首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:善导大师到底是怎样一位了不起的祖师?(六)


   日期:2018/7/30 7:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【观经四贴疏讲义】善导大师到底是怎样一位了不起的祖师?(六)

  善导大师在帝都长安弘扬弥陀本愿念佛法门,非常契应群机,缁素男女之归依者很多,门前成市。往生前不久,正在所住的寺院中画净土变相,忽然催促,令速成就。“或问其故”——有人问什么原因,善导大师回答说:“吾将往生,可住三两夕而已。”所以善导大师要舍报是预知时至,两三天前,他就知道要舍离娑婆人世,回归西方净土,这是代表他决定是圣人而来;第二是非常有修持的高僧;第三所说的教法绝对正确无差。所以要往生西方极乐世界,两三天前就知道。

  时间一到,善导大师示现稍微生病,“掩室怡然长逝”,将他的寮房关起来,离开了这个人世间。一舍报以后,善导大师的遗体很柔软,面貌容色就像平常一般,而且室内异香很香,而且又有很不可思议的音乐,经过很久才停止。这些往生之瑞相,在在也证明善导大师是了不起的一位祖师。我们现今末法时代,念佛要往生西方极乐世界的人,如果要证明决定能往生,事先知道念佛到什么时候是他舍报之时,果然预知时至,如他知道要往生的时间而舍报,而且有身体柔软,脸色红润,乃至异香满室、天乐鸣空,这都是证明往生西方极乐世界。

  “春秋六十九,时在永隆二年三月十四日。”善导大师在人世间住世的寿命是六十九岁,舍报时那一年是西元六百八十一年。

  大师拥有很多足以惊叹的信者,传记当中说“士女奉者,其数无量”,因此受业的弟子当然也不在少数。其中最有名的有三位,就是撰著《释净土群疑论》的怀感法师、怀恽法师与净业法师。其中怀感法师因为来不及写完《群疑论》便已先行往生,由他的师弟怀恽法师继续编写完成。

  长安郊外,南望终南山,北眺长安城,所谓临水面山之佳地的神禾原,一座十三层高的大塔,伟然耸立云霄,这便是奉安善导大师舍利的“崇灵塔”。师事善导大师十多年的怀恽法师,为了纪念恩师之盛德,乃选此胜景建塔立碑,并且于塔侧兴建寺院叫做“香积寺”。在香积寺的四周栽植很多神木灵草,四时供养不怠。由怀恽法师以及他的师弟净业法师相继住持。这些事迹都记载在《隆阐大法师碑》以及《净业法师灵塔铭》。然而世间无常,往昔甚为宏壮的寺院,如今伟容不在,唯此大塔,凌越一千三百余年的风雪,巍然独立于田园之中,彰显善导大师万古不灭的遗德,频添吾人归依渴仰的遐思。

  善导大师的崇灵塔,曾经去大陆旅游的人,仰慕大师的威德,也曾去参访。信愿以后如果有这个因缘,也很想到善导大师的祖庭乃至崇灵塔,追寻善导大师的遗迹,体会一代的高僧,以南无阿弥陀佛真实教法在教化众生。了不起的祖师。

  善导大师是阿弥陀佛的化身,这件事也记载于《西方略传》,所以生前灭后,盛德灵异不可思议。善导大师独得本愿深旨,广度念佛群萌。日本净土宗的开宗祖师法然上人,于其著作《选择本愿念佛集》之结文,赞叹善导大师说:“仰讨本地者,四十八愿之法王也,十劫正觉之唱,有凭于念佛;俯访垂迹者,专修念佛之导师也,三昧正受之语,无疑于往生。本迹虽异,化导是一也。”这段文就是在说,善导大师就是阿弥陀佛来示现,将四十八愿的真实教法,在《观经四帖疏》当中显露无遗。

  善导大师的思想,在唐朝初年,是因为日本派遣了遣唐使——遣就是派遣的遣,唐就是唐朝,使就是使者。就是当时日本教界派遣了很多出家众到我们中国来参学,有很多人亲近长安的善导大师,将善导大师的教法保留,流传回日本。后来到了法然上人的时代,法然上人读善导大师的《观经四帖疏》,前后有八遍,体悟到南无阿弥陀佛本愿救度的深意,因此内心欢喜,称念南无阿弥陀佛,信心流露,大声念佛,因此法然上人才在日本将净土宗别立为一宗。

  日本在法然上人还没有别立净土宗为一宗之前,虽然身为佛弟子或多或少有念佛,但非是专修,也没有净土宗另外一宗。因此法然上人继承了善导大师的本愿念佛思想,为了要让末法时代的凡夫众生,知道念佛决定能往生西方佛国,因此将念佛独立为一宗,使念佛的人知道念佛决定能往生;不知道念佛决定往生的人有在念佛,也会因为知道念这句佛号南无阿弥陀佛能往生而安心称念。不知道的人在称念,是不安心的称念、疑心的称念、担忧的称念;知道念佛会往生的人是安心的称念、欢喜的称念。这也是善导大师与法然上人,为了要让众生安心念佛,因此两位了不起的祖师,在不同的时代、不同的地方,同样以这六个字南无阿弥陀佛的本愿真义,在宣扬南无阿弥陀佛的教法。

  念佛一定能往生西方极乐世界,我们从《净土圣贤录》里面诸多的记载可以印证。《净土圣贤录》里面有记载出家在家,男女老幼,乃至三涂——畜生、饿鬼、地狱的众生念佛往生的实例。因此善导大师的《观经四帖疏》也将这句佛号是要救度常没的众生、具缚的众生、苦恼的众生真义彻底彰露,因此《观经四帖疏》所开示的教法,是我们念佛的人安心之道。

  现在晚近的在家大德李炳南老居士,在其一生弘法利生,讲经说法。到了晚年,要往生之前一年,特别开讲善导大师的教法,在《观经四帖疏》当中的上品辈上品上生所说的三心——至诚心、深心、回向发愿心。当时李炳南老居士在讲《华严经》,特别抽出时间来讲《观经》的三心,就是以善导大师《四帖疏》的著作做安心讲演的教材,题目也取为“念佛安心之道”。念佛安心,能往生西方极乐世界。

  如果我们探讨善导大师的《四帖疏》,便可详细明白:念南无阿弥陀佛往生西方极乐世界,就是我们一生的目标。当然佛法八万四千法门,每一个法门都能令我们解脱,但是念佛是最稳当,很值得末法时代的众生修学。

  因为时间的关系,今天我们就探讨到此。

  祝福诸山长老、诸位法师、诸位在家大德,今生成就。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       善导大师)(五明学佛网:信愿法师       善导大师)  

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉