上的甚深禅定状态,比方说我从一个凡夫突破成为圣者,就是从凡夫,证空性当初地菩萨的时候,他是从座上完成的,在座上的金刚喻定中完成的,从初地到二地到三地一直到从九地到十地,这个突破都是在座上完成的,但是累积,往往累积都是在座下积累的,明白这个意思吗,都是在座下积累的,这个座下是什么意思呢,比方说比较高深的禅修方法,在座下的时候你一直保任座上的那种理念,如果你座上,就是禅坐的时候,正规做课的时候你是观修空性,那么以观修空性为主,那么座下的时候,你把你一切的事物,看做是如幻如化,他们自性不存在,这也是在保任你座上的那种禅修功德,是这个意思。

  所以说这个我们修行啊,一定要学会,一定要学会修行,座上座下,座下呢就是平常在日常生活当中的用功,平常在日常生活当中的用功呢,就是,我们念佛法门当中,比较得利,比较能用的上功夫,是这个。我们大家一定要学会修行,这种情况很多啊,这要根据我们的实际情况,我身体状况不佳啦,你可以结合治疗一下,治疗身体,如果真正是一种完全的障碍,你可以这个几种方式,穿插进行,交替进行。

  更多请搜“仁清法师”

 



下载DOC文档     微信分享