首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 南怀瑾:学佛的成就是来自于真正的尊师重道


   日期:2018/7/29 18:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

学佛的成就是来自于真正的尊师重道

  南怀瑾

  密宗同禅宗一样,都非常注重传承与师道尊严。换句话说,东西方几个大教主,释迦牟尼佛、老子、孔子、耶稣及穆罕默德,一生都建立了“师道”而已。密宗有马鸣菩萨的“事师法五十颂”,这五十个偈子中对事师的要求非常严格。而老师也非常独裁(末学注:龙洋上师说,上师就是对着东方说是西方,弟子也不能反对),师道尊严特别重视,达到极点,按照这种严格的教授方式,现在我们是做不到的。假使有一个人真能做到这样,修持马上就成就了。

  其次,讲皈依在显教是三皈依,在密教则是四皈依,佛、法、僧外加上皈依师。因为无师,你不知道真正的佛、法、僧三宝。所以把老师看成现在佛。这种师道尊严的传统,现在人是做不到的。所谓教主即师也,不是统治性的迷信,而是教理性,因为由老师才知道有佛、有法、有僧,所以密宗非常注重上师,学法以前要行四皈依仪式,但我不这样来,这是我个人修养不肯如此做去,至于你们学佛者,今天这一秒钟肯谦虚向学,规规矩矩站在学人的位子,应该有四皈依的观念。至于我个人有个自律,个性上也不喜欢,临时来上个课严肃一下可以,下了课我就算了。不过走密宗是非常注重仪轨形式,非常注重表法的。现在说法时把这点告诉你们。

  现在人学佛就像做生意买卖一样,徒弟来了,供养一下老师,还要计算价钱是不是划得来?还有所谓我的意见如何等等。假如一个人开始时做得到三轮体空,这人当下已经成佛了。我当年学佛就走这个路子,处处守规矩,你们看我说话、行事好像不守规矩似的,其实我处处留心守规矩,这是你们所不能知道的,以上种种原因,所以多年来我不肯传密法。

  还有,密宗是富贵法,样样都要修供养的。我不依这些传统规矩,反而我来求你们学法,在我的立场是把法布施,供养你们了。自己晓得来求法的人,智慧已很高了。实际上,真正重法的人不多,这个时代教人学佛法,变成只有老师求徒弟来学了!

  供养呢?并不只限于钱财,要身、口、意一体供养,尽其所能都要拿出来。你们还问:“一百块钱够不够?一千块钱呢?”那花样多了!不要学法了。布施也好,供养也好,须无计较心,也不考虑他把钱拿去做什么用,这才是真布施。更何况供养呢!当年袁老师(南怀瑾的主要师父)财产十万银大洋,三年之间学佛花光了,最后没有饭吃。而到处都是在供养,当然他不是全在学密,学禅及学各种显教也是如此这般,见到师父就供养,这才是学佛法基本的发心和榜样。

  至于没有钱学密呢?身布施。你们看木讷祖师(米拉日巴)传记,师父那样整他,你们哪一点做得到?讲你们一点不对,你们都气了个半死,不转过来恨人家才怪呢!所以木讷祖师能够成就。师父那样故意整他,在四面盖房子,经过四次,背部都磨破生虫发烂而心中毫无怨恨,当然师父背地里在流泪,在哭,这样的徒弟没有话讲,现在的人可以啊!?现在的老师必须拍徒弟的马屁,时代不同了,所以佛法没有了。你们要注意,这是在布施方面。 只有把身、口、意三业供养,你叫我做牛就做牛,叫我做马就做马。禅宗也是这样子修行,六祖舂米三年,云门祖师参学时,为求法把腿都轧断了,这样才把他们多生累劫的业障消掉,现在人受不了的,甩他一个耳光,不到法院去告你才怪呢!

  不过,到我这里任何规矩都改了,不但密宗,显教也是一样。任心遂意、随随便便,不要认为随便是改得好。换句话说,严肃的说是我身心内外都在行布施,这是法布施,你们学了,接受了我的法,都是欠我的,在自己心地因果上你怎么还?你不成佛,欠我的你怎么还?!

 



下载DOC文档     微信分享