首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章

 如果青春可以重来


   日期:2018/7/31 21:15:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

当写下这个题目的时候,我已经站在青春的边缘,即将迈入中年人的行列。如果青春可以重来,这真的是一句废话。世界上每一个人,都想要买后悔药,都想要时光倒流,但是全世界没有一个人能够做到。我也一样无能为力,当我接触佛法多年后,知道了宇宙人生的真理,再回首青春时光,真是悔恨万分,因为人生最宝贵的青春时光,几乎都被我浪费了,甚至用来造业,以至不可避免地自食其果,苦不堪言,就算用余生来忏悔业障也难于赎罪。

我19岁参加工作,到医院当护士,正值青春年华,每天身着飘逸的白大褂穿梭在医院,吸引了不少人的眼球,于是在工作之余,自己不知行持善法,经常跟一帮朋友出去吃喝玩乐,不知道在饭店、冷饮店、咖啡屋、烧烤摊浪费了多少时间和金钱,虽然大多数时候都是别人请客,但那时愚痴颠倒,不知道福报就像粮仓,吃一顿就少一顿,就算别人买单,消耗的仍然是自己的福报。

因为接触的都是酒肉朋友,看到别人的工作轻松有规律,节假日都休息,又不用上夜班,因此就对自己这份“作息三班倒、节假全没了、付出比较多、收获比较少、社会地位低、做好不得好”的护士工作非常不满意,每天抱怨不休,还想方设法改行,工作也不认真,能偷懒就偷懒,尤其讨厌上夜班,因为辛苦熬夜,第二天无论怎么保养都面如菜色。

到后来,由于看到医生有灰色收入,我们心理不平衡,在一个老护士的怂恿下,我做出了天理不容的事,就是克扣病人的针药拿出来卖钱,例如病人输液,本来要加入4支药水,我们只加入2支,另外2支专门放在一个抽屉里拿出来卖钱,科室里几个人平均分赃。其实根本卖不到多少钱,有时候一两百,有时候两三百,就是一个心理安慰而已。我们这样做严重损害了病人的利益,让那些本来三天会好的病人,输液五天都不见效果。这件事的果报来得来得太快,每次分了赃款,钱在口袋里没有捂热,就会以种种方式失去,要么我生病或者家人生病,钱又用来看病买药花掉,或者发生一些不愉快的事情,比如车子刚好撞到别人的自行车,刚拿到手的钱又拿去赔掉,尽管如此,愚痴的我仍旧不知道回头,直到调离那个工作岗位,才停止了这个巨大的恶行。这是我职业生涯中最严重的污点,在接触佛法后,知道因果真实不虚,令我每每想起总是愧疚不已,泪水滚滚而下。我还专门写了忏悔文发布在网上,劝告现在还在医院工作的人不要再犯同样的错误。

几年后,我如愿以偿地离开了医院,到了行政单位工作,从此不用再上夜班,节假日照常休息,平时整天就是开会,写枯燥的八股文,发文件,出去吃饭应酬等,也要承受复杂的人际关系以及种种无法忍受的不公平待遇。也就在那一年,我接触了佛法,尤其听到道证法师的开示后,方才恍然大悟:原来我的路完全走错了!在医院工作,抢救病人,颠来倒去的作息虽然很辛苦,但却是上天安排给我行善积德的善业;改行后所做的工作,看似轻松体面,却无益于他人,几乎是完全无意义的,只是徒具形式,浪费生命而已。但是人生就是一出戏,没有机会彩排,灯光打开就得面对舞台,要想再回去医院当一个救死扶伤的护士,却已经不可能了。

我人生还有一个重大的错误,与爱好文学有关。大约17岁开始写作,工作以后经常在各级报刊杂志发表文章,渐渐小有名气,因此20多岁就混入文化圈,经常参加笔会、文化研讨会以及各种作家聚会,会后仍旧喝酒吃肉,唱歌跳舞,互相吹捧,争名夺利,不知道自己正走向邪恶的道路,却还深陷其中乐此不彼。直到2011年,我花了5000元新买的笔记本电脑,载着我多年写作的上百万字作品全部丢失,我才如梦初醒。那时候接触佛法一年多了,在苦苦想要寻回电脑却一无所获之后,我只好在佛经及高僧大德的开示中寻找答案,当看到益西彭措堪布讲《因果的奥秘》,里面有一段开示“凡是不能引导人弃恶从善、走向解脱的文字,例如国论、王论、臣论、盗贼论,以及世间无真实意义而专门供人娱乐的文学作品、电视节目等,都属于绮语。”我恍然大悟,原来多年来我一直痴迷的文学创作,大部分属于绮语啊!我后悔莫及,人生最大的遗憾是接触佛法太晚,毫无智慧和因果观念,一直愚蠢地做着颠倒的文学梦,在文学界号称“刻苦高产、年轻知名”的我,不过是在更多、更快、更强地造作绮语业而已!恰恰是因为宿世还有那么一点善根,有缘接触佛法,并开始学着行善积德,佛菩萨慈悲怜悯我,让我迷途知返,停止继续造作恶业,避免在这条邪恶的路上走得更远,让我放下屠刀立地成佛呀!我如果继续在这条路上走下去,随着罪业的积累,福报消尽,必将得到更大的恶报,甚至如同古往今来许多不闻佛法的作家一样获短命报。那件事之后,我思想观念变了,生活方式也变了,日常交往的人也由文友变为佛友,我彻底退出了文化圈,从此专门写因果故事、戒杀放生、学佛感悟、劝人为善的文章,并只在佛教杂志和网站投稿,人生从此进入另一个清净慈悲的频道。

年轻时候不懂孝道,陪在父母身边的时间很少,休息也很少回去看望父母,甚至很久都不打电话问问情况,自己花大量的时间去应酬吃饭,发了工资一天到晚逛服装店,买衣服只买自己的,衣服多得装不下只好送人,却很少买给父母衣服,看到父母穿着很多年前的衣服还觉得丢人。学佛后才知道,我是世间第一等不孝之人!父母含辛茹苦将我养大,好不容易参加工作,自己却没有多少回报父母,甚至没有多花一点时间陪父母到处走走。因为父母是我们的根,是我们最大的福田,我们不在这块福田里耕耘,却把自己的时间和钱财都洒在别处,像我这样不孝之人,上天怎么会赐福于我呢?

回首十几年的青春时光,我还把很多时间花费在谈恋爱上,年轻时总仗着自己有点姿色,虚荣心强,心高气傲,不把别人当回事,爱玩感情游戏,伤害过很多人。可以说,十几年的青春,我杀盗淫妄酒全都烦了,大好的青春充斥抱怨、叛逆、名利、恋爱以及种种恶报:工作不顺利,人际关系差、经济上困难、家庭不和睦,身体也时有毛病,经常寻医问药,提抗力极差,真是善恶果报如影随形!

如果青春可以重来,我一定不会再想以前那样活。我希望早早听闻佛陀的正法,越早越好,让我明白宇宙人生的真理,能够以佛经为标准,依教奉行,严持戒律,做一个行走在正道上的年轻人。我一定会每天诵经念佛,听经闻法,行善积德,吃素戒杀,趁着自己年轻力壮,为自己今后的人生多种花果。

如果青春可以重来,无论上天安排我什么工作,只要是符合佛教的,不损害众生的,我一定万分珍惜,再苦再累都不会抱怨,一定会尽全力工作而不计回报,绝不占公家及他人便宜,并利用工作来行善修福。如果我还能在医院工作,一定像道证法师出家以前一样,尽心尽力救治病人,并教每一个有缘见面的病人念佛学佛,让他们早日依靠三宝的力量,战胜病苦,即使生命大限来临也能蒙佛接引往生西方。

如果青春可以重来,我也许还会写作,但是绝不走入文化圈这样的名利场,不会把大量的时间用来互相吹捧,我一定做个淡泊名利、踏实稳重的人,我会从一开始就写能够引导人学佛向善、修行解脱的文章,哪怕有一个人看到,哪怕对人有一丝毫的正面影响,即使不要任何稿费和奖励,也完全值得。

如果青春可以重来,我一定做个孝顺父母长辈的人。宁愿自己吃得差一点,穿得旧一点,也要照顾好父母的衣食住行,让父母不要为衣食操心。一有空就要回去陪父母,哪怕只是说说话,吃一顿家常便饭,也会让父母会心一笑。在解决父母的后顾之忧后,我还要引导父母学佛修行,让他们安享晚年,一心念佛,求生西方,来生不要再这样受苦,永远生活在阿弥陀佛清净庄严的极乐国土。

如果青春可以重来,我不会乱谈恋爱,绝对不犯邪淫,一定守身如玉,如果有出家因缘则童身出家,如果注定无缘出家,只能做个在家人,也一定做个持守五戒的居士,并找一个志同道合、孝顺父母、学佛行善的道友组建佛化家庭,共同完成人应该完成的使命,尽我们最大的力量来孝顺父母,教育子女,行善积德,广利众生,将来同生西方。

我知道时光无法倒流,青春不可重来。只有终其一生忏悔业障,改过向善,求生西方。今日写下这篇文章,希望更多正值青春年华,或者即将步入青春的弟弟妹妹看到,愿我这些真实的经历对你们有所警醒,不再重蹈覆辙,不要犯跟我一样的错误;愿文章的后半部分能对你们今后的人生有所启示和引导,更愿你们早早进入佛门,听经闻法,正确对待自己稍纵即逝的青春,将来不因虚度光阴后造业受苦而悔恨。文章虽然拙劣浅显,然而真实中肯,其实我希望流传更广,但愿所有看到这篇文章的人都引以为戒,青年人用于自勉,中年人用于警示子女,老年人用于教育子孙,愿所有人都x能把握好最宝贵的青春时光,人人行走于佛法甘露沐浴下的光明正道。

 



下载DOC文档     微信分享