首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 不信因果报应,再求佛也无用


   日期:2019/9/27 20:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  “善有善报,恶有恶报”这句话从来不虚,“不是不报,时候未到”,因果报应是个复杂的关系,它有时候不会立即现报,甚至会经历多生多劫现报,这个依因缘,因缘一旦具足,果报即显现。报应可能会迟到,但从来不会缺席。佛门里有那么句话:假使千百劫,所作业不亡;因缘会遇时,果报还自受。有因必有果,善恶到头终有报,从来因果不用忙。

  只要果报未现前,业力就不会自行消失,它时刻随业流转,影响着人的命运和福祸。“祸福无门,为人自召;善恶之报,如影随形”,一切祸福得失皆事出有因,如是因、如是果,自己的因果自己了,谁也帮不了你。若想避免遭受恶报,就要种好因,别等到业障现前想着去烧香拜佛,到那时候就是抱佛的大腿也无济于事,因为“神通抵不过个人的业力”。因果报应,这4种人,再求佛也无用!

  一、不信因果之人

  因果并不是佛陀发明的,它不是佛教的专利,而是宽容世界本来就存在的客观规律,不论你信与不信,它都在哪里,从未离开。我们可以没有宗教信仰,但是不能质疑因果。在佛教里,因果是通三世的:预知前世因,今生受者是;预知后世果,今生作者是。要想知道自己前世如何,看看自己今生的受报就知道了。而今生的所作所为又决定着来生的命运。

  与其抱怨自己命不好,不如行动起来自己改变自己的命运。忏悔消业、广结善缘,种好因,福报才会越来越深厚,命运也才会越来越好转。“莫疑因果无人见,远在儿孙近在身”,行善必有善报,作恶自有天收。不信因果报应的人,再求佛也无用。

  二、心术不正、邪思邪念之人

  “佛说一切法,为度一切心”,心正一切正、心邪一切邪,我们的内心就是我们的命运,就是最重要的“风水”。佛门里常说一句话:佛在心中,莫向外求。修行就是在修心,在不断修正自己的念头。我们心存慈悲善意,吸引而来的自然是福报和好运。因为人的内心就是一个磁场,心善的人吸引而来得都是正能量,事情也自然而然朝着好的方面发展。

  反之,如果一个人心术不正,恶念、邪念丛生,须知“存心有天知”,你心中所想,别人不知道,因果知道。人的一个念头就是一个轮回、一个因果。你心存恶念,吸引而来的便是灾祸、负能量,这样的人障深慧浅,自损福报,求佛也无用。

  三、爱造口业、挑拨是非之人

  一个人可以没有多大的才能,但是一定不能缺德,一定不能做“小人”。不要在他人背后搞小动作,恶意去诋毁中伤损害他人,损人不利己,甚至有些人恶言恶语,心存嫉妒,太强势,看到他人比自己过得好就嗔恨抱怨,在背后说人闲话、挑拨是非,这样的人口业严重,果报疏而不漏。须知,在背后伤害他人的同时,自己的福报已经漏掉了。

  “良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”这句话我们都知道,世上大多祸事都是祸从口出,觉得说些难听的话没什么,但其实嘴是最容易漏掉福报的。人的嘴也是一种“风水”,少说话、多思考、多觉悟,多说善语、吉祥话,才能守好自己的福报。

  四、好逸恶劳、“临时抱佛脚”之人

  我们拜佛学佛,不是要向佛菩萨求得什么,因为有求皆苦。佛教更不是众生的避难所和什么捷径之选。我们信仰佛教、皈依佛门,是为了求取佛菩萨的慈悲和智慧,从而自己渡自己、自我觉悟。妄想着多烧香拜佛、多磕头,就坐享其成,等着佛菩萨帮助自己满愿,简直是迷信愚痴无知。

  没有曾经的因,何来今日的果?你自己不耕种,哪来的收获?一切好逸恶劳、“临时抱佛脚”的行为都是功利主义的盲修瞎练,都不值得提倡。佛菩萨只成就人的善缘,佛菩萨最喜欢那些积极努力,又充满正能量的人。一个人最好的护身符不是佛像,而是自己的行为和内心。

  以上这4种人,有没有你?如果有,要趁早改掉这些恶习,改掉苦厄的命运。“迷路的人,不知归处;万般皆苦,只可自渡”,命运在自己手里,如何去经营,不在佛菩萨身上,而在自己手里。愿大家都能拥有吉祥人生、欢喜自在。南无阿弥陀佛。

 



下载DOC文档     微信分享