首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:求佛菩萨的条件门槛


   日期:2018/7/31 16:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  同修甲:老师,我不小心闯进了一个寺庙的功德堂,我看到有地藏菩萨准备进去拜,可是进去发现周围满满都是亡者的照片,我拜了一下就出来了,这种情况会有机缘不成熟的众生跟随我吗?

  同修乙:老师,我前几天去庙也看到了,开始我以为万佛堂,仔细一看都是牌位,为什么把牌位供在庙里的地藏殿内呢?

  人间天老师:地藏菩萨的圣号,有一种非常长的,叫什么来着?地藏菩萨有另个称呼叫做——幽冥教主。幽冥, 幽是黑暗的意思,冥也是黑暗的意思。但也有另一层意思,各位知道冥界这个提法,中国古人叫地府,不像希腊神话那样叫做冥界。所以幽冥界,也被理解为:地狱、地府、鬼道,这种较为幽暗的世界。

  而人的去世,没有大功德大福德,没有大修行,几乎都是要走中阴身这一段路,这段路的状态也可以叫做幽冥。所以人去世了,就一定会有一段处于幽冥状态,哪怕是业道论对,也还是在幽冥的范围内。所以对去世的人,一般也都会寄希望有人去救拔他,谁救?当然他自己不想去救,他要找菩萨救了,地藏菩萨因悲心殷切,他的愿更侧重于恶道乃至地狱道,所以地藏菩萨就满足了人们救度自己亲人的寄托。

  需要提醒各位,地藏菩萨的愿是度一切众生,不只是三恶道、不只是地狱道,只是说侧重、侧重,而不是只救三恶道。

  如果寺院里立一个像,开一个光,做了场法事,就必然要有佛菩萨驻临吗?这个事情,怎么理解?菩萨谁都想救,可是还是众生不尽,为什么呢?

  就像说,有人发起建百万佛的活动,怎么建造呢?花钱印八十八佛图,一张图就八十八尊佛,一百万也很容易啊,印刷一万多张就有百万尊佛被建造了。是否花点钱印刷一万多张,就一定会有一百万的佛随之而来呢?理论上说,佛的法身,可以分身无量,驻临在哪里,这也没什么不可能。

  所以寺院里的佛菩萨像好多。我们要知道圣像不是代表他在,而是表法。以像的形式表达传递一些内涵信息。如果我们抽取不出他表达的是什么意思,我们以为面对的是所谓的佛像、是所谓的佛,可是我们却面对的是木雕泥塑的本质。

  所以我们去寺院,不用管佛菩萨是否在某尊像上,也不必在乎佛菩萨在哪张图画里,能抽取出传递的意思,佛菩萨就在,他的作用就产生了。如果抽取不出东西来,我们再虔诚礼拜的也仅是木雕泥塑的一堆物质而已。

  所以佛菩萨,在还是不在?在哪?又不在哪呢?你能抽取出传递的意思,佛菩萨可以在任何处、任何时、任何情况下;抽取不出来,就不在。

  年初去某地,景区里面有一个寺院。虽然那是寺院,可是却没有寺院的功能,只是成为旅游的产品。所以当人说,学佛人不能去算命的时候,去到一个旅游产品的地方被推销算命,这没什么不正常的。

  这样来说,是否把亡人的照片放在地藏菩萨像的周围,就一定能得到地藏菩萨的救度?这就应了古话,“心诚则灵”,但我很少这样说。这重“心诚则灵”也多是靠运气指数,而不是必得的。什么程度的心诚,才能灵验呢?灵验到什么程度,才能让你满意呢?没有标准,没办法量化,也不是一击必中的,那就是靠运气。

  如果我们求菩萨帮助,不知道怎么求、不知道如何做、也不清楚怎么才能请到,那么这个求、这个请是靠运气,而不是必得的。我一直在说:我们要得的是那个必得的,是百分百的;而不是靠命中、靠运气、靠误中而来的。

  这话再说就不客气了:作为一个学佛人,不知道怎么求佛菩萨,这就是死罪!这种所谓学佛人,不知道怎么死的,那是活该。你没学明白啊,对不对?

  为什么我们要读经?如果不是要去理解佛菩萨,我们念经就只剩下拿来回向了。所以读经、学佛、理解佛的教义,这是一体的。我们读了这个经文,知道了这尊菩萨的行持,明白这尊菩萨的愿行,我们才能明白怎么求这尊菩萨!

  比如《普门品》,我们知道了观音菩萨的行持,“若有众生受诸苦恼,被我的天眼所见、天耳所闻”,这是菩萨可以帮助的前提条件,对不对?

  如果我们求菩萨,然后就想:菩萨那是厉害的不得了的人物,种种神通道力都高深莫测了,我有苦恼,菩萨一定会来救我的!

  各位,这种想法、做法,对不对?

  对,起码他信;但不对的是,他没懂怎么契合菩萨的工作条件。

  比如之前也让大家读《无量寿》了,阿弥陀佛的工作条件是什么?他的工作细则很多,但对我们而言,更需要的是接引。我们怎么能获得阿弥陀佛的接引?于是经文里说了“十念必接”对吧?其中两种业力行为不能这样接引:诽谤和五逆。

  我们就自查有没有?没有诽谤,也没有五逆。余下就是,我们怎么去做?能满足阿弥陀佛的十念必接。

  愿生、乐往,乃至十念,对吧?

  所以我们愿还是不愿?真愿还是假愿?是被人推推搡搡的才想着去极乐?还是我一听极乐的诸般好,我非常高兴能去极乐?

  这个工作条件知道了,就可以通过调整自己的身口意,完成和佛菩萨的契合对接,从而借助佛菩萨的愿力,以法身层面给予满足,得到所谓的加持、获得救度、获得接引、获得种种所求所愿。

  所以学佛人,不知道佛菩萨的工作条件,不懂得如何自己去配合佛菩萨的救度,这是不是死罪?活该啊?所以他想获得加持,那就得靠撞大运。撞上了,那是运气好,或者我们叫做“福至心灵”;撞不上,那是他应该的,因为他不理解佛菩萨救度的标准,没有驾驭身心去满足佛菩萨的救度条件。不知道怎么死的,是不是也很正常?

  所以我说百分百的获得是什么意思?你要通过学习,准确、清晰、完整的理解佛菩萨的工作条件。他能做什么,我们怎么去做才能契合,才能得到回馈?这是我们读经要去理解的内容、要去学习的东西。这些内容在经文里一大堆的、非常直白的表露着,但我们看不到,为什么啊?被利益吸引,被种种干扰,而看不到门槛。

  所以读经、学佛、解悟等等,如果我们看不到其中的条件门槛,看不到,怎么配合啊?

  要看到门槛在哪里?有多高?我们要走到哪里?才能配合抬多高的脚?这是契合。如果没看到门槛,我们要怎么走啊?

  所以说迷信和智信、邪信和正信,在哪有分水岭?就是这个我提了无数遍的“条件门槛”上!你看得到和看不到,就是天地之差。看得到,你可以借此以完成任何你想完成的,也会知道什么是不能以此完成的,知道某个愿望要找谁才能圆满,如何做才能得到圆满;看不到呢?靠撞大运咯、守株待兔咯、散弹枪误中咯、瞎猫撞死耗子咯、馅饼掉嘴里咯……

  “条件门槛、条件门槛”,这是读懂与否的关键所在,是强调无数遍的技术点。什么叫懂了?某菩萨能做什么工作?怎么才能开启他的工作呢?这是理上懂了;如果事情上,我们也能驾驭自己的身口意如此配合,完成和对应圣者的对接契合,这就是事上也懂了。理如此,事如此,因如此,则果也必然如此。

  以此来说,你懂了一个,就应该懂了其他的,懂了过去、现在、未来诸佛菩萨,可以懂一切圣者。

  所以拿一堆照片放在地藏菩萨像周围,这个事情,对还是不对?不能只通过形式去判断结果,如果不懂得开启菩萨的工作条件,这样照猫画虎就是错的,效果不可能理想。其中或许有效果,但那是撞大运得来的,那完全是菩萨的慈悲而来。

  所以要百分百获得,这是诸位在幻海迷局,应该学会的。各位思维。

  人间天于幻海迷局 2018/5/02

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:人间天       求佛)(五明学佛网:人间天       求佛)  

 忏云法师:癌症病患求佛得救 

 明贤法师:给北大同学秋季开学的九点建议——青春易逝、用求 

 宗舜法师:我们应该用那种态度 求佛菩萨加持 

 宗舜法师:求佛真的有用吗? 

 念佛,祈求佛菩萨加持,自然事半功倍 

 道证法师:临终助念怎样开导?只有一个办法,就是求佛哀佑, 

 仁清法师:求佛垂慈,接引往生 

 道证法师:助念最重要的:正心诚意求佛,有一份恭敬供养对方 

 有时候求佛菩萨为什么​不灵? 

 求佛菩萨加持,自力、佛力、法力,还有就是你自己 

 不信因果报应,再求佛也无用 

 黄念祖:你光求佛,你自己不做,佛就不加持你