首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:善导大师到底是怎样一位了不起的祖师?(四)


   日期:2018/7/28 7:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【观经四贴疏讲义】善导大师到底是怎样一位了不起的祖师?(四)

  善导大师念佛之精诚,达到每口念一声阿弥陀佛,即有一道光明从他的口中散发,百声千声,声声皆是如此,所以后世的人有人称他“终南大师”,因为住在终南山,以山名来对他的称呼,就是对他很尊敬的意思。以地名或寺名来对他的称呼,也代表对他的尊敬之意。或者有人称他为“光明和尚”,因为每念出一句佛号,口中就出一道佛的光明,这是真正了不起的祖师。

  又善导大师在西京寺的时候,曾经与金刚法师较量念佛的胜劣。念佛到底是殊胜的修行或是下劣的修行?一般如果对净土教法不了解的人,都认为念佛是斋公斋婆修行的法门,或者念佛是不会修诸功德的人所修的法门,或者认为念佛就是不识字的老菩萨所修的法门。我在家之时,也曾经有人亲口问我说:“你是知识分子,怎么也在念佛?那是将要死的人在念的,或者是年纪很大的老菩萨所修的法门,你是知识分子应该研究经教,在念南无阿弥陀佛?”我说:“你这样认为,可能知见观念有所偏失了,你看《大势至菩萨念佛圆通章》里面说:大势至菩萨因地修行,念南无阿弥陀佛往生西方极乐世界,成为大菩萨。”我们中国净土的祖师,哪一个不是念南无阿弥陀佛?各宗各派的祖师大德,日常行持,或多或少也念南无阿弥陀佛。马祖建丛林,百丈立清规。百丈禅师立清规,在二十条的丛林清规当中,有一条写:修行以念佛为稳当。百丈禅师后来的禅宗行者,在涅槃后,遗体要火化,所举行的仪式是念佛。

  所以念佛是殊胜或下劣,善导大师在西京寺,曾经与金刚法师较量的时候,善导大师他发愿说:“如果依照诸经之中世尊说:“‘念佛一法,得生净土,一日七日,一念十念阿弥陀佛,定生西方净土。’此如果是真实,不诳众生,即令佛殿之中的佛像放大光明;若言念佛之法是虚妄,不能往生西方净土,是欺瞒众生,即令我善导在高座之上即堕大地狱,长时受苦,永无出期。”因此善导大师就将如意杖指佛殿之中的佛像,佛像马上放大光明。这个公案是在记载,念佛实在是很殊胜、能往生西方极乐世界的教法,同时也彰显善导大师的慈悲,为了要让众生相信念佛能往生,不惜以自己堕入地狱来做赌约,也彰显阿弥陀佛名号对每一个众生大悲不弃的救度。这个公案记载在唐朝道镜与善道这两位大师所共著的《念佛镜》之中。

  善导大师不愧是阿弥陀佛的化身,其教化活动可说不可思议,完全以超人的魄力在进行。根据《续高僧传》以及《瑞应删传》的记载说:“写《弥陀经》十万卷,画净土变相图三百幅,士女奉诵者,其数无量。”亦即书写《阿弥陀经》分赠有缘的四众弟子,数量达到十万卷,并且以画相令人欣慕,所以不论男女老幼敬奉,也其数无量。现在日本京都龙谷大学图书馆有收藏一本善导大师真迹的《阿弥陀经》。此书是一八九九年大谷探险队在中国的吐鲁番所发掘的。大师的真迹进而流布到西域地方,其教化之广,令人惊叹。

  而《净土往生传》记载说:“续至京师,激发四部弟子,无问贵贱,彼屠沽辈击悟焉。”就是说善导大师到了京师,激发了四众佛弟子,不论男女老幼、宝贵贫贱,乃至屠沽——就是杀牛杀猪的这些屠夫,沽就是生意人——都能体悟到人生的无常,念佛往生西方极乐世界。亦即善导大师进入京都长安,广度民众,传授净土法门,激发四部弟子,不论贵贱,甚至屠沽之辈,深受他的感化,悔改念佛,而往生西方极乐世界。

  在《佛祖统纪》二十八卷有这样的记载:唐朝长安,有一个姓京的人,原来就是一个屠夫,杀猪的。因善导大师劝人念佛,满城断肉,没有人要吃肉,大家都吃素。因此这个姓京的屠夫,非常嫉恨善导大师,持刀入寺,准备要杀害善导大师。善导大师指示西方,现出净土相,这个姓京的屠夫,就因此而发心,要念佛往生西方极乐世界。他爬上一颗很高的树上,在那里念佛,然后堕落树下而得舍报往生,阿弥陀佛接引他到西方佛国。也有人看到他魂魄从顶门而出,随佛往西方。从《佛祖统纪》这段记载,也在彰显善导大师的教化实在不可思议,令原本要持刀杀害他的人,是一个屠夫之辈,内心充满了恨意,要来伤害他,他都能教导他念佛往生西方极乐世界。

  这就是证明阿弥陀佛的救度,是随时存在、随地存在,是毫无条件的,不论出家在家,不论善人恶人,只要称念,愿意往生西方极乐世界,就能立即往生;也知道善导大师悲心感人,他的威神道德能降伏一切众生,令一切众生断恶修善。这就是了不起的善导大师。

  因为时间上的关系,我们今天暂时讲到这里。

  祝福诸位,听闻善导大师的教法之后,内心安心念佛,而得以解脱,往生西方极乐世界。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       善导大师)(五明学佛网:信愿法师       善导大师)  

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉