首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 地藏菩萨是大力量的菩萨


   日期:2018/7/29 16:58:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  福安古观音阁原创文章

  修行是要有大力量的,大雄大力大慈悲。你单有慈悲,却没有力量,那是不行的。大力量就要承载,土地大,就能承载大。好比高山、森林,越是原始森林、高山,就承载的多。

  比如承载业力来讲,我们能度化多少人。能承载自己亲人的痛苦,其他人的痛苦是否能承载?为什么承载不了?因为我们没有力量。业障一来,我们自己都退了信心了。你何况说想要让别人增长信心。

  所以从修行上,增长信心不是那么容易的事情。一般人能奉献生命百分之十给三宝,也算了不起了。何况全部奉献给众生,很难。这需要很强大的力量在支撑。

  好比自己是山,那自己要先坚固起来。自己不坚固,一会儿发生崩塌,发生沙子满天飞,那怎么成长万物。所以自己要先有坚固的信心。这就需要地藏菩萨的加持。

  很多人一学佛,就看破放下。我刚好相反,首先要提起来,大雄大力大慈悲,就是提起来。提起众生的苦来修行。现在众生很苦,恶业很重的很多。这些恶业都已经形成了相了。不是一句放下就可以的。所以佛法需要的是承担,承担起了众生的业力,我们就能成长。

  为什么要承担,不仅是因为众生业障的缘故要承担。而是看到众生的恩,所以要承担起来。我遇到太多同参道友,他们对我背后的默默支持,不管精神还是物质的支持,他们让我感动,每次想到他们,我感觉我要承担些东西来报答他们。这就是促使我精进诵经。我觉得我可以说被感动而修行。其实一切众生都有佛性,都有慈悲的一面,没有绝对的恶人,只有无明的人。

  要承担,就要地藏菩萨的力量加持。你能不能承担自己家人的业。我常劝人,度人一定要想方设法度父母亲人朋友眷属。怎么度?你可以带他们去圣地朝拜,或者玩一玩。你不要急着度他,你带他去圣地,去菩萨道场,熏陶熏陶,他的就种下善根了。圣地有那种不可思议的磁场。五台普陀,九华峨眉。对不对,都有不可思议修行磁场。你带他去,他慢慢能感知,他用身体去感受当地磁场,慢慢就能转化。

  所以法华经说,若人散乱心,入于塔庙中,一称南无佛,皆共成佛道。只有能入佛菩萨圣地的磁场,就能得到加持。这个是比较好的方法。

  你先不要急着讲道理给父母听,道理是没多大作用的。道理是大脑的意识的东西。你带他去参加法会,听佛教的唱诵,还是到圣地看看景象,这些都是他的六根起作用,他要用自己的眼睛看,自己的耳朵听,用身体去感受。这个很重要,这个比你给他讲道理要有用。这个是个方法。

  地藏菩萨能成熟一切众生善根,什么善根,就是修行佛法的善根。最好的方法,先念地藏经,拜地藏菩萨。地藏菩萨讲的比观音菩萨更加详细,更有耐心。我们也要像地藏菩萨一样,成熟众生学佛善根。末法时代以念经来摄受众生是最好的。

  念经首先有消灾,增福的功能。佛经的流传,我觉得更多不是义理上,而是佛经所具足的世俗功能。比如念金刚经、普门品、华严经可以满足多少世俗的愿望。是这种不可思议的功用,在推动佛法的流传。这一点大家要清楚。

  早期佛教信仰以宗派经典为信仰,比如唐朝信仰经典为主,菩萨信仰为辅助。到了后期,就是菩萨信仰为主,经典信仰为辅助。所以现在造成了四大佛教名山的兴盛。如果没有这些菩萨愿力在加持,佛法的流传是不可能如此地长久的。

  其中一个,就是地藏菩萨,广设方便,把所有有一点善根的人都拉进来了。所以地藏菩萨的包容性和力量性。我们可以慢慢思维地藏菩萨的功德。

  为什么现在道教没有佛教兴旺,摄受众生之广。这跟佛教有地藏菩萨广大度众生的愿力有关。而且设置了种种善巧方便和语言,就是把众生拉进来,同时不舍弃任何众生。这个很重要。

  我们都会因为分别念把众生分层次,这个有福报,这个没智慧,这个好看,那个有文化,那个是文盲。我们都按照各种自己标准去衡量。但地藏菩萨不一样,他不以世俗的成就为标准,而是以你对佛法有没有信心为标准来衡量。你有文化,但不一定有信心,就变成佛教文化研究博士。那也比不上一个对地藏菩萨有信心的文盲。因为信心本来是超越文字和知识的,不以知识的多寡来衡量一个人。

  所以从地藏菩萨角度,我们会放下许多世俗带来的优越感。会平等看一切众生的佛性。这时才能谦卑和朴实起来。我常说,地藏菩萨是个扫垃圾的菩萨,清理我们生命垃圾的菩萨。是很勤劳的,那些脏臭的东西,别人都不愿意去清理。但地藏菩萨就很热心去。把地狱都变成红莲,所有地藏菩萨也是叫有福报的菩萨。能把一切垃圾都变成肥料的。垃圾都能变成肥料,其它土壤更是肥料了。这也是地藏菩萨智慧不可思议的缘故。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:地藏菩萨       大力量)(五明学佛网:地藏菩萨       大力量)  

 林克智居士:生活中的佛教 地藏菩萨是我们的榜样 

 高振农教授:地藏菩萨与金乔觉 

 大安法师·开示问答:只拜西方三圣和释迦牟尼佛,不再另拜药 

 卢志丹居士:效法地藏菩萨,发广大心愿 

 卢志丹居士:地藏菩萨由孝母推及度众生 

 演培法师:地藏菩萨的深弘誓愿 

 圣严法师:地藏菩萨的大愿法门 

 圣开法师:大愿地藏菩萨 

 其它法师:从《地藏菩萨本愿经》谈佛教的孝亲观和轮回观(净 

 宽运法师:众生度尽 方证菩提──西方寺地藏菩萨圣诞法会过 

 宽运法师:礼拜念佛 回向超生──《地藏菩萨本愿经》的启示 

 明贤法师:《地藏菩萨本愿经》各品讲解