首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:转业没有别的,认真修行,不肯认真去干,业力转不过来


   日期:2018/7/28 10:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  有人学了佛,知道自己罪业造多了,想出家修行,来真正忏悔,或者能够免除。不错,真修行,你有护法神保护,冤家债主不得其便,不敢接近你,护法神拦住了;如果你的道德稍稍有一点亏损,护法神走了,冤家债主都来了。台湾很流行拜忏,水忏,慈悲三昧水忏那个因缘你去看看,那是悟达国师的一段故事。悟达国师十世高僧,很了不起,修持好,来生又得人身,又出家又修行,十世!冤家债主都没有忘记他,都还在旁边等候。到第十世,修行功夫很了不起,十世的果报是皇帝的老师,国师,悟达国师。皇帝送他一个礼物,沉香宝座,沉香雕的太师椅,皇帝供养给师父。他接受之后很得意,觉得自己很了不起,帝王对我这样恭敬,这一念傲慢心起来,护法神走了。冤家债主等了十世,等到这个机会,害了个人面疮,几乎送了命。你就晓得那个怨恨深重,生生世世在等待机会来报复,真的是可怕。

  我在台湾也有个同参道友,广化法师,也许你们很多人见过他,他跟我是老朋友,没有出家的时候都在军中服务。他过去在军中管军需,就是管粮饷、管钱财,所以用钱就很方便,阶级虽然不高,官虽然不大,管钱有钱花,每天吃一只鸡。管了多少年,鸡恐怕吃了几千只,一天吃一只。出了家,学佛之后,才晓得造的罪业很深。出家之后,戒律很严,在我们这一辈里面,持戒他是第一,教学里面他讲戒,持戒讲戒。有一天洗澡的时候,在浴室里面,冤家债主现前。他看到洗澡间里头满屋子飞的都是鸡,这个要来咬他,那个要从这边咬他,他到处躲避,躲不及摔了一跤,腿跌断了。现在中风,半身不遂,说话都说不清楚,非常可怜。他得这个病的时候告诉我,他说我这是重罪轻报。还是没能转得过来,不容易,才知道因果报应丝毫不爽。今天是你有福报,过去生中你修的福报大,余福未尽,冤家债主不敢碰你,到你福报享尽的时候,冤家债主统统都来了,那个时候后悔莫及。

  深信因果,警觉心就高了,我年轻的时候造罪业,说实在话不在广化之下,我小的时候喜欢打猎,杀生不计其数,也是造了很重的罪业。所以没有学佛之前,很多人给我看相算命,都说我活不了四十五岁。我相信,我能够接受,我知道自己没有福报,罪业很重,应当得的果报。我二十六岁闻佛法,刚刚接触佛法,朱镜宙老居士送了《了凡四训》给我看,我愈看愈欢喜,愈看警觉性愈高。所以我学佛六个月就吃长素,就忏悔业障,有钱放生,过去杀生太多了,放生,希望能够赎罪!四十五岁那年生了一场病,病了一个多月,我那个时候心里想,寿命到了,一心念佛求往生,没指望了,医生只能医病,不能医命,所以我认命了。可是念佛念了一个多月,病就好了,我也没有找医生,也没有吃药,一个多月病就好了。我在台湾这么多年,就病了那一次,所以我在台湾没有进过医院,没有病历。我没有求寿命,眼看我七十岁了,古稀之年,这是果报,这个果报我没有求。

  所以转业没有别的,认真修行,不肯认真去干,业力转不过来。唯有往生,我们才能够跟娑婆世界无量劫来这些冤亲债主,暂时告一个段落,我暂时不要还,他们也暂时不要来讨,我到极乐世界去。去到极乐世界,有了成就之后,回来再度他们,再来报恩,这就对了。深信因果,所以能够舍财修福,因为财是假的,这我也曾经讲过多次。固然是你命里头有财,你命里头没有财,求也求不来,所以有财是你命里有的。世间人求财富、求长寿、求聪明智慧,他不知道,这三种果报真因就是布施。

  你这一生命中财富从哪里来的?过去生中布施的,过去生中欢喜财布施,这一生得大富,是这么来的;过去生中修法布施,这一生得大智慧;过去生中修无畏布施,这一生得健康长寿。如是因必有如是果,果报丝毫不爽,这是真理。你没有修因,你怎么可能得到,这不可能的。就是当小偷,偷来的那些财物都是他命里有的,他命里没有的,他怎么会偷得到?不相信你去偷偷看,你能偷得到偷不到。所以你说冤枉不冤枉,连偷来的、抢来的,都是自己命里有的,自己命里头没有,你绝对得不到。所以古人讲,明白道理之后,君子乐得作君子,小人冤枉作小人。我们要想得财富,要修财布施。一般人只晓得钱财要怎么样攒积,怎么样生利息,那个利息太微薄,风险也很大。布施,愈布施愈多,愈布施愈有,可是愈有愈布施,不要住,这是佛教导我们的,不要止住在这个地方,有多少尽量布施,这个身心快乐!

  摘自  金刚经讲义节要  (第二十二集)  1995/2

  美国圣荷西  档名:09-021-0022

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       转业力)(五明学佛网:净土法门       转业力)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师